Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта Низкий поклон за вашу помощь: состоялось ежегодное собрание общины «Лепта»

Низкий поклон за вашу помощь: состоялось ежегодное собрание общины «Лепта»

«Человек всего более должен учиться милосердию,
потому что оно-то и делает его человеком»
 (свт. Иоанн Златоуст, 50, 542).

26 января 2020 года, в воскресенье, по благословению отца Николая Беляева, в «Нашем доме» состоялось очередное ежегодное собрание приходской общины «Лепта».

«Архистратиг-2019»

Сначала мы посмотрели небольшой фильм о Детской военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», состоявшейся летом 2019 года в Суре Архангельской обл., в которой есть и лепта общины. В этот раз были организованы смены как для мальчиков младшего школьного возраста, так и для подростков постарше.

Общине доверяют!

После общей молитвы с прот. Николаем Беляевым, старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря,  руководитель общины Ольга Зимаева в своем вступительном слове сказала о необычайной важности собрания общины «Лепта», поблагодарив всех, кто пришел на него. Ольга Анатольевна напомнила, что скоро общине исполнится 15 лет, – а это юбилей!

Общине верят, доверяют! 

«Ваш вклад, можно сказать, неоценим!» – добавила руководитель общины, обращаясь к лептовцам. Она также заметила, что сейчас довольно сложное время, а значит, все пожертвования – от щедрости сердца. Все больше прихожан хочет стать членами общины.

Блокадники-лептовцы

Наше собрание, продолжала Ольга Анатольевна, проходит в канун Дня полного снятия фашистской блокады, и среди нас есть блокадники: И. М. Десятова, К. Н. Карташев, Л. И. Попова, В. П. Зарубаева, И. Карха. Пожелаем же им крепкого здоровья и многая лета!

«Лепта» помогает приходу

Вот уже 13 лет ведет молитвенное правило «Лепты» Дмитрий Коростовцев. По воскресеньям организовано дежурство, летом график меняется.

В 2019 году помощь была предоставлена болящей прихожанке, находящейся долгое время в больнице, одиноким людям прихода. Материальная поддержка оказана в организации приходских праздников (в частности, праздника «Покров» для многодетных семей), мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, а также в поддержке многодетных, малоимущих, в финансировании загородных баз прихода, содержании инфраструктуры приходских помещений, помощи общинам «Иоанновское братство», «Мемориал», «Весточка», хору «Камертон».

Вклад «Лепты» в проведение Юбилейных торжеств

Важной частью в оказании финансовой поддержки стали мероприятия 190-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского и 10-летия Иоанновской семьи, которые состоялись, с Божией помощью, в конце октября – начале ноября 2019 года.

«Сура благословенная»

Небольшая материальная помощь регулярно оказывается и Сурскому женскому монастырю: уже несколько лет свое духовное служение ведет Елена Шишкова, отправляя на малую родину Батюшки требы наших прихожан.

Труды и отдых лептовцев: св. прп. отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

Организован и досуг общины «Лепта»: в 2019 году состоялось несколько паломнических поездок (в Новодевичий женский монастырь, а также в Вырицу – место служения и упокоения небесного покровителя общины преподобного Серафима Вырицкого) и экскурсий (в частности, в «Музей истории денег»).

Отрадно также, добавила Ольга Анатольевна, что многие члены «Лепты» трудятся и в других общинах нашего прихода и являются их руководителями.

Многие лептовцы участвовали в мероприятиях празднования 190-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского: были членами Оргкомитета праздника, встречали гостей в аэропорту, на вокзале, трудились в группе по размещению, помогали в организации трапезы для гостей, участвовали в круглых столах, а также в торжествах в Таврическом дворце, в Крестном ходе в Кронштадте и т.п.

Отец Николай: «Всем вам низкий поклон!»

Батюшка поблагодарил Ольгу Анатольевну за отчет и сказал: 

«Дорогие, любимые труженики-лептовцы! Очень приятно, что община работает уже более 13 лет, что люди из своего заработка, сбережений помогают приходу. Очень важна молитва, но также важна и материальная помощь. Это имеет большое значение для любого прихода, конечно. Очень приятно, что община держится молитвой. 

Хочу сказать слова благодарности руководству «Лепты», – они несут свой труд спокойно, взвешенно. Я очень рад, что нет недоразумений, конфликтов. Всем вам низкий поклон за вашу лепту! 

Мы пережили масштабное событие для нас – Юбилейную встречу Иоанновской семьи. Прибыли гости из России, стран ближнего и дальнего Зарубежья. Очень большую помощь оказали волонтеры. Среди гостей были дети, – а ведь это огромная нагрузка. Им было уделено большое внимание, у них была своя интересная программа. У деток были хорошие условия пребывания, – это очень отрадно. Важно и то, что мы проводили мероприятия в одном из лучших дворцов города, – это уровень».

«Пояс Богородицы»

Далее отец Николай перешел к будущим событиям лета 2020 года: на малой родине Всероссийского батюшки состоится освящение «Пояса Богородицы». Сейчас идет строительство двух храмов и семи часовен. Владыка Корнилий, митрополит Архангельский и Холмогорский, определил дату освящения – 21 июля 2020 года.

Все желающие могут заказать размещение через Оргкомитет поездки. Определенной датой приезда мы не ограничены. Батюшка добавил, что весь маршрут «Пояса Богородицы» составляет 13 км и что информация о поездке будет размещена на сайте.

Памятные подарки: поздравляем блокадников и юбиляров!

После небольшого выступления нашего творческого коллектива «Лазорев цвет» отец Николай поздравил памятными подарками блокадников – К. Н. Карташева, И. М. Десятову и др. Затем – юбиляров, а именно: Е. Ворожеву, И. Васильеву, Е. Жиглинскую, М. Кривоносову, И. Григорьеву, М. Клименко, Л. Козуб, Т. Лабинову и др.

Фотография на память, музыка и общение

Труженики общины прервали чаепитие, чтобы сделать традиционную общую фотографию, а затем выступили наши любимые Ирина Васильева и Татьяна Данилова.

Ирина исполнила песню на стихи Таисии Леушинской (которая являлась духовной дочерью св. прав. Иоанна Кронштадтского и памяти которой исполнилось 105 лет) и песню на стихи Ивана Порохина «Малая родина» (посвящена Суре).

Татьяна спела три композиции: «Отчий дом», русскую народную и песню о море.

Затем, провожая отца Николая, все хором пропели его любимую песню «Прощай, любимый город!» и продолжили чаепитие, общаясь и делясь впечатлениями.

Слава Богу за все!

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас! 

Репортаж: Ирина Васильева и Елена Скалон, общины «Живое слово» и «Лепта».
Фото: Александра Осман, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь