Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Все общины прихода Сохранить уникальное наследство: репортаж о собрании руководителей общин

Сохранить уникальное наследство: репортаж о собрании руководителей общин

В воскресенье, 28 февраля 2021 года, в Клубе Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского состоялось первое в этом году собрание руководителей Иоанновского прихода. Основной темой встречи стала разработка дальнейшей координации приходской деятельности.

Собрание предварило поздравление с юбилеем соруководителя общины «Закон» Татьяны Беловой с пожеланиями доброго здоровья и Многая лета.

«Да любите друг друга»

Клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери прот. Анатолий Сысоев, куратор организации и проведения приходского праздника «Рождество Христово», отслужил молебен с пожеланием провести собрание в духе мирном и благодатном для продолжения дела отца Николая. При прочтении главы Евангелия от Иоанна, конечно, символично звучали слова «Да любите друг друга» (Ин.13:34), как духовный завет дорогого батюшки. 

Ведущая собрания – руководитель общины «Закон» Наталья Чучалина – предоставила вступительное слово Евгению Хачатурову, руководителю общины «Вифлеемская звезда». Евгений Григорьевич кратко, но емко рассказал о том, как на приходе было встречено трагичное для всех сообщение о кончине дорогого батюшки отца Николая, и как в кратчайшие сроки, несмотря на боль и переживания, нужно было решать организационные вопросы по устроению прощания, погребения и дальнейших дней поминания батюшки. 

Вспоминая слова прот. Димитрия Галкина об уходе отца Николая как о событии трагичном с точки зрения земной жизни, но и как о событии радостном с точки зрения Вечной жизни, Евгений Григорьевич выразил свое пожелание: «Отстранившись от эмоций, нам стоит понять, что произошло после ухода батюшки: мы были детьми, когда с нами был духовный отец, а теперь пора, наверное, становиться взрослыми. Нам нужно понять, как мы будем дальше организованно трудиться. Это наш экзамен, и задача состоит в том, чтобы услышать волю Божию, принять и исполнить ее с мирным сердцем, даже если она не совпадает с нашей».

Отец Николай оставил уникальное наследство – Иоанновский приход, деятельную организованную структуру взаимопомощи между прихожанами, способную решать сложнейшие задачи, в том числе международного уровня. 

Совет прихода и грядущие мероприятия

Отец Анатолий также отметил уникальность достижений в деятельности прихода как церковной структуры, необходимость довести до конца большие проекты, особенно по возрождению малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского. Отметил значение авторитета отца Николая, одобрения организованной им деятельности как нашего Иоанновского прихода, так и большой Иоанновской семьи – двумя патриархами Московскими и всея Руси – святейшими Алексием II и Кириллом.

Возвращаясь к теме собрания, руководитель общины «Мемориал» Дмитрий Еремеев рассказал о создании Совета прихода осенью 2020 года, когда отец Николай благословил организовать группу для помощи руководителям в координации действий между 47-ю общинами и прихожанам в решении их насущных вопросов. Состав Совета был также сформирован по благословению батюшки. Дмитрий Владимирович предложил расширить его за счет Координационного совета из инициативных прихожан. 

Затем он перечислил мероприятия, которые запланировано провести в этом году: традиционный приходской праздник «Пасхальная радость» (2 мая), Сурский крестный ход «Пояс Пресвятой Богородицы» (предварительно, в конце августа), участие в городском крестном шествии, посвященном 800-летию со дня рождения св. блгв. вел. кн. Александра Невского (12 сентября) и др. мероприятия, которые проводились ранее. 

Что имеем, то храним

Далее на собрании один за другим выступали руководители, делясь воспоминаниями и высказывая свои предложения в отношении дальнейшей организации деятельности прихода. Так, Лариса Шмонькина из общины «Истоки» отметила особый, непререкаемый авторитет отца Николая. Лариса Седлецкая из общины «Закон» предложила вместе, соборно молиться о духовном руководстве прихода. Отец Анатолий в конце встречи, по просьбе собрания, посоветовал читать акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому с данным прошением о помощи, обращенным к Всероссийскому пастырю.

Руководитель общины «Патронаж» Наталья Авророва высказалась за продолжение дела отца Николая, руководствуясь наставлениями Патриарха и трудами батюшки. «При этом всякая строгость, рамки излишни, – считает она. – Нужно кадровое укрепление каждой общины, стоит возобновить встречи прихода со священниками монастыря». Также Наталья Ивановна предложила просмотреть «кадровый» состав общин. А в вопросе передачи опыта молодежи и введении ее в состав Совета прихода руководителя «Патронажа» поддержали Ольга Зимаева (община «Лепта») и Борис Ежов («Добрыня») в своих последующих выступлениях.

Светлана Миновская, руководитель общины «Милосердный самарянин», выступила за создание «Наблюдательного совета», который бы помогал в работе Совету прихода. Также Светлана Леонидовна передала в Совет «Концепцию православного прихода» – труд, написанный отцом Николаем восемь лет назад. 

Несколько руководителей озвучили текущие потребности общин. Соруководитель общины «Вифлеемская звезда» и руководитель Благотворительного фонда «Прииди и виждь» Денис Мокшанов высказался за оперативную рассылку списка мероприятий прихода на год. Анна Васильева передала собранию пожелание общины «Волонтеры Иоанновской семьи»: для продолжения деятельности волонтеров важна непрестанная активность, нужна динамичная постановка и смена задач для реализации. Иван Краснов от имени общины «Хор «Именем Иоанна Кронштадтского» озвучил потребность коллектива в помещении для репетиций. Руководитель общины «Наставник» Юрий Гурин сообщил о формировании группы экскурсоводов Иоанновского монастыря из тружеников нашего прихода как возможную будущую общину. 

Дело веры и верности

Главное, что было отмечено практически всеми участниками собрания и что особо радует, объединяет всех, – это единогласное желание сохранить приход и его деятельную организационную структуру, созданную отцом Николаем, сохранить и укрепить то, что было достигнуто при его духовном руководстве. 

«Батюшка говорил, что православные люди должны общаться, хранить семейную атмосферу, – напомнил в своем выступлении Борис Ежов. – Мы всеми силами готовы трудиться, чтобы сохранить это наследие отца Николая». В продолжение этих слов Светлана Миновская предложила создать общину или группу по сохранению памяти батюшки. 

Как бы то ни было, но лучшая память – это дело, которому он посвятил свою жизнь. И речь не только о приходской деятельности, а также о ее сути. Дело веры, ежедневного и ежечасного служения Богу и ближним, полного доверия Его Промыслу, верности Христу и Отчизне было главным в жизни св. прав. Иоанна Кронштадтского, а также выбором и служением его истинного последователя – отца Николая Беляева.

Репортаж: Ирина Васильева, Ольга Дмитриева,
общины «Жизнь жительствует», «Информсайт».
Фото: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь