Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Патронаж «Это было Свыше!»: репортаж о поездке общины «Патронаж»

«Это было Свыше!»: репортаж о поездке общины «Патронаж»

Ранним морозным утром, в день памяти св. вмц. Варвары Илиопольской, община «Патронаж» отправилась в паломничество. Разместившись в автобусе, который ждал тружеников и тружениц общины у Иоанновского монастыря, наши прихожане начали свой путь в Кронштадт – город служения Всероссийского пастыря. 

Молитвенный день

Поскольку паломник – это путешествующий богомолец, то взятую на себя миссию мы, с Божией помощью, исполнили. Соборная молитва наполнила наш день, а нас, напитавшихся благодатным воздухом святых мест морского города-крепости, – тихой радостью общения с удивительными батюшками и друг с другом. 

Молились в автобусе по дороге в Кронштадт, молились в Никольском соборе за Литургией. Молитвой благословили постный обед в трапезной собора. Батюшки отслужили два молебна – в маленьком храме Иоанна Кронштадтского и в храме-часовне Тихвинской иконы Божией Матери. Молились, ожидая очереди при входе в Музей-квартиру батюшки Иоанна. Молились на кладбище у могил матушки Феодоры Сергиевой и старицы Параскевы Ковригиной. Хорошо, что есть традиция паломничества в общине!

Экскурсводом у нас была монахиня Серафима с подворья Леушинского монастыря. Эмоциональная, профессионально владеющая голосом, словом, глубоко знающая предмет экскурсии

«Кронштадтские» надежды

Отец Сергий Резниченко, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, отслужив Литургию в Никольском соборе, присоединился к нам за трапезой. Мы вместе отправились в Иоанновскую церковь, а по дороге батюшка познакомил нас с историей ее создания и планами на будущее. 

Он увлеченно делился тем, что в городе не хватает паломнической гостиницы, и где, как ни при храме Иоанна Кронштадтского, такой отель стоит построить. О том, что в будущем рядом с временной церковью планируется возвести целый Культурно-просветительский центр с хорошей библиотекой. И, слушая живой рассказ отца Сергия, проникаясь его уверенностью, мы нисколько не сомневались – все это, с Божией помощью, будет. 

На деле временный храм оказался деревянной церквушкой, похожей на небольшой вагончик, украшенный луковкой с крестом. Но разве не из малого зернышка вырастает дерево?! Зато все дружно помолились – о нас, о России и о будущем большом каменном храме. 

«Не прерывайте молитвенных трудов!»

Еще одно замечательное событие произошло в церкви-часовне Тихвинской иконы Божией Матери. Зашли туда буквально на пару минут, чтобы поклониться и пропеть тропарь. Но, как мы убедились в одной из прошлых паломнических поездок, молитвенный тропарь, как ключик – любые двери открывает. По окончании пения из одной из боковых дверей вышел батюшка и тоже предложил послужить молебен. «Не прерывайте молитвенных трудов!» – напутствовал нас отец Сергий на прощание. 

Темнеет сейчас рано. Выйдя из Музея-квартиры, на кронштадтское кладбище мы отправились будто в ночи. Что, впрочем, нисколько нас не смутило. Яркая луна и низкие звезды, от которых мы уже отвыкли в Питере, отражаясь от девственно-белого снега, прекрасно освещали могилы и чисто убранные дорожки. Погода нам благоволила: ветра не было, и легкий морозец мягко пощипывал щеки. 

«Самый счастливый день»

Поскольку поездка наша состоялась в преддверии дня святителя Николая Чудотворца, весь день мы вспоминали нашего отца Николая Беляева. Молитвами святого угодника Божьего Архиепископа Мирликийского и батюшкиными, а также нашими скромными молитвенными трудами, поездка удалась.

«Отец Сергий появился неожиданно для нас и предложил молебен. Это было Свыше! – делится впечатлениями наша паломница Ольга Батурина. – Благодать. Помазание святым маслицем. Я заметила, что в этом храме тропарь Иоанну Кронштадтскому пелся особенно. Два отца Сергия, два раза молебны, две иконы. Особенный день, который я запомню, как самый счастливый за последнее время».

Святителю отче Николае, святая великомученице Варваро, молите Бога о нас, грешных!

Репортаж: Татьяна Павлова, община «Патронаж».
Фото: Ольга Батурина, община «Патронаж».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+