Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей «Самая важная» община: репортаж о празднике «Покров Пресвятой Богородицы»

«Самая важная» община: репортаж о празднике «Покров Пресвятой Богородицы»

…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им,
ибо таковых есть Царствие Божие.
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя,
тот не войдет в него.
И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
(Мк.: 10.14-16).

В минувшее воскресенье, 17 октября 2021 года, в Нашем доме состоялся традиционный праздник «Покров Пресвятой Богородицы», ежегодно проводимый общиной «Поддержка чадотворящих семей» и ее бессменным руководителем Мариной Соловьевой.

Пастырское благословение

Вспомним слова нашего дорогого батюшки отца Николая Беляева (†12.01.2021), которые он произнес на прошлом Покровском празднике и которые навсегда останутся в нашей памяти: 

«Праздник Покрова Божией Матери напоминает нам о том, что мы с самых первых дней нашей жизни и до конца находимся под Ее Покровом. Она помогает нам во всех наших делах, начинаниях, подвигах и повседневных трудах. Наша задача – молиться Матери Божией, чтобы Она нас оберегала и помогала нам, окормляла нас и сохраняла наши семьи, наш приход, наше Отечество!».

Гости собирались, а тем временем столы уже были накрыты угощениями, которые помогли приобрести благотворители прихода, чтобы порадовать семьи: сытные и сладкие пироги, тарелки со сладостями (зефиром, пастилой, конфетами), в вазах – гроздья спелого винограда, румяные наливные яблочки, сливы… Вот они – настоящие дары осени, подаренного Богом времени сбора плодов и урожая!

«Живая» община 

Семьи обменивались приветствиями – почти все знают друг друга, знают деток, общаясь не только после службы в храме, но и в этой замечательной общине, благословленной отцом Николаем Беляевым в 2012 году. «В 2016 году после долгого перерыва по просьбе батюшки был возобновлен праздник «Покров Пресвятой Богородицы», – поясняет Марина Сергеевна, – который в первый раз проходил масштабно в Выставочном зале Союза художников (об этом событии мы посмотрели небольшой фильм). Проходит праздник уже шестой раз, хоть и не так широко, как в 2016 году, а по-семейному, в помещении Нашего дома. Батюшка всегда посещал наши праздники и принимал в них очень живое участие».

Когда почти все собрались, руководитель общины немного рассказала о программе нынешнего праздника (мастер-классы для деток; прогулка на свежем воздухе для детей старше шести лет; возможные выступления всех желающих; приятное общение).

Затем все вместе помолились с отцом Олегом Гавриловым, приглашенным на этот замечательный детский праздник. И батюшка благословил общую трапезу.

Марина Сергеевна отметила, что количество участников общины немного «плавающее», живое, так как детки вырастают. При этом сегодня в составе общины, слава Богу, 41 многодетная семья! Участники общины еженедельно читают акафист Божией Матери (икона «Воспитание») и канон св. исп. Иоанну Русскому, ответственная за молитвенное правило Любовь Филиппова. Руководитель общины попросила каждую из присутствующих семей представиться и сказать, сколько у них деток. В этот день на праздник пришли четыре семьи, где сегодня по трое детей, четыре семьи воспитывают по четверо деток, в двух семьях уже по пятому ребеночку, а еще две семьи – самые многочисленные, где шесть и семь детей!

Поздравляем пополнение!

Марина Сергеевна заметила, что раньше было много различных мероприятий. Например, «Семейная гостиная»: на ней обсуждали волнующие всех проблемы и вопросы. Конечно, одно из самых важных направлений деятельности общины – поддержка малообеспеченных семей. Появляются какие-то традиции, которые очень и очень радуют. Еще важно, чтобы дети из разных семей знакомились между собой, дружили. 

Отец Олег и Марина Сергеевна поздравили семьи, в которых детки родились уже в новом, столь непростом 2021 году. Вот в семье Деминых появился на свет шестой ребенок – доченька Ксения. У Чудайкиных – Ванечка. В семье Невзоровых родилась Оленька, а в семье Буйловых – Варлаам!

Всем родителям вручили подарки: цветы в горшочках, коробки с чаем и сертификаты в магазин «Максидом»!

Праздник продолжается! 

Вскоре часть детей ушла на веселую прогулку, а кто-то остался на мастер-классы с Татьяной Штин.

Настало время небольшого домашнего концерта – Людмила с дочерью исполнили знаменитую песню «С чего начинается Родина?», Лешенька Демин прекрасно прочитал стихотворение Александра Пушкина, посвященное другу поэта – Пущину, а семья Буйловых-Поповых под гитарный аккомпанемент Артема Егорова спела задушевную песню «Ты моя Матерь, Царица Небесная».

Выступившие со стихами и песнями детки получили вкусные сладкие призы, приготовленные специально для этого случая.

«Как я провел лето» 

Интересная идея Марины Сергеевны – взрослым зажечь свечи на столах и неформально пообщаться, поделиться своими рассказами, мыслями – была встречена всеми с радостью. В таинственном полумраке завязалась беседа родителей на тему, предложенную Артемом Егоровым, – как можно интересно провести летний отпуск в нынешней непростой обстановке.

Артем рассказал о том, как отдохнула его семья в этом году. Это была необыкновенная поездка в Калининград и его окрестности – чудесное море, уютные места. Можно посетить массу музеев, например, настоящую подводную лодку. В ней каждый может посмотреть ее целиком, заглянуть в любой ее отсек, что, безусловно, для детей очень интересно и познавательно.

Семья Сосниных принесла удивительные перкуссионные инструменты, используя которые, можно почти в буквальном смысле перенестись на берег моря или услышать шум настоящего дождя – настолько натуральные звуки издают эти инструменты. Каждый смог подержать их в руках и попробовать «поиграть» на них.

Семья Поповых поделилась очень познавательным рассказом о летнем отпуске, который они провели с детьми в нашем городе. Основной идеей было провести время отдельно с каждым ребенком, показать ему Петербург, как бы установить между ними связь. Это было по-настоящему интересным опытом: пешие и автобусные прогулки, аудио-экскурсии… Детям это очень понравилось! К тому же на память осталось много фотографий и видео. А самое главное – у детей контакт с городом получился!

Волшебная прогулка

«Прилетит вдруг волшебник» – это мечта любой многодетной мамы. Даже лучше, если волшебник без вертолета, кино и эскимо. Но может занять непосед активными, энергичными играми. Да еще на свежем воздухе. Именно такие волшебники – Денис Мокшанов и Виталий Худяшев явились на праздник.

Подкрепившихся за праздничным столом детей собрали, одели, построили парами, повели вдоль реки Карповки к ближайшему двору со спортивной и детской площадкой. Там ребят разделили на две команды. Младшие собрались вокруг Дениса. За ними с удивлением наблюдали родители, гулявшие в это время на площадке. «Что за занятия в воскресный день?» – спрашивали. А дети быстро поняли правила игры и подключились к группе. 


Мамы и бабушки, несмотря на порывистый ветер, ждали своих детишек, которые наотрез отказывались уходить домой раньше других. На спортивной площадке, где активно гуляли старшие ребята под руководством Виталия, к игре подключились бродившие по двору подростки. Всем было весело, никто не лишний. Даже из окон дома поглядывали – что творится на улице. Позитивное, веселое, творческое. Поднимающее настроение в холодный осенний вечер.

Началось со знакомства. Участники встали в круг и бросали друг другу мяч, называя свое имя. Уже интересно. Имена ведь какие – Филарет, Феврония, Серафим, Евфросиния, Алексей... Следующий круг – бросив мяч, нужно назвать имя соседа. Кто забыл – не беда. Переспросить. Так все познакомились. А тут новое задание – назвать соседа ласково. Мяч летал, фантазия пульсировала – Денюсик, Серёжичек, Евфросишечка. Никаких обид, всё в доброжелательном тоне.

Дальше – больше движения. Малыши смотрели на Дениса и копировали его слова-действия: «У тети Моти четыре сына, четыре сына у тети Моти. Они не ели, они не спали, а вместе делали вот так». Считалка всем пришлась по душе, малыши с удовольствием повторяли, поддерживая друг друга. Старшие играли в командах, стараясь не толкаться, не давить товарищей, даже если случается куча-мала. А она случалась, и Виталий мастерски управлял действиями подростков.

Малыши научились пятнать осторожно, прыгать через веревку и крутить ее для других. Пропускать вперед девочек. Быстро бегать, прыгать, превращаться в звезду, светофор, флюгер. Кто не знал, заодно разобрались, как работает флюгер, зачем он нужен. Игры-соревнования добавили спортивного азарта. А в конце все, без исключения, получили сладкие призы из волшебного мешка.

Храним приходские традиции!

Между тем начинало темнеть, веселые команды снова построились парами, попрощались с местными ребятами и двинулись к Нашему дому, где ждали родители, горячий чай с пирогами да сладостями, уютное продолжение вечера при свечах и фильм о всеми любимом отце Николае. Благодаря его трудам и молитвам создавались семьи, рождались один за другим чада. Прихожане объединялись в общины, готовили праздники. Очень важно, чтобы эти традиции хранились, поддерживались. И радовали больших и маленьких, многодетных, одиноких, молодых, старых – всех тружеников огромного Иоанновского прихода. 

А батюшка каждого помнит, встречает и благословляет. Это очень чувствуется. Еще вспомнилось на вечере, как отец Николай говорил, что многодетная община самая важная. Потому что из нее должны вырасти труженики всех остальных общин. И дай Бог, чтобы они росли и продолжали участвовать в жизни прихода.

Пришло время расставаться, и было немного грустно. Но будем надеяться, что с Божией помощью на следующий год все встретятся вновь на этом прекрасном празднике нашей Покровительницы и Царицы Небесной!

Слава Богу за все!

Репортаж: Елена Скалон, Елена Быркова, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото, видео: Олег Тетерятников, Елена Скалон, Елена Быркова,
 общины «Информсайт», «Живое слово».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь