Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство «Без Бога – ни до порога» как один из главных принципов любви: встречи с молодежью

«Без Бога – ни до порога» как один из главных принципов любви: встречи с молодежью

В пасхальные дни текущего, 2021 года в Нашем доме прошли несколько просветительских духовных бесед с молодежью прихода. Начало встречам наших священников с прихожанами монастыря положил отец Николай Беляев, а сейчас эстафету подхватил отец Михаил Преображенский. Кроме того, как известно, на базе прихода по четвергам и пятницам проводятся Евангельские чтения с отцом Олегом Гавриловым. 

Молодеем?

Одна из предложенных тем для разговора с отцом Михаилом была сформулирована так: «Учимся любить. Доверие и открытость в современном мире». На первой встрече, которая состоялась в День святых жен-мироносиц, пожалуй, никого не удивило, что женщин среди слушателей было больше. 

Помимо юношей и девушек послушать батюшку пришли и прихожане более зрелого возраста, и даже молодые семейные пары. Любопытная тенденция: за последние 30 лет ценз «молодежности» на официальном уровне дважды сдвигался в сторону более зрелого возраста – в 1993 году до 30 лет, а в 2020-м – до 35-ти. Что это – естественное желание людей оставаться молодыми как можно дольше или есть другие причины? 

С одной стороны, человек в среднем стал жить дольше, поэтому и периоды, на которые принято условно делить жизнь, немного увеличились. С другой, не является ли это отражением затянувшегося у многих процесса поиска своего места в жизни, психологического инфантилизма? Неуверенность в своем выборе, неустроенность, нежелание брать на себя ответственность – приметы молодости, но в силу разрушения традиционных ценностей эти же чувства испытывают и люди более старшего возраста, не так ли? 

Таким образом, к молодежному «диапазону» может отнести себя каждый второй, если не первый. Поэтому, наверное, на встречи с батюшкой, помимо молодых людей и девушек, все чаще приходят люди постарше.

Отличить оригинал от подделки 

Отец Михаил сразу разбил формат лекции на заданную тему предложением сначала задать вопросы. Такой поворот вызвал небольшое замешательство, но, так как тема универсальна и неисчерпаема, у каждого был давно сформулирован заветный вопрос – оставалось только облечь его в слова. Ответы отца Михаила почти всегда были шире поставленных вопросов, и беседа вышла далеко за рамки заявленной темы. Многие ответы батюшка иллюстрировал примерами из собственной интереснейшей биографии – примеры Божиего Промысла и решения повседневных бытовых задач, которые для молодой семьи становятся проверкой на прочность. 

Является ли любовь необходимым элементом при вступлении в брак? Можно ли научить любви? Любовь, любовь – это слово мы слышим применительно ко многим явлениям, которые любовью в подлинном смысле не являются. Согласитесь, в эпоху, когда масс-медиа во всех форматах талдычат о «любви», подменяя это понятие чувственными образами, порой непросто осознать факт, что любовь – это не данность, с которой люди вступают в отношения, а плод внимательного, бережного и терпеливого отношения друг к другу. 

Да, любовь вырастает лишь со временем. Христианской молодежи, наверное, немного проще – у них уже есть навык отличать оригинал от подделки на примере близких людей и авторитетов из христианской среды. Осталось, с Божией помощью, правильно применить его к выбору спутника жизни, к собственной судьбе. 

Сапог – к сапогу

Вторая встреча была еще более многолюдной. Хотя в этот раз отец Михаил посвятил нам немного меньше времени, ценность общения от этого не уменьшилась. И вновь батюшка отвечал на наши вопросы примерами из своего жизненного и семейного опыта. Отец Михаил в мирской жизни был ученым-геологом, профессиональная жизнь его родителей и семьи супруги также связана с естественными науками. С практическим подходом ученого, привыкшего систематизировать и анализировать факты, он предложил нам несколько рекомендаций, которые, абстрагируясь, мы попробуем уложить в некую системную «инструкцию» по выбору супруга:

  • хотя все слышали фразу о притягивающихся противоположностях, гораздо проще строить совместную жизнь с человеком, максимально похожим на тебя – просто потому, что в этом случае будет меньше «трудностей перевода», поводов для непонимания и взаимного раздражения. Самое главное, конечно, общие нравственные ценности, а вот романтика вряд ли подходит на роль фундамента для создания семьи. Супруга стоит выбирать из близкого социального слоя, на основе общих интересов – профессиональных и личных. Этот принцип батюшка назвал «сапог – к сапогу», вспомнив наставления отца Василия Ермакова;

  • «кто ходит в гости, тот поступает мудро!». И дело не в том, что «подходящая компания – это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить» (спасибо советскому Винни-Пуху за цитаты на все случаи жизни). По словам отца Михаила, когда он пришел в гости к будущей супруге, то понял, насколько похожи их семьи и что лучшего дедушки для своих будущих детей, чем отец его невесты, не найти. «Ну да, – парировали из зала, – ходить в гости больше не принято!» «И это одна из проблем современного общества, к сожалению», – ответил отец Михаил. Поход в гости – это естественный обмен умениями. Больше умений – выше приспособленность к превратностям жизни;

  • необходимо всегда помнить о том, что без Божиего благословения создание семьи невозможно, и должно быть освящено Таинствами Церкви, несмотря на то, что государственная регистрация признается Церковью как законный брак. «Без Бога – ни до порога», – часто в ходе разговора повторял отец Михаил. 

Конечно, каждая семья уникальна, каждый человек – как отдельная Вселенная, и нет на земле двух одинаковых людей, как не существует двух одинаковых судеб и одинаковых взаимоотношений. И в этом тоже, наверное, есть Божий Промысл: познавать себя, жертвуя собой ради другого человека; постигать великую науку любить, делая другого счастливым; открывать Бога в радости сотворчества, соработничества Ему в определении собственной судьбы. 

К сожалению, батюшка вынужден посвятить ближайшее время восстановлению своего здоровья, поэтому в столь нужных молодежных беседах вновь наступает перерыв на неопределенный срок. Помощи Божией отцу Михаилу и скорейшего выздоровления!

Святый праведный отче наш Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!

Автор: Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь