Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство Рождество на родине у Батюшки: репортаж о путешествии молодежи в Суру

Рождество на родине у Батюшки: репортаж о путешествии молодежи в Суру

На далеком севере, за снегами синими,
Где зимою длинною не жалеют дров,
Средь лесов нетронутых вьётся речка Пинега,
Светлая и чистая Родина-любовь...

Правду говорят, что никогда не стоит зарекаться. Помню, как в детстве я смотрела мультфильмы из цикла «Смех и горе у Бела моря», озвученные Евгением Павловичем Леоновым, и думала, что Архангельск – это край земли, где все белым-бело и очень далеко от цивилизации. О том, что я когда-то побываю в этом самом «белым-бело», тогда и думать не моглось. И вот в этом году настала уже вторая серия зимних приключений, что-то вроде «Петербуржцы в Суре». 

Организовать и отдохнуть

Сурские зимние каникулы получились более камерными, чем в прошлом, 2019 году, но не менее интересными и впечатляющими. В списке обязательных дел экспедиции значилось:

     ● Принять участие в ежегодных Иоанновских чтениях в день памяти Батюшки.
     ● Показать северным детишкам сказку в кукольном театре.
     ● Встретить Рождество.
     ● Посмотреть на снег и вдоволь насмотреться на вековые заснеженные ели.

А еще поупражняться в растопке печек, выйти в оффлайн и попробовать на вкус жизнь вдали от привычных благ цивилизации. На самом деле, интересный опыт, помогающий вспомнить истинную ценность самых простых вещей – тепла, воды. Когда у тебя это все есть без особых усилий, очень легко принять это как должное. А ведь это тоже дар Бога людям. 

Самое интересное, что в таком режиме вечный цейтнот ослабляет свою хватку и в какой-то момент появляется ощущение, что время слилось в одно. Вернее, пропадает вечное разграничение недели на понедельники, пятницы и среды. Ты живешь, занимаешься домашними (и не только) делами, ходишь в гости. Но ключевое, все-таки, «живешь». Говорить об этом можно бесконечно, но я уверена, что каждый из тех, кто побывал этой зимой в Суре, вынес что-то свое. Немного мудрости и понимания.

Чудесная подготовка сообща

В ходе подготовки к Иоанновским чтениям, проходившим на сей раз в здании сельской библиотеки, мы почувствовали, насколько здорово, когда дело делается сообща. Вместе с главой муниципального образования «Сурское» Ольгой Ивановной Мёрзлой, помощницей главы Засурского территориального общественного самоуправления (ТОС) Екатериной Егоровной Широкой и библиотекарем Натальей Васильевной ее пространство преобразилось. 

Честно говоря, даже и не думали, что получится так хорошо. Ирина Алфёрова, местная жительница и активная труженица Петербургского и Сурского монастырей, привезла из дома несколько предметов мебели к уже имеющимся в библиотеке полкам и столу. Сергей Нехорошков, также местный житель, но переехавший сюда из Петербурга, привез из «Иоанновского городка» стулья и лавки, где-то достали уютный торшер, огромный, нарисованный акварелью портрет батюшки Иоанна, обрамили искусственной гирляндой еловых веток, а из настоящих сосновых лап собрали маленькую, но вполне себе полноценную елочку. 

Ребята помогли повесить карнизы для штор и, когда все было готово, мы поняли, что более хорошего и соответствующего мероприятию места нам не найти. На полках расположились две ключевые книжные экспозиции: одна из них была посвящена отцу Иоанну, а вторая – Федору Абрамову – знаменитому писателю и публицисту, писавшему в жанре деревенской прозы, выходцу из этих таежных мест.

«Батюшкина» конференция

Программа 2 января, день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, получилась очень насыщенной. После праздничной Литургии, на которую в Суру съехались гости со всех окрестностей и праздничного обеда, в час дня началась конференция, которую открыли глава администрации Ольга Мёрзлая и настоятель храма прп. Сергия Радонежского в соседнем п. Новолавела отец Алексей Кривицкий

Удивительно, что эта, уже XI по счету, конференция не только не исчерпала всех тематик, которые касались бы Суры, св. прав. Иоанна Кронштадтского или северной деревни, но и была по наполнению абсолютно не схожа с предыдущей. В рамках конференции были представлены несколько очень интересных докладов, в том числе доклад инокини Романы о жизненном пути отца Аифала Иринарховича Суровцева, служившего с 1897 г. в Лавеле и Явзоре, в Суре и Кевроло-Троицком приходе Пинежского уезда. Он ходатайствовал перед епархиальным советом об открытии церковно-приходской школы в д. Поганец. В январе 1917 г. был назначен настоятелем Усть-Цилемского собора. 13 сентября 1918 г. был арестован отрядом красноармейцев, а через 10 дней допросов и пыток – расстрелян и утонул в р. Печора. Его имя внесено в списки пострадавших за Веру. 

Матушка Наталья Кривицкая рассказала о принципах РКШ – Русской классической школы – системы образования, которая стала популярна в наши дни, хотя ее корни уходят в глубину дореволюционного образования. В общем, слушать хотелось абсолютно каждого. 

Много было прекрасных концертных выступлений. Глубоко тронули песни и сказы семейного ансамбля «Ступины девки» во главе с сурской сказительницей Людмилой Николаевной Рябовой, когда они говорили о молитвенных, песенных и праздничных обычаях семьи. Казалось, каждый чувствовал живо эту мощь корней и силу семьи. 

Людмила Николаевна рассказывала, что даже провожая дочерей на учебу в город, мама оставляли им «в наказ» простые, составленные верующим сердцем, молитовки, которые ограждали девушек от бед, грели их вдали от отчего дома и вели по жизни и в радостях, и в трудностях. 

Прекрасно и очень душевно исполнил лирические композиции дуэт Никиты Лукашина и Дианы Шатровой – романс «Однозвучно гремит колокольчик» и песню «Старый клён».

Век живи – век учись!

А после официальной части гостей ожидал сюрприз – Ира Алфёрова подготовила и провела тематическую игру «Что? Где? Когда?» по фактам из жизни св. прав. Иоанна Кронштадтского. Все, кто остался (конечно, самые стойкие) могли, наконец, немного расслабиться и просто получить радость от общения за чашкой чая с пирогом. Даже на достаточно сложные вопросы команды давали правильные ответы, и по итогам трех туров второе место никто не занял. Пришлось делить на троих почетное первое. 

Трудность вызвал только последний этап «Белый ящик». Участникам предлагалось угадать предмет и ответить на вопрос: что, по мнению отца Иоанна, является для человека главным учителем в духовной жизни? Как образованные и начитанные люди, все первым делом все подумали про Евангелие или «некую книгу». Каково же было удивление, когда на дне коробочки обнаружился кусочек белого хлеба. Все потому, что лучшим учителем для христианина Батюшка считал пост. Ну что же... недаром говорят: век живи – век учись!

Радовать детей и взрослых: кукольный театр

Отдельной страничкой каникул стала премьера спектакля «Теремок». Полный состав определился уже на месте, и для репетиций было не так много времени, но творческие начала в каждом из актеров-кукольников помогли мозаике сложится. Герои обрели голос и сумели порадовать маленьких зрителей и не только. 

Когда первое отделение (а спектакль показывали дважды для разной публики) закончился, ребята не спешили уходить. Мы с труппой вышли на поклон, поиграли куклами с малышами. Чудо не уходило. Никто не торопился покинуть зал библиотеки. И только «третий звонок» в виде финального фото логически завершил выступление. А вообще, конечно, публика была настолько благодарной, что стало понятно: детей надо радовать дальше! Ну раз просят... И взрослых тоже.

Спасибо всем, кто был рядом

Уезжать было невыносимо жалко. Словно заканчивалась какая-то прекрасная сказка длиной в десять дней. Кто-то еще потом остался и уезжал позже, но большой разницы тут нет. Миг, в который машина уносит тебя в сторону Карпогор и обратной дороги, все равно наступает. 

И, оборачиваясь назад, я могу только благодарить всех, кто был рядом в эти дни, и пожелать каждому в наступившем, 2020 году научиться проживать каждый день, каждую минуту, именно «сейчас». В настоящем моменте. Потому что именно он ускользает быстрее всего.

В дополнение, вашему вниманию - фоторепортаж с праздничной Рождественской Литургии и уже традиционных сурских Иоанновских чтений.

Автор: Дарья Шведова, общины «Архистратиг», «Информсайт».
Фото: Сергей Алексеев, общины «Кинематограф», «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+