Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Камертон Вспоминая батюшку: хор «Камертон» участвовал в праздничных богослужениях храмов Петербурга

Вспоминая батюшку: хор «Камертон» участвовал в праздничных богослужениях храмов Петербурга

В Праздник Сретения Господня оба состава хора Иоанновского прихода «Камертон» участвовали в праздничных богослужениях храмов Санкт-Петербурга. Вечером 14 февраля 2021 года молодежный хор пел божественные песнопения на Всенощной службе в храме св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове. А 15 февраля взрослые пели за Божественной Литургией в храме-часовне св. ап. и ев. Луки в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица на Соляном пер.

Оба хора задолго начали готовиться к праздничным богослужениям. Ведь церковное пение – это, прежде всего, молитва, поэтому все должно быть осмысленно. Наш регент Ксения Кирилловна Головкина всегда разъясняет значение текстов песнопений, очень требовательно относится к самому пению и чистоте звучания голосов, не допуская небрежности. Порой короткая фраза отрабатывается по 10-15 минут – все должно быть исполнено на самом высоком уровне. «Ну вот, это уже на что-то похоже», – так иногда комментирует регент наши старания. 

Перед началом службы обязательна спевка. 

В храм св.  вмц. Анастасии когда-то нас – тогда еще детский хор – привел отец Николай. С тех пор у нас сложились теплые отношения с Братством святой Анастасии. Наш хор там хорошо знают, и мы несколько раз в год помогаем приходскому хору, подменяя его в те дни, когда службы следуют достаточно часто.

Сейчас организованы онлайн-трансляции служб для тех, кто не имеет возможности присутствовать лично.

А вот в домовом храме св. ап. и ев. Луки Академии им. А. Л. Штиглица мы впервые. Эта церковь напоминает катакомбную – очень необычная, маленькая, а в ее убранстве и росписях – воплощение дипломных работ учащихся Академии.

Из-за малых размеров в храме все рядом: вот батюшка совершает Проскомидию, и мы все слышим и видим, соучаствуем – это еще сильнее настраивает на молитву.

Мы обязательно сюда еще вернемся – настоятель отец Илья Павлов нас пригласил.

Репортаж хочется закончить словами Ксении Кирилловны: «Удивительно, что, несмотря на все трудности, – а тут и занятость, и возраст, проблемы со здоровьем и, наконец, эпидемия – любовь к песнопению и церковной службе побеждает. Голоса выравниваются, мелодии запоминаются, люди чувствуют гармонию и научаются читать по нотам. И происходит встреча – с Богом, с музыкой и друг с другом, потому что пение очень сближает людей.

Мы благодарны Богу и друг другу и понимаем, что в этот праздник Встреча состоялась и для нас».

Подготовила Светлана Миновская, общины «Камертон», «Милосердный самарянин».
Фото: предоставлено Ксенией Головкиной, община «Камертон»;
 братство святой Анастасии.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь