Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Отошел ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов)

Отошел ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов)

В четверг ночью, 9 января 2020 года, отошел ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов). Отпевание состоится в субботу 11 января в 11:00 в храме в честь Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря. Литургия в этот день начнется в 8:20.

Иеродиакон Никон (в миру Борис Иванович Муртазов) родился в 1939 году в верующей крестьянской семье в прикамском селе Ново-Шешминск. В раннем детстве он перенес тяжелую болезнь, которая надолго приковала его к постели. Не имея возможности посещать школу, обучался на дому. 

После школы окончил Государственный заоч­ный народный университет искусств им. Крупской, а в 1979 году — Московскую духовную семинарию. Долгое время служил диаконом в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Будучи иконописцем, создавал иконостасы в Иоанновском монастыре на реке Карповке, в часовне блаженной Ксении на Смо­ленском кладбище, в других храмах и монастырях Петербурга. 

Некоторое время жил в Печорах Псковских, служил диаконом в эстонском храме святой ве­ликомученицы Варвары. В 1999 году жил трудником на Святой Земле, где был пострижен в монашество с именем Никон. 

В последние годы жил в Иоанновском монастыре в Петербурге, пел на клиросе, писал рассказы, повествующие о помощи Божией человеку.

Отец Никон был знаком со многими людьми, умел поддержать и утешить. Ему пришлось немало пережить в земной жизни, но любовь к Богу и к Церкви научила его терпеливо переносить все испытания и во всем видеть Промысл Божий. Его жизненный и духовный опыт помог и тем, кто с ним общался. Всем, кто знал о. Никона, батюшка запомнился как удивительно светлый человек. 

Вечная память иеродиакону Никону!

Источник: Иоанновский монастырь.

Читайте также
«Человек простой и открытой души». Памяти иеродиакона Никона (Муртазова). Фото с отпевания.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь