Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Добрыня «Люблю тебя, моя Россия…»: репортаж о приходской встрече в Лопухинском саду (обн.)

«Люблю тебя, моя Россия…»: репортаж о приходской встрече в Лопухинском саду (обн.)

В минувшее воскресенье, 11 октября 2020 года, в Лопухинском саду, что на Малой Невке, состоялась тематическая встреча «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!», посвященная благому делу воспитания подрастающего поколения России. Встреча была организованна по благословению протоиерея Николая Беляева приходом Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга при поддержке администрации Петроградского района. 

Как известно, встреча была совмещена с другим приходским мероприятием – «Под Покровом Пресвятой Богородицы», которое каждый год проводит община «Поддержка чадотворящих семей». Ведь именно в эти дни православный мир отмечает один из самых любимых в нашей стране церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы.

Россия – как из песни слово…

Люблю тебя, моя Россия,
за ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий как ручей.

C приветственных слов прекрасных ведущих Марии Ильиной и Анны Ворониной на просторах Лопухинского сада открылась насыщенная концертная программа: 

«Что такое Родина? С чего она начинается? Любовь к Родине – великое чувство. У каждого человека это чувство подобно реке. Но у каждой реки есть исток – маленький ручеек, с которого все начинается… Сегодня наш концерт посвящен этому великому чувству – любви к своей Родине». 

Честь открытия концерта была предоставлена молодежному ансамблю «Иоанновского братства» (хормейстер Анна Воронина) песней «С чего начинается Родина?» и «За тихой рекою». Эстафету программы принял коллектив команды Stormy подростково-молодежного клуба «Вымпел» под руководством тренера Анны Александровны Гарматенко. Команда Stormy – гордость Санкт-Петербурга, это спортсменки I взрослого разряда, которые являются финалистами чемпионата России по фитнес-аэробике. Конечно, их профессиональное выступление в жанре спортивного танца запомнилось всем своей красотой и грациозностью.

Волну умиления и восторга вызвало выступление детской вокальной студии «Джаз-фолк» ГБОУ Выборгского района школа №110 (художественный руководитель Ольга Владимировна Коренкова). Девочки исполнили всем известную песню «Волшебная страна» и две песенные композиции Евгении Зарецкой «Школа – время открытий», «Медведи не спят на диванах» в первом отделении и известные песни «Алиллуйя» на русском языке и «Шабу-бабу» – во втором.

Предваряя выступление фольклорного ансамбля «Горница» ГБУ ДО ДДТ «Современник» Выборгского района Санкт-Петербурга (художественный руководитель Татьяна Владимировна Ананченок) ведущие продолжили тему Родины:

«Люди не выбирают место своего рождения на земле. Они могут жить в разных странах, иметь разный цвет кожи, говорить на разных языках, но слова «Родина, Отечество, Отчизна» святые для каждого. Для нас с вами все эти понятия заключены в слове «Россия»».

Юношеский ансамбль «Горница» порадовал нас своим ярким исполнением народных песен и незабываемой кадрилью с характерными картузами у мальчишек и яркими лентами в косах у барышень. Каблучки так задорно выстукивали ритм танца, а звуки гармони и бубна разливались над водами Лопухинского пруда, что даже уточки неподалеку стали плавать по кругу, словно показывая «утиным хороводом»: мы так можем!

Родина у всех одна

А чудесные совпадения продолжались! Какой-то невидимый режиссер направил из речных просторов в Лопухинский пруд деревянную ладью c десятью веслами и российским флагом на корме, когда народный коллектив, фольклорный ансамбль «Домострой» (художественный руководитель Нина Артеменко) затянул протяжно песню «Моряк». Не менее яркое впечатление оставили также лирические протяжные казацкие песни: «Зори», «Яблонька», «Светел месяц», «Любушка моя», «Хороводная».

Когда зазвучали плясовые мотивы, казалось не только уточки, а все осенние листья в пруду закачались в такт задорной мелодии. Нужно сказать про уникальность и самобытность ансамбля «Домострой», который кропотливо собирает и записывает в своих экспедициях редкие казацкие песни в Ростовской и Волгоградской областях.

И как же не будут созвучны таким выступлениям слова наших ведущих о Родине:

Родина – значит родная, как мать и отец. Родина – место, где мы родились, страна, в которой мы живем, гражданами которой являемся. Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живешь.

Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встает
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.

У реки березка – скромница
И ромашковый бугор.
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.

Или степь, от маков красная,
Золотая целина,
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.

Представляя коллектив совсем юных артистов, ведущие отметили:

«Наши дети еще очень малы, но мы взрослые можем научить их беречь Родину, любить ее, делать ее краше. Замечательная пора Детство! В Детстве все просто и элементарно. В Детстве все естественно и все впереди: открытие новых земель и полеты к неизведанным звездам. Детство – это наши будущие дела, будущие песни. Это будущее нашей Родины». 

И вот на сцене ансамбль русской песни «Журавушка» ГБУ ДО ДДТ Петроградского района. Педагоги Ольга Юрьевна Ващенко и Ольга Алексеевна Медведева трогательно представили свой замечательный коллектив маленьких артистов, у которых был сегодня дебют на сцене: «Дождик тихо капает, легкий осенний ветерок ласкает, и мы запускаем в полет наших маленьких журавликов – новичков».

Много разных красивых, лиричных, народных, озорных песен они исполнили. Запомнилась, конечно, песня «У моей России» и «Пошла Маша во лесок».

«Русь всегда славилась не только гостеприимством, силой, мощью, но и богатой культурой. А наше знакомство с русской культурой начинается со сказок, песен, игр, танцев. Мы никогда не перестанем петь русские песни и водить хороводы», – 

так представили ведущие хореографический театр «Созвучие» КДЦ Калининского района Санкт-Петербурга, ДК «Галактика» (руководитель Светлана Валерьевна Ефремова).

Прекрасно подобранные костюмы, музыкальное сопровождение и профессиональная аранжировка хореографических композиций («Русь уходящая», «Семечки», «Ожившая статуэтка», «Новая кукла», «Марьюшка», «Озорник») оставили яркое впечатление и желание еще не раз встретится с этим коллективом.

Россия – как из песни слово.
Березок юная листва.
Кругом леса, поля и реки,
Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,
за ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий как ручей.

Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю все то, что называют
Одним широким словом – Русь!

Потом вокальный дуэт «Капелька» (Ирина Васильева и Татьяна Стрекалова) исполнили песню Жанны Бичевской «Ах, как птицы поют».

Счастье, которое для нас

Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Есть исток, маленький ключик, с которого все начинается. Из чего же, вырастает огромная любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина? К отчему дому, к рябине под окном, к Храму, сверкающему золотыми куполами, отражающимися в волнах бегущей вдаль реки?

Константин Покровский, словно отвечая на эти вопросы, представил литературную композицию в жанре художественное слово «О малой Родине…», по мотивам произведений Василия Шукшина под аккомпанемент Анастасии Фоминой (гусли).

Цветет над тихой речкой яблоня.
Сады, задумавшись, стоят.
Какая Родина нарядная,
Она сама как дивный сад!

Играет речка перекатами,
В ней рыба вся из серебра,
Какая Родина богатая,
Не сосчитать ее добра!

Бежит волна неторопливая,
Простор полей ласкает глаз.
Какая Родина счастливая,
И это счастье все для нас!

Народный коллектив «Хор русской песни им. А. А. Эповой», базирующийся на площадке Культурного центра «Троицкий» Невского района Санкт-Петербурга (художественный руководитель Наталья Горянина), не раз украшал наши концертные программы. Как всегда, в ярких народных костюмах с живым аккомпанементом под русскую гармонь хор исполнил лирические народные и маршевые композиции и, конечно, зажигательные частушки.

Лауреат международных конкурсов Анна Абикулова, руководитель творческого объединения «АбиАрт» исполнила две песни: авторскую «Русский путь» и известную всем песню «Мать – земля моя».

Театр танца «Талант» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры Светлана Михайловна Молл) представил красочные танцевальные композиции «Балтийский берег», «Ассорти», «Матрешка», «Питер ФМ». Участниками коллектива являются как дети от восьми лет, так и молодежь до 25 лет. Коллектив активно выступает на различных концертных площадках города (зал «Октябрьский», Ледовый дворец и др.).

Продолжил концерт молодой талантливый музыкант Кирилл Тушин, которого представили как трехкратного лучшего гитариста Северной столицы, резидента легендарного Петербургского Рок-клуба, участника «Минуты Славы» на Первом канале ТВ.

Творческие коллективы и исполнители дарили зрителям хорошее настроение, гости встречи провожали артистов громкими аплодисментами. Но музыкальный концерт – это не единственный подарок, который приготовили для горожан организаторы программы. А что было дальше, читайте в нашем следующем репортаже.

Авторы: Ирина Васильева, Геннадий Шипов, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Александр Шеин, Александр Штин, Татьяна Коваленко, Светлана Воробьева, Тамара Алмазова, Людмила Соломенник, Ольга Дмитриева, общины «Информсайт», «Живое слово», «Жизнь жительствует».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь