Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Милосердие «Ко всем отношусь с любовью»: наша прихожанка удостоилась архиерейской награды!

«Ко всем отношусь с любовью»: наша прихожанка удостоилась архиерейской награды!

Архиерейскую грамоту «во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и на благо Выборгской епархии» получила Валентина Цурупа, руководитель приходской общины «Милосердие», старшая медицинская сестра шокового операционного блока Научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. 

Награждение состоялось во время конференции «Выборгская епархия: вера, время, личность» в стенах НИИ скорой помощи на прошлой неделе. Мероприятие было открыто приветственным адресом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конференция прошла при участии митрополита Новгородского и Старорусского Льва, епископа Петергофского Силуанаепископа Юрьевского Арсения и ряда ученых Санкт-Петербурга. Грамоты и цветы сотрудникам НИИ вручил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Редакция Pravprihod.Ru уговорила нашу скромную труженицу Валентину Валерьевну ответить на несколько вопросов – о награде, о работе и о своих жизненных принципах.

 Валентина Валерьевна, сердечно поздравляем Вас с наградой! Было ли это событие неожиданностью для Вас? 

– Спасибо! Да, действительно, это произошло неожиданно. Накануне нас, сотрудников НИИ, предупредили, что на грядущей конференции некоторых из нас будут награждать. Кого и за что – мы даже не знали. То, что нам довелось присутствовать на такой конференции, уже было чудом. Награждение прошло в конце мероприятия, так что мы успели послушать все доклады. Мы не сразу поняли, какую награду нам вручает владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский. Он почувствовал, в какой растерянности я нахожусь, и подчеркнул, что грамота архиерейская.

 Как Вы для себя определяете, за что удостоились грамоты? 

 Для себя уповаю, что это поддержка от Бога в моих трудах на работе. В последнее время в связи с переездом в новый корпус я выполняла обязанности и старшей медсестры, и сестры-хозяйки, да еще и заведующий отделением был какое-то время в отпуске. Я так сильно уставала на работе, что даже стала немного унывать. Эта награда – мое большое утешение.

 Конференция была приурочена к 10-летию Выборгской епархии. Что связывает епархию с НИИ им. Джанелидзе? 

 – Директор нашего института Вадим Мануковский (д.м.н., заслуженный врач РФ, – прим. ред.) часто общается с Владыкой, и недавно был рукоположен во диакона Выборгской епархии. Возможно, поэтому такая конференция была впервые проведена в стенах светского учреждения. На территории института открыта часовня свт. Луки Крымского. Владыка периодически приезжает к нам, служит в этой часовне. Для нас это большая духовная поддержка. 

Администрация выделила помещение на втором этаже больницы в 2016 году, и благодаря трудам настоятеля иерея Владислава Антонова была открыта часовня, получившая имя святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

9 июня 2017 года, в день празднования памяти святителя, состоялось торжественное освящение часовни. Чин освящения совершил по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия благочинный Социального благочиния Санкт-Петербурга, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин. Богослужения в храме-часовне проводятся по средам. 

Источники: mitropolia.spb.ru, miloserdiespb.ru.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей работе. 

– Работаю в шоковом операционном блоке, круглосуточной многофункциональной операционной, в которую поступают пострадавшие в угрожающих жизни состояниях. Это могут быть пострадавшие после ДТП, падений с высоты, с минно-взрывными травмами, ножевыми ранениями, кровотечениями. В общем, все экстренные случаи везут к нам. Иногда даже доставляют из Ленобласти санитарной авиацией – на территории Института есть вертолетная площадка. 

Когда нам звонят и предупреждают, что везут пациента, в зависимости от диагноза мы собираем бригаду специалистов, помощь которых необходима. Это могут быть нейрохирурги, травматологи, челюстно-лицевые, сосудистые хирурги. Экстренно делаем УЗИ, МРТ – все необходимые исследования, чтобы не упустить тот «золотой час», в который можно спасти человеческую жизнь. Как старшая медсестра, я больше работаю с медсестрами, санитарами, врачами.

Пациенты поступают тяжелые, без сознания, поэтому у меня личного контакта с пациентами не происходит. Да и времени не хватает, так как очень сложное отделение. Но если кто-то о чем-то просит – всегда стараюсь помочь. 

По благословению отца Николая Беляева, благодаря общинному служению, у меня есть возможность профессионально помогать нашим прихожанам. Когда мне сообщают, что в нашу больницу попал пациент из Иоанновской общины, как это однажды произошло с Еленой Вениаминовной Коростовцевой, я сразу стараюсь его разыскать. Но это только в рамках нашего Института, в других больницах мне такая возможность недоступна. В некоторых случаях могу поучаствовать в уходе за человеком, подойти, утешить, поговорить непосредственно с лечащим врачом. Стараюсь делать это с душевной охотой и сердечностью.

– Случается ли Вам миссионерствовать во время работы? 

– Так как я больше контактирую с сотрудниками, то и миссионерское влияние, если оно оказывается возможным, направлено на них. Они в таком напряжении находятся! Их надо жалеть, любить, оберегать, утешать. Они очень нуждаются в сочувствии и бережном отношении.

У меня есть крестница – одна из санитарочек. Она была некрещеная, но, видя, с какой радостью я бегу на Литургию, как рассказываю о православии, о приходском служении, стала больше интересоваться. А однажды решила принять Таинство Крещения, и мы ее покрестили в нашей часовне св. Луки.

– Как Вы успеваете сочетать приходские труды и такую напряженную работу в больнице? 

– Вот в этом плане я не могу ничего хорошего о себе сказать! Мне все кажется, что у меня это плохо получается. 

– Не секрет, что медработники порой поддаются профдеформации, некоему очерствению по отношению к больным. Как Вы справляетесь с этим искушением? 

– Все перечисленное у нас называется «выгоранием». Психологи даже рекомендуют каждые пять лет менять место работы, но, сами понимаете, это нереально. Я думаю, верующим христианам, которые ходят в церковь, намного легче: когда ты всегда в душе с Богом, в трудный момент можешь помолиться, и видишь, что Господь отвечает и помогает. Конечно, стараешься своим примером показывать, что надо любить, жалеть сотрудников, чтобы и они относились к пациентам хорошо. 

Моя позиция такова: кто бы ни поступил – бизнесмен, бомж, наркоман, не важно – они все люди, их надо жалеть и относиться к ним как к болящим. Я и своим медсестрам говорю всегда: относитесь так, как вы бы относились к своему родственнику. 

Никто из нас не застрахован от трагических случайностей. Бывало, и наши сотрудники попадали в нашу же операционную. И я испытала на себе, что такое попасть в больницу после аварии, когда лежишь на каталке, немощный и никому не нужный. Но если к тебе подходят доброжелательные сотрудники, чувствуешь себя счастливым, и появляется надежда, что тебе помогут, спасут. К счастью, в нашей операционной отношение к пациенту не зависит от его материального положения и внешнего вида. Всем оказывают одинаковый объем необходимой помощи. Повторюсь: надо относиться с любовью к человеку, кто бы ни лежал на операционном столе. 

– Один из образов на Вашей грамоте – отец Иоанн Кронштадтский. Ощущаете ли Вы это как покровительство любимого святого?

– Да это просто чудо! Это такая огромная радость для меня, что на этой грамоте иконы Пресвятой Богородицы и моего Небесного покровителя батюшки Иоанна. Я всегда им молюсь и получаю помощь в любых, самых тяжелых ситуациях своей жизни. Слава Богу за все и спасибо Ему за такую награду!

Подготовила Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото предоставлено Валентиной Цурупа и из архива редакции.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+