Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Мемориал Память сердца. Репортаж о 40-м дне по смерти отца Николая (фото)

Память сердца. Репортаж о 40-м дне по смерти отца Николая (фото)

Есть люди, которые излучают яркий свет, разливающийся на все вокруг. Их во все времена было немного, ибо такой свет – плод непрерывного молитвенного труда, многолетнего жертвенного служения ближним. Таким был Всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский. Таким был ушедший от нас протоиерей Николай Беляев, чьи тепло и любовь и сегодня согревают наши сердца. Его присутствие мы явственно ощущаем сейчас, хотя батюшка уже в другом, горнем мире, с отцом Иоанном, чья жизнь была примером для нашего доброго пастыря.

В субботу, 20 февраля 2021 года, исполнилось 40 дней со дня кончины дорогого отца Николая. Несмотря на мороз и рабочую субботу, храм Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря на Карповке, служению в котором он посвятил 28 лет, был наполнен множеством верующих, духовными чадами батюшки, которые пришли отдать ему долг сыновьей любви. 

Сопричастность

Накануне, 19 февраля, во время Вечернего богослужения здесь состоялся парастас о упокоении новопреставленного протоиерея Николая. Заупокойную службу возглавил митр. прот. Михаил Пшеничный в сослужении иер. Виктора Матяшова, клирика храма Воскресения Христова «Смольный собор». Неспешность и тишина молитв по-особому трогали сердце. Когда храм постепенно наполнился молитвенниками за духовного отца, служба освятилась глубоким благоговением. По ее окончанию, несмотря на всю нашу скорбь, мы уносили в сердце светлую печаль и тихую радость о упокоении в Царствии Небесном нашего дорогого батюшки. Чтобы помолиться дома, поразмыслить о Божием Промысле. 

Покинул этот мир батюшка в Светлые дни празднования Рождества Христова. На 9-й день, в Праздник Собора Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя, мы молились об упокоении отца Николая вместе с ангельским воинством Христовым. В 40-й день кончины, в день поминовения усопших – родительскую субботу, вспоминался и праздник Сретения Господня, когда старец Симеон, приняв на руки долгожданное дитя, младенца-Спасителя с радостью, освещенной этой встречей, этим прикосновением к спасительному свету, ушел в мир иной.

Большим утешением стали для нас слова прот. Дмитрия Галкина, предваряющие Панихиду по отцу Николаю в монастыре:

За эти 40 дней, наверное, каждый ощутил и еще, и еще раз понял, как нам не хватает отца Николая – не хватает его мудрости, его доброты, его советов, его молитвы. И в этом смысле мы все, конечно, чувствуем себя обездоленными, но, вместе с тем, и необходимость смиряться, поскольку у каждого свой срок, не просто время, а именно срок, и о каждом человеке Господь имеет свой замысел. Для отца Николая срок пришел. Но это не значит, что он нас с вами покинул. 

Наверное, именно в эти первые 40 дней кончины человека, жившего такой напряженной, интенсивной, духовной жизнью, который всего себя целиком посвятил Церкви Христовой, монастырю, своим духовным чадам, в этот срок чувствуется особая мистическая духовная близость к отцу Николаю. Наверное, те, кто молился о дорогом батюшке все эти 40 дней, это ощутили. Вот сейчас проходит этот 40-дневный период, который в церковном сознании понимается как некий период полноты, завершающий и приводящий человека в новый статус – отшедшего в мир иной.

Очень хорошо, что сегодня в храме так много народу, несмотря на рабочий день. Это значит, что эта живая трепетная сопричастность отцу Николаю не просто память, а именно сопричастность живет в наших с вами сердцах. Поэтому давайте помолимся за нашего дорогого батюшку. Мы не имеем возможности лицезреть его воочию во плоти, тем не менее, мы можем приобщиться духовным образом, поскольку молитва нас с вами с ним объединяет. Евхаристическое общение объединяет еще глубже, еще серьезнее и поэтому, наверное, наша молитва будет очень искренней, трепетной и теплой.

В тот же день о упокоении души новопр. прот. Николая молились во многих храмах Петербурга. В частности, в храме Рождества Иоанна Предтечи, где батюшка часто служил, венчал своих чад и где многие смогли проститься с ним в первые дни тяжелой утраты, мужской хор нашего прихода «Именем Иоанна Кронштадтского» пел за Божественной литургией и Панихидой по отцу Николаю.

«Батюшка здесь!»: на пути в Вартемяги

После Панихиды в Иоанновском монастыре прихожан уже ждали автобусы, чтобы доставить на подворье обители в Вартемягах всех, желающих помолиться о упокоении души новопр. прот. Николая у его могилы. Шесть автобусов один за другим отправились на Литию к месту упокоения пастыря. По пути к монастырскому кладбищу, где почивает дорогой батюшка, мы то и дело вглядывались в его портрет (фотографию, врученную после Панихиды волонтерами), как всегда, согревающий сердце своим теплым взглядом, добротой и любовью.

Когда вдруг в автобусе зазвучал голос отца Николая, читающего Акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому, заполняя все вокруг – пространство автобуса, заснеженные поля и леса, сердце откликнулось: «Батюшка здесь!». Да, конечно, он здесь. Вспомнились паломнические поездки и многие другие события, неразрывно связывающие с духовным отцом. 

«Помните и молитесь»: Лития у могилы

С утра шел снег. Небо затянуло непроницаемыми тучами. А земля бела. Как говорил отец Димитрий Галкин в храме, все молящиеся о батюшке и правда ощущают его незримое присутствие. Чувствуется, что он видит нас стоящими на молитве, в дороге, дома, на работе. И знает теперь о каждом и обо всех вместе значительно больше, чем раньше.

Когда автобусы подъезжали к подворью, на сумрачном небе ясно виднелся солнечный диск. Солнышко встречало прихожан, приехавших в морозный февральский день к могиле дорогого батюшки. И снова, как на исповеди в монастыре, множество людей теснились, ожидая своей очереди подойти, приложиться ко кресту, зажечь свечи, попросить прощения, вздохнуть о внезапно навалившейся грусти. И отойти утешенными. 

На могиле, у основания креста, портрет отца Николая. Каждый подходящий чувствует, что батюшка смотрит на него, прямо в душу. И всех благословляет.

Литию возглавил прот. Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери. Ему сослужили прот. Сергей Оржаховский, настоятель храма Воскресения Христова в пос. Воскресенское, иер. Виктор Матяшов. Поначалу пение звучало жалобным, нестройным плачем. Один из священников сказал: «Расступитесь, давайте бодрее. Батюшка этого не любит». И все, как могли, постарались взбодриться и громче влиться в общую молитву. 

После литии отец Анатолий обратился к молящимся: 

«Дорогие мои, прошло 40 дней. Быстро, незаметно пролетело время, и вот мы снова собрались здесь, на могилке, чтобы вновь вспомнить о нашем любимом отце Николае. Вознести молитвы Богу, чтобы Господь простил его согрешения. «Несть человека, который жив будет и не согрешит». И мне очень радостно, потому что много молитвенников собралось. Будут провожать любого из нас – столько не соберется. Он отдавал за вас душу, и вы его помните. 

Вы всегда будете молиться о нем. Любовь не умирает. Молитвенное единение будет продолжаться. Любовь будет жить вечно. И надеюсь, что его дело продолжится. Вы хорошо знаете, что 30 лет батюшка по крупицам собирал приход, Иоанновскую семью. И продолжите трудиться, чтобы они развивались. По молитвам отца Николая, отца Иоанна Кронштадтского, все будет хорошо. Помните и молитесь».

Холодно, а уходить не хотелось. Множество роз укрыли могильный холмик. Рядом – могилы отца Георгия Очкалова, игумении Серафимы, сестер обители, иеродиакона Никона (Муртазова), чуть поодаль покоится сестра и брат батюшки – Мария Алексеевна и Сергей Алексеевич Беляевы.

Вознесли молитвы обо всех погребенных на кладбище, о родителях отца Николая – протоиерее Алексии и матушке Марине, о почившем год назад брате батюшки Сергее. У Бога нет мертвых. Вера в бессмертие души укрепляется в молитвенном единении. Каждый человек, взрослея, должен научиться ходить по земле самостоятельно. И приход так же. Солнышко скрылось, вновь стало пасмурно. И пора возвращаться в город…

А прихожане, обступавшие могилу батюшки так же, как каждое воскресенье обступали его при жизни, по одному шли прикладываться к могильному кресту, к портрету, так же тихо разговаривая с ним о своем, сокровенном. Истинная христианская любовь не признает границ земного и загробного мира. По словам отца Анатолия, притяжение, которое создавал отец Николай, продолжает действовать и после его перехода в вечность. 

Сердце «небесного» человека: трапеза в монастыре

Поминальная трапеза в православной традиции трактуется как продолжение богослужения путем вкушения пищи. Поминки – это своего рода христианская милостыня для собравшихся. И главное в поминках все-таки не еда, а молитва и добрые воспоминания о почившем. На поминках по батюшке и милостыня-трапеза была щедрой, и молитва шла от самой души. 

Все, как он любил, то, чему нас учил. То, чему он всегда придавал особое внимание. Речь о семье. Основе, фундаменте жизнеустроения. О том фундаменте, который люди, называющие себя современными, сейчас всеми силами и средствами пытаются разрушить, а он создавал и проповедовал не громкими лозунгами, но примером и делами.

Батюшка собрал приход как семью, которая вместе разделит радость, помолится до и после любого дела, вкушения пиши и друг о друге. И теперь в монастырской трапезной собрались люди помянуть отца. Он для всех умел быть отцом. Нужду любого приходящего принимал к сердцу, и сердце это вмещало огромное количество людей, и с каждым приходящим становилось больше. Руководитель общины «Вифлеемская звезда» Евгений Хачатуров, взявший слово от имени мирян, образно отметил, что «нас, с нашими нуждами, стало так много, что сердце земного человека уже не выдерживало такого груза, и только на небесах может вмещать до бесконечности».

Отец Анатолий, знавший отца Николая с первых лет служения, подчеркнул, что это был титанический труд человека с сильной волей и глубочайшей любовью ко Христу. Отец Анатолий призвал всех беречь главное наследие батюшки, то, что было создано им многолетним подвигом самоотречения – наш приход, наши традиции, общение, заботу и поддержку друг друга. 

«На свет маяка»: трапеза в Нашем доме

Об этом же говорили и на поминальной трапезе в Нашем доме. Сюда автобусы привезли нас после Литии на кладбище. Здесь говорили также о том, что когда батюшка еще только-только начинал пастырскую деятельность, он сделал ставку на молодежь – тех, кто жаждет деятельности, но нуждается в грамотном ее направлении в полезное русло. Та молодежь, с которой начинался Иоанновский приход, уже стала «золотым» поколением и воспитала себе достойную смену, но все так же деятельна. И это очень важное достижение, которое дает надежду, что Россия из рода в род будет полниться православными людьми, готовыми брать на себя ответственность.

Как отметила давняя прихожанка Елена Антонова, батюшка обладал удивительным даром находить ключик к каждому, поэтому и его самого мы все знаем с разных сторон. У каждого из нас свои воспоминания, но все отмечают необыкновенную любовь отца Николая ко всем людям, особенно к детям. Этот дар и самого отца Николая роднил с детьми, и был тем маяком, на свет которого пришли все мы, его духовные дети.

Репортаж: Ирина Васильева, Елена Поплавская, Елена Быркова, Татьяна Павлова, Диана Колычева, Елена Миза, Ольга Дмитриева, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Иоанновский монастырь, Татьяна Коваленко, Елена Бирюкова, Виктор Сухопар, Алина Скрипай, Диана Колычева, Ольга Дмитриева, общины «Информсайт», «Иоанновское братство».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь