Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта К дорогому батюшке Серафиму: репортаж общины «Лепта» о паломнической поездке

К дорогому батюшке Серафиму: репортаж общины «Лепта» о паломнической поездке

В субботу, 17 апреля 2021 года, общиной «Лепта» была организована традиционная паломническая поездка в Вырицу к Небесному покровителю общины преподобному Серафиму Вырицкому, а также в очаровательную «Старую Гатчину». Об этом рассказали участники общины.

Поездка наша была долгожданной, оттого еще более радостной и благодатной. В 2020 году традиционная поездка на Литургию к батюшке Серафиму была отменена из-за эпидемии. Но вот наконец-то желанная встреча состоялась! 

Начали паломническую поездку с молитвы. Время в дороге пролетело незаметно. По прибытии в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице поклонились дорогим сердцу святыням, написали записочки. Храм был наполнен молитвенниками. 

Большой радостью для всех было вместе помолиться за Божественной литургией, причаститься Святых Христовых Таин в субботний день Великого поста, когда святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице. 

После богослужения и последующей душеполезной праздничной проповеди все направились в часовню, к дорогому батюшке Серафиму на молебен. Наша группа паломников к Небесному покровителю молилась о здравии всех членов общины «Лепта» и приумножении добрых дел. 

Поклонились святым мощам преподобного и мощам матушки схимонахини Серафимы, день памяти которой совпал с нашим пребыванием в святом месте. 

Завершением нашего пребывания в Вырице стала прекрасная совместная трапеза.

В день памяти преподобномученицы Марии Гатчинской продолжение нашего путешествия было в направлении Гатчины, где в Павловском соборе покотся мощи святой, а в Покровском соборе она приняла постриг.

Очаровательная «Старая Гатчина» с тихими, уютными улочками, на которых до сей поры сохранились деревянные домики, украшенные ажурной резьбой наличников окон, ограждений балконов и крылечек покорила наша сердца.

Мы посетили Покровский собор, который был построен на средства купца III гильдии Кузьмы Карповича Карпова, с благословения отца Иоанна Кронштадтского.

Построен храм в русском стиле по проекту архитекторов Л. М. Харламова и А. А. Барышникова. Церковь была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы, северный придел – во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, южный придел – во имя святого благоверного князя Александра Невского. 

«Нижний» храм в цокольном этаже освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, имя которого так дорого и любимо каждому из нас! Батюшка Иоанн Кронштадтский всегда рядом с нами, где бы мы ни были, и ведет нас по духовному пути.

Покровский собор стал самым большим в Петербургской губернии, освященным в честь Пресвятой Богородицы. Таковым он остается и в наши дни. 

В 1922 г. по благословению митрополита Вениамина здесь была пострижена в монахини Лидия Лелянова (1874 – 1932), после пострига получившая имя Мария. В 2006 году мать Мария канонизирована Русской Православной Церковью. Святая Мария Гатчинская считается покровительницей этой земли. На Покровском подворье вплоть до своей кончины в 1927 г. служил ее духовник, известный миссионер и духовный писатель протоиерей Иоанн Смолин.

Далее на пути нашего следования была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге. Это исторический район Гатчины, возникший во времена великого князя Павла Петровича и названный так в честь супруги Павла – Марии Федоровны. Церковь служила приходским храмом Императорской охоты (придворных егерей).

Храм был закрыт в 1933 году. Сегодня он восстановлен. Среди особо почитаемых святынь здесь – образ Божьей Матери «Взыскание погибших».

Благодарим Господа за прекрасную возможность паломничества, которое мы совершили к Небесному покровителю общины «Лепта» – преподобному Серафиму Вырицкому, радость участия в прославлении Пресвятой Богородицы, возможность помянуть святых и праведников, чья память в этот день совершается - прмц. Марии Гатчинской, схимонахини Серафимы.

Погода весь день была прекрасной. Все вокруг согревало и наполняло благодатью.

Обратный путь был также молитвенным и радостным – дорогие сестры всю дорогу пели прекрасные Акафисты Пресвятой Богородице и Господу нашему Иисусу Христу. Помянули в молитве и любимого нашего отца Николая, который всегда в наших сердцах.

Сердечная благодарность от всех паломников Татьяне Лабиновой, организовавшей замечательную поездку! Спасибо всем участникам паломничества! 

Особая благодарность молитвенникам!

Слава Богу за все!

Автор: Ирина Капелюшникова, община «Лепта».
Фото предоставлено автором.

Читайте также:

Сегодня наши «золушки», которые состоят в общине «Лепта», ездили в чудесную паломническую поездку в Вырицу и в Гатчину! – написала в редакцию руководитель «Золушки» Елена Баранова. Продолжение отзыва «Золушки» о путешествии читайте здесь.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь