«Храм был наполнен душами, которых он поминал»: памяти прот. Алексия Беляева
Сегодня, 16 ноября 2021 года, исполняется 117 лет со дня рождения прот. Алексия Беляева (16.11.1904 – 15.12.1987), отца (папы) старшего священника Иоанновского монастыря на Карповке прот. Николая Беляева (4.03.1938 – 12.01.2021). В память о пастыре, прослужившего в священном сане 40 лет, уважаемого многими знавшими его священнослужителями, монашествующими и мирянами, предлагаем вам несколько воспоминаний об отце Алексии.
«Он был опытным духовным руководителем»
В августе 1979 г. митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (Ридигером), будущим Патриархом, овдовевший протоиерей Алексий был назначен сверхштатным духовником Пюхтицкого Успенского женского монастыря.
Не имея специального богословского образования, отец Алексий Беляев благодаря отличной памяти и непрерывному самообразованию приобрел обширные знания в области святоотеческой литературы, церковной истории и литургики. Он прекрасно проповедовал, был опытным духовным руководителем. Пользовался уважением и любовью митр. Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), настоятельницы Пюхтицкого монастыря игумении Варвары (Трофимовой) и других.
Подвиг веры. Новомученики и исповедники Александровской епархии.
«Отец Алексий был чрезвычайно скромным»
Игумен Константин (Новгородцев), настоятель храма святителя Николая в дер. Яама (Эстонской Православной Церкви МП): «Прот. Алексий Беляев отличался глубокой любовью к храму и благоговейным отношением к богослужению, обширными знаниями, даром слова. Отец Алексий был чрезвычайно скромным и невзыскательным, всегда откликался на любое движение к нему человеческого сердца, потому у него было много духовных чад».
«Как же прекрасно они говорили!»
Протоиерей Сергий Правдолюбов – настоятель московского храма Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, профессор и магистр богословия Московской Духовной Академии, наследник старинного священнического рода. В роду Правдолюбовых к лику святых Церковью причислено 11 человек.
«Протоиерей Алексий Беляев – большой друг нашей семьи, – рассказывает о. Сергий. – Он служил вместе с моим отцом в Скопине, был крестным отцом моего брата Михаила».
Отец Сергий тоже вырос в семье священника: «В ней был дух XIX века: деревянный дом, рубленый храм. Когда мне было лет 18-19, однажды в гостях меня пригласили за стол, за которым сидели протоиерей Алексий Беляев и мой отец. И как же прекрасно они говорили! Отец Алексий говорил взвешенно, размеренно: много мыслей, мало слов, это было так высоко, и мой отец, хотя и был в лагере на Соловках, и на фронте, поддерживал разговор в той же манере… Хотя отцы, собравшиеся за тем памятным столом, и побывали в лагерном заключении, но не заразились той манерой, которой был уже заражен я, не сидевший в лагере, но выросший в атмосфере лагерной поэзии и музыки».
«Весь храм наполнен людьми»
В завершении – самая удивительная история о видении отца Алексия перед Божественной литургией. Отец Сергий Правдолюбов передает ее «в поддержку батюшкам, добросовестно поминающих всех почивших, имена которых их просят помянуть».
«Прот. Алексий Беляев служил одно время в г. Киржач Владимирской епархии. Однажды на Проскомидии он вынимал частицы за умерших, записок было много. Потом он закончил Проскомидию и перед началом Литургии приоткрыл алтарную дверь посмотреть, так как было всего два-три человека: не пришел ли кто ещё? Матушка Марина увидела, что отец Алексий сильно побледнел и закрыл дверь. Дома она спросила: что случилось? Он и рассказал, что увидел: весь храм наполнен людьми – теми, которых он поминал – душами усопших».
Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Использованы источники: Подвиг веры, Мир православия,
Святые лики Вырицы, pravoslavie.ru.
Фото источников и из архива прот. Николая Беляева.
Читайте также:
Служение священника полно испытаний, но всегда рядом Господь: рассказ об отце Алексие Беляеве.