Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство «Иоанновское братство»: до свидания, зима!

«Иоанновское братство»: до свидания, зима!

Вот и закончились, надеемся, холода. Да, зиме понравилось играть с нами в игру «ухожу-возвращаюсь», однако силы ее уже не те – «плюс» на термометре становится все устойчивее, мартовская капель – все увереннее, а талые ручьи – все веселее. Тем приятнее оглянуться назад, чтобы запечатлеть на память уход красавицы-зимы. В этому году он порадовал молодежную общину не только обилием снега, веселыми мероприятиями и приятным общением, но и удивительными приключениями. Как же юности без них!

На лыжах вслед за электричкой

Февраль начался с православного праздника, дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской, когда мы посетили Смоленское кладбище. В храме служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После мы отправились за город, в усадьбу «Богословку», где были встречены хорошей погодой. Там посетили Покровскую церковь, посидели в трапезной и прогулялись по лесу, укрытому белоснежным покрывалом.

На следующий день «Иоанновское братство» отправилось в поездку на «Лыжной стреле». С друзьями из ПМК «Слава» мы поехали в Орехово, чтобы покататься на лыжах. Спасибо Наташе Шлындовой, сумевшей заранее взять на всех билеты. Добирались с приключениями. Когда наш приглашенный друг опоздал на электричку, за ним самоотверженно выбежал Николай, двери «Стрелы» тут же закрылись, а все Колины вещи остались внутри. Парням пришлось добираться своим ходом, зато в итоге на лыжах они прошли больше всех – 15 км!

Для кого-то это путешествие было чем-то новым и неизведанным, а кто-то из нас уже принимал участие в «Лыжных стрелах» раньше. Тем не менее, все смогли подстроиться друг под друга, под общий темп. Все время прогулки в лесу светило яркое солнце, и мороз –130С не ощущался. После лыжного марафона мы пили чай и ели вкусности в электричке, а затем принимали участие в культурной программе.  

Снежные парки, познавательные экскурсии и чудо-фонтаны

Еще одни выходные мы провели в морозном Парке Победы, хоть нас в этот раз собралось не так много. Покатались на лыжах по замерзшим озерам. Температура была около –150С, без ветра и ясного солнца, зато в движении холод не ощущался. После очередной лыжной пробежки мы посетили экскурсию, которую провел чтец Герман Янушпольский из храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших. Эта прогулка изменила наше восприятие об этом парке, погрузила в прошлые военные годы.

Сложное и тяжелое время. Та земля, по которой мы ходим в Парке Победы, состоит из пепла наших воинов и предков, боровшихся за Ленинград во времена блокады. До 1990-х годов власти города старались скрыть данный факт, а цифры погибших в блокаду Ленинграда были резко занижены. Сегодня правда и мораль выше грифа «секретно». Поэтому каждую субботу в 16:30 от упомянутого храма проходит бесплатная экскурсия, продолжительностью 40 минут, которая поможет вновь переосмыслить героический подвиг нашего народа. После исторического урока мы отправились на каток в том же парке, где смогли отдохнуть и хорошо провести оставшийся вечер.

В один из воскресных дней февраля, после уборки в храме, часть ребят отправилась в Дом радио (где, к сожалению, нельзя фотографировать) на лекцию «Византийские иконы. Мозаики. Фрески». Казалось бы, светское мероприятие, а лекция была о Боге и о вере: побывали, как у себя дома. Другая часть ребят в это время каталась на лыжах в Гатчине. Там они посетили Гатчинские гейзеры, которые даже зимой бьют фонтанами воды, посмотрели на красивый закат. Вечером, в канун праздника Сретения Господня, вместе с хором «Камертон» (рук. Ксения Головкина), куда активно стали ходить участники «Иоанновского братства», пели на Всенощном богослужении в храме св. вмц. Анастасии Узорешительницы на наб. Лейтенанта Шмидта.

Февраль подарил нам также новую дружбу – мы познакомились с Молодежным клубом «Встреча будущего». Вместе мы участвовали в играх, делились своими мыслями, пили чай и, конечно же, уговорили музыкантов спеть под гитару.

В память о любимом пастыре

20 февраля, в 40-й день по смерти нашего дорогого и любимого отца Николая Беляева, мы вдруг осознали, насколько стремительно и незаметно пролетело это время. В этот день мы пели и молились за Панихидой по отцу Николаю в Иоанновском монастыре. Затем отправились вместе с приходом в Вартемяги, где состоялась Лития на могиле батюшки. С грустью думали о нашей потере, разделили много теплых слов в память о любимом пастыре.

В наших душах останется память об отце Николае как о добром утешителе и сильном молитвеннике. Как о человеке, знающем простые истины: что в мире есть Бог, что нужно жить по Его законам, больше смиряться и терпеть. Больше молиться и трудиться. Его наставления всегда были лаконичными и четкими, а чувство юмора батюшки помогало нам не унывать!

Отец Николай всю жизнь старался всем помочь, помнил по именам своих духовных чад, а их было немало, постоянно спрашивал о ребятах из «Братства», как у них дела... Возможно, в жизни каждого, кто знал отца Николая лично, есть своя история о маленьком чуде, к которому был причастен наш батюшка. Будем благодарны Богу, что, хоть и ненадолго, но нам посчастливилось встретиться на жизненном пути с таким добрым наставником. Да и сегодня кажется, что он все равно с нами.

Радостные праздники и духовные открытия

21 февраля, в День православной молодежи, Литургию в Исаакиевском соборе служил митр. Варсонофий. «Иоанновское братство» тоже приняло участие в богослужении, наши ребята пели в молодежном хоре. Благодарим от души нашего дирижера – Евгению Стаханову! Владыка поздравил нас с этим масштабным праздником, говорил о том, что сейчас – самое интересное время, когда мы находим свое дело, учимся и даже делаем ошибки. Что нужно стремиться к Богу, и тогда все остальное приложится! В конце праздника для нас провели экскурсию по Исаакиевскому собору, разрешили пройти на колоннаду, где открывается вид на панораму Петербурга.

Праздничный день мог закончиться встречей в Иоанновском монастыре с иер. Михаилом Преображенским, где он говорил с нами о семейных ценностях. Но лекция произвела такое впечатление, что мы еще долго обсуждали ее, сидя в кафе.

Последний день зимы! И снова праздник. На этот раз мы в на загородной базе. Ребята заранее, в пятницу вечером, приготовили еду, прогрели дом для остальных ребят, которые приехали в субботу. Вместе мы отдыхали, смотрели фильм, топили баню, поздравляли наших мужчин с Днем защитника Отечества и, конечно, много общались. На следующий день, после воскресной службы в Иоанновском монастыре и уборки в храме, наше «Братство» посетило лекцию отца Михаила о «Семейных ценностях», где мы вновь узнали много нового и, уже традиционно, обсудили все с ребятами в кафе.

Март, ты прекрасен!

8 марта мы отпраздновали на загородной базе. Благодарим наших мужчин за подготовку праздника, тюльпаны, подарки, за поздравления! А март – зато, что он есть. Ведь только ему и свойственно слепить солнцем и снегом одновременно – месяцу, отведенному людям Богом, чтобы радовал нас такими сюрпризами и надеждой на добрые перемены.

Автор: Алина Скрипай, община «Иоанновское братство».
Фото: община «Иоанновское братство».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь