Сура: сколько еще чудес здесь ждет нас, питерских переселенцев!
Семь лет назад наша семья, по благословению отца Николая Беляева, старшего священника Иоанновского прихода, покинула Северную столицу и переехала жить в село Сура Архангельской области – на малую родину св. прав. Иоанна Кронштадтского. Не раз появлялось желание поделиться нашим опытом переезда из города в деревню, но не было удобного случая. Теперь же, когда проект Пояс Богородицы, с Божией помощью, перешел к этапу возведения часовен, рассказать о том, как все начиналось, наверное, просто необходимо. Но обо всем по порядку.
Немало было интересных событий за эти годы, начиная с «Юбилейных торжеств» 2015-го. Про этот чудесный праздник написано довольно много, также немало было и очевидцев. Нам же хочется описать его одной фразой: «Ради этого дня можно было бы жить», настолько он был чудесным.
Многие, возможно, думают: «Какой интерес жить в деревне?». Можно ответить: интереса, наверное, и нет, если ты не православный, если не живешь на родине Всероссийского пастыря, да еще если ты не из Иоанновского прихода, не из Иоанновской семьи. А вот когда у тебя такие корни, то жизнь твоя в Суре «зашкаливает по всем показателям». Живем от проекта к проекту, от праздника к празднику, за что отдельная сердечная благодарность и низкий поклон нашему батюшке Николаю.
Хочется рассказать вам о начале реализации его нового проекта – строительстве Пояса Богородицы из часовен в честь чтимых икон Царицы Небесной в поселениях Сурского куста.
В начале 2016 года нам позвонили из Сурского прихода и сообщили: летом в Суру собирается приехать приход из Санкт-Петербурга, чтобы пройти Крестным ходом по небольшим деревням вдоль реки Сура. Нашей задачей было подготовить встречу гостей и договориться с местной администрацией об установке поклонных крестов. Кажется, обычное дело, ничего сложного. Местные жители решили, мол, опять эти питерские что-то затеяли. Даже на собрании сурских активистов и руководителей организаций поселения в администрации не было единодушного мнения – а нужно ли такое дело вообще? Но отдельное спасибо главе муниципального образования «Сурское» Ольге Ивановне Мерзлой – она поддержала проект. На июль месяц был назначен Крестный ход и сформирована программа проживания паломников. Все стали готовиться к лету.
А лето выдалось совсем дождливое. Мы даже задумались, как это все будет проходить в таких погодных условиях. Но на удивление погода «прислушалась» к мнению большинства и «выделила» нам окошечко для богоугодного дела. Забегая вперед, скажу, что больше такой хорошей погоды, установившейся на несколько дней, не было ни до конца лета, ни до окончания осени.
Все задуманное батюшкой прошло успешно: провели Крестный ход, поставили пять поклонных крестов в разных деревнях, посетили Свято-Троицкий скит Сурского Иоанновского монастыря, искупались в источнике, весело отпраздновали завершение доброго дела. Казалось даже, что на этом и все – будем жить ожиданием новой встречи на Сурской земле.
Но на самом деле это было только начало чего-то очень важного для всех нас, живущих и не живущих в Суре.
После отъезда гостей мы вернулись к нашим повседневным делам, жизнь вошла в привычную колею. Лето у нас короткое, дожди за дождями, а надо и сено заготовить. Как-то в один из воскресных дней выдалась жаркая погода. После посещения храма мы приступили к сбору сена и установки стогов. Картина выглядела так: наш сурский батюшка отец Алексей Кривицкий с семьей – с одной стороны, наши соседи Коровины всей семьей – за ним, далее – мы, опять же, всем семейным составом, плюс теща, брат Никита и Василий Никифоров с племянниками.
Странное чувство охватывает, когда ты на сенокосе: с одной стороны, жара, трудно, а с другой – какая-то благодатная радость в сердце. Дети бегают от одной кучи сена к другой, шум моторов трактора и машин. Все идет быстро, времени мало. Успеваем лишь присесть на полчасика, попить чаю, передохнуть. Вдруг, ближе к вечеру показалась туча – мы заволновались: сено не просохло, да и много еще не сделано. К тому моменту я и забыл уже о Крестном ходе. Только молились, чтобы Господь дал еще немного времени убрать сено. Смотрю на соседей – и понимаю, что поможет Господь. Ведь батюшка на поле – мы не одни, все вокруг трудятся, торопятся закончить дело до заката солнца.
Налегли дружно изо всех сил. Только все стога поставили, мелочь закинули в прицеп и повезли сено с Никитой на ферму. Подъехали к краю поля, смотрим на небо – жутко стало: такие тучи, шквалистый ветер, думаем: эх, разнесет все наши труды по полям…
Дорога до фермы тянется вдоль реки Пинега 7 км. Едем, смотрим, как слева от дороги деревья гнутся чуть не до земли, а справа, кажется, и не колышутся. Впрочем, не до них – быстрее бы сено на ферме выгрузить. Разгрузили, а тут и дождь прошел – удивились, но не придали этому особого значения.
Домой приехали насквозь промокшими, но радостными – ведь Господь дал нам «тютелька в тютельку» время для сенокоса. Наверное, многие скажут, дескать, что тут такого – так часто здесь бывает, ничего особенного нет. Согласен, но есть одно «но».
Наутро проснулись, и что вы думаете? Оказывается, прошел ураган. Буря пронеслась аккурат за линией установленных крестов, совсем не нанеся урона ни одной деревне из Сурского куста. А вот в районном центре – Карпогорах – почти со всех больших домов сорвало крыши, пострадали хозяйственные постройки, у кого-то теплицы, говорят, «летали» целиком. Это при том, что все последующие дни шел дождь. Бедные люди... Кстати, за весь август было 25 дождливых дней.
Дорогой наш отец Николай, огромное Вам спасибо! Ведь мы даже не могли и подумать о том, какое великое дело Вы задумали для Суры. По сей день нас наполняет радостное чувство: мы на своем опыте убедились, как охраняют наши территории поклонные кресты. Как известно, в ближайшем будущем на их месте будут стоять часовни и храмы «Пояса Богородицы» – сколько же еще видимых и невидимых чудес ждет нас!
Автор: Сергей Нехорошков,
питерские переселенцы в с. Сура Архангельской обл.
Фото автора.