Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Логос «Иоанновская семья должна жить»: состоялось собрание актива общины «Помощь Иоанновской семье»

«Иоанновская семья должна жить»: состоялось собрание актива общины «Помощь Иоанновской семье»

Вчера, 10 ноября 2020 года, в Нашем доме после долгого перерыва прошло собрание актива общины «Помощь Иоанновской семье». На встрече обсуждались важные текущие вопросы, касающиеся взаимодействия иоанновских приходов, а также новый формат работы общины. 

Куратор приходских мероприятий Евгения Жиглинская сообщила о том, что еще в ноябре 2019 года, после Юбилейной встречи Иоанновской семьи, отец Николай поддержал инициативу общины постепенно изменить принцип ее работы по федеральным округам. Теперь основное распределение зон ответственности кураторов будет осуществляться по направлениям социальной деятельности иоанновских приходов. Это, как известно, работа с сиротами, беженцами, бездомными, инвалидами, по уходу за безнадежно больными, немощными и обездоленными, зависимыми и другая социальная деятельность тружеников храмов, монастырей, организаций, учреждений и других сообществ, названных именем св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Евгения Алексеевна отметила, что эта встреча Иоанновской семьи, как и предыдущие подобные мероприятия, вдохновила и способствовала воплощению и развитию в других иоанновских приходах многих идей, которые реализуются в нашем приходе. Кроме того, вопросы, которые обсуждались за круглыми столами в рамках Юбилейной встречи-2019 (а также первой встречи «Прииди и виждь» в 2009 году), стали толчком к развитию социальной деятельности на местах.

В то же время, если все предыдущие встречи были направлены в основном на то, чтобы собрать воедино максимальное количество приходов Иоанна Кронштадтского, то теперь приоритет взаимодействия Иоанновской семьи будет направлен на встречи по направлениям социальной деятельности тружеников приходов и организаций. Отец Николай предложил приглашать на такие встречи, которые будут проходить в рамках какого-то одного направления (например, по работе с зависимыми людьми), еще по одному представителю от других направлений. Такой принцип работы позволит более эффективно взаимодействовать Семье в плане социальной работы.

Отвечая на вопрос, сколько направлений деятельности в Иоанновской семье, руководитель общины Ангелина Степанова сообщила, что их около десяти, тогда как на Юбилейной встрече 2019 года круглых столов было всего семь. Как показал опыт работы конференции, их количество можно было бы расширить. 

Также были подняты вопросы, касающиеся системы курирования иоанновских приходов. На собрании общины приняли решение оставить ответственных по федеральным округам, которые, в свою, очередь, организуют деятельность кураторов каждого прихода своего округа. 

Ангелина Игравна зачитала очень светлое письмо, которое пришло по электронной почте от одного из призеров конкурса, который спрашивает, планируется ли проведение подобных конкурсов и дальше. Такие моменты свидетельствуют о живом отклике и желании продолжать эту линию любви и поддержки внутри Иоанновской семьи.

Евгения Алексеевна отметила, что в перспективе нужны будут люди в помощь для работы и живой связи с приходами Дальнего зарубежья, и предложила общине «Логос» подключиться к этому вопросу. Предложение было воспринято с радостью, соответственно, в ближайшее время будет проведена встреча общины по этой теме. 

Слова отца Николая – «Иоанновская семья должна жить!» – стали своеобразным итогом собрания и, в то же время, целью нового этапа деятельности как самой общины, так и взаимодействия всего Иоанновского содружества между собой.

Репортаж: Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru
Фото: Ольга Дмитриева, Pravprihod.Ru
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь