Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство «Это мое, Богом суженное»: репортаж о свадьбе руководителя «Иоанновского братства»

«Это мое, Богом суженное»: репортаж о свадьбе руководителя «Иоанновского братства»

Весна в молодежной общине «Иоанновское братство» была щедра на прекрасные новости: в мае случилось аж две свадьбы! 28 мая 2023 года вышла замуж руководитель общины Анастасия. Ее мужем стал Максим, с которым она познакомилась на совместном мероприятии «Иоанновского братства» и «Ильинской молодежки». 

Свидетелями на свадьбе были Виктор и Юлия Кочкарины, участники молодежной общины, которые тоже создали семью в начале мая. Юлия Кочкарина (Фалько) пришла в «Иоанновское братство» недавно, год назад, но уже побывала в молодежной трудовой экспедиции в Суре и оказалась как раз в смене вместе с Максимом и Настей.

По сложившейся доброй традиции, руководители нашей молодежки не задерживаются на своем посту, а очень быстро находят вторую половинку. Анастасия руководила «Иоанновским братством» в течение года. Телефон молодого человека по имени Максим Насте дал Александр Кабрин, который захотел «пристроить» своего племянника в Братство. Анастасия пригласила Максима на мероприятие общины, далее началась череда встреч в молодежке, где молодые люди проводили время вместе. 

Немалое значение в судьбе ребят имела трудовая экспедиция в Суру. В августе 2022 года Максим и Настя поехали на родину батюшки Иоанна Кронштадтского, где попали в одну смену. Там будущие супруги потрудились во Славу Божию, много общались и поняли, что нашли в лице друг друга спутника жизни. Недаром считается, что Иоанн Кронштадтский соединяет людей. В Иоанновской общине много историй, когда люди, потрудившись на родине батюшки, спустя некоторое время создавали семьи по молитвам Кронштадтского праведника.

Не оставлял наших молодоженов без молитвенной поддержки и отец Николай Беляев. Анастасия пришла в «Иоанновское братство» как помощник руководителя еще при нашем батюшке, который всегда молился о создании крепких семей между прихожанами. Накануне венчания ребят состоялась поездка в Вартемяги на могилку к отцу Николаю, и мы просили прихожан, которые в ней участвовали, передать нашему батюшке просьбу о хорошей погоде на венчании. Многие знают, что именно отец Николай умеет «прислать солнышко». 

Венчание состоялось в день памяти благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского. Интересный факт, что родительский дом Анастасии находится в Угличе.

Гражданская церемония прошла накануне в субботу во Дворце бракосочетания № 2 на Фурштадтской улице. А Таинство прошло в воскресенье в центре Петербурга, в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. 

Всю неделю до свадьбы погода не радовала, было пасмурно, прохладно и дождливо, но в воскресенье (кто бы сомневался) солнце светило, как на заказ! Жених и невеста выглядели торжественно и влюбленно: молодожены с нетерпением ждали этого дня и потратили много времени и сил на подготовку к свадьбе – все делали сами, чтобы гости смогли отдохнуть и ни о чем не заботиться. 

Венчал пару отец Максим Плетнев, который крестил жениха в детстве и является его духовным отцом. В напутственной речи батюшка подчеркнул, как важно беречь и ценить дар Бога – семью, и что святой царевич Дмитрий Угличский и Московский является теперь покровителем семьи Максима и Анастасии.

Ну а дальше в ресторане под Зеленогорском, в сосновом лесу и на берегу озера, праздник продолжался. Жених и невеста были встречены аплодисментами гостей и осыпаны лепестками роз. Родители встречали Максима и Анастасию караваем, благословляя! Гости были одеты преимущественно в оттенки зеленого, коричневого и бежевого, словно приближая лето и сливаясь с природой (таков был уговор). Зал был украшен живыми цветами и свечами, на столах – много роскошных и вкусных блюд! 

Началось застолье, ведущий проводил викторины и умело руководил торжеством. Звучало много пожеланий, особенно тепло напутствовали молодых родители жениха и невесты. Очень эффектно мамы Максима и Насти «передавали огонь семейного очага» от своих свечей к свече молодоженов. Зажегся новый очаг, родилась новая семья! 

Наступило время свадебного танца жениха и невесты. Максим и Анастасия исполнили очень проникновенный и сложный танец, все движения которого были пронизаны нежностью и любовью. Дай Бог, чтобы молодые люди пронесли через всю жизнь эти теплые и светлые чувства, какие они испытывали в этот чудесный момент!  

После свадебного танца вновь зазвучали здравицы. Особенно запомнилось поздравление семьи Кабриных: Александр Владимирович исполнил на гитаре песню «Вьюн над водой», где есть такие слова:

«Вывели ему, ой, вывели ему, ой
Вывели ему свет-Настасьюшку.
- Это вот мое, ой, это вот мое, ой
Это вот мое, Богом суженное».

Далее было время десерта, свадебного торта. А в заключение все гости вышли на смотровую площадку и зажгли бенгальские огоньки. Вечерело. Закат спустился в озеро среди соснового леса. Праздник подошел к концу, но оставил каждому теплые воспоминания.  

Спасибо Максиму и Анастасии, что они организовали такой чудесный праздник. Готовить свадьбы – непростое дело, «Иоанновское братство» знает это не понаслышке. А организовать торжество вдвоем без сторонней помощи – невероятный труд!

Молодежная община искренне поздравляет молодых с созданием новой крепкой православной семьи, малой церкви! Желаем дорогим ребятам мира, любви, которая обязательно будет расти с каждым днем (и с каждым новым членом семьи)! Желаем взаимопонимания и терпения, потому что это основные качества, которые нужны мужу и жене, а в дальнейшем – отцу и матери. И, конечно, желаем покрова Господа нашего и Пресвятой Богородицы, а также помощи всех святых! Многая лета! Искренне надеемся, что добрая традиция свадеб у нас в общине сохранится.

Автор: Алина Ткаченко (Скрипай). 
Фото из свадебного альбома Анастасии и Максима.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+