Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Дом трудолюбия «Ты помнишь, как все начиналось?»: община «Дом трудолюбия» отпраздновала 10-летие

«Ты помнишь, как все начиналось?»: община «Дом трудолюбия» отпраздновала 10-летие

В сентябре 2021 года община «Дом трудолюбия» отмечает свой первый юбилей.  Мы и не заметили, как пролетели целых 10 лет. 13 сентября 2021 года на праздничном собрании мы вспоминали, как все начиналось, и сравнивали с тем, как община живет и трудится теперь.

Как рассказала первый руководитель общины Татьяна Ищенко, чудесный мастер и художник, начиналось все с благословения нашего дорогого батюшки отца Николая Беляева (†12.01.2021) организовать ремесленную мастерскую и мастер-классы в Нашем доме. Планировалось наполнить первую приходскую масштабную благотворительную выставку в Выставочном зале Союза художников.

Татьяна вспоминает, что начинать было, конечно, непросто: ведь еще в сентябре не было даже материалов, а уже к зиме нужно было наполнить большой выставочный зал. Но святой праведный Иоанн Кронштадтский, которого просили о помощи, не оставил без внимания благое дело, и каким-то чудом необходимые для изготовления изделий материалы быстро находились на складах или жертвовались прихожанами. Первая выставка всем очень запомнилась и стала традиционной, ежегодной в приходе.

Следующий этап становления общины осветила Татьяна Стрекалова, руководившая общиной после Татьяны Ищенко и заставшая на этом посту этап, когда из «Домика трудолюбия» община постепенно выросла в «Дом». В эти годы помимо традиционной осенней выставки в Союзе художников на Большой Морской появилась выставка на весеннем приходском празднике «Россия – великая судьба», где помимо уже привычных нам народных и авторских игрушек, разукрашенных тарелочек, досочек, изделий из бисера и шерсти визитной карточкой выставки стали веночки. 

Когда отец Николай зимой предложил делать веночки к маю, мастерицы не предполагали, что будет спрос. И – о чудо! – все веночки нашли владелиц, а в глянцевых журналах появились фото моделей с такими же аксессуарами. Мы тогда шутили, что батюшка у нас – законодатель мод. Когда все ходили в джинсах, отец Николай «переодел» прихожанок в сарафаны – и сарафаны вошли в моду. Благословил делать веночки, и вот уже все девушки – от звезд экрана до простых студенток – украшают ими голову. И до сих пор ведь в моде!

А материалы для изготовления все таким же чудом продолжали поступать. Община росла, каждое занятие к нам приходил тот или иной мастер, и мы все вместе трудились над изделиями. Получалось внести свой вклад даже у тех, кто не имеет художественного образования. И вот пришло время для организации в общине отдельных мастерских. Мастерицы по бисероплетению активно трудились и трудятся при Подростково-молодежном клубе «Чайка», а плетение корзин было организовано при Клубе «Спутник». К вязанию, росписи, веночкам, швейному делу, народной и авторской игрушке добавились ткачество, машинная вышивка, золотное шитье. Эти мастерские существуют и по сей день.

А еще важным этапом стало создание положения о труде в общине, назвали мы его «Укладом Дома трудолюбия». Разрабатывался уклад вместе с нынешним руководителем общины Зоей Алексеевной Волковой.

На юбилейном собрании Зоя Алексеевна, взяв слово, рассказала о результатах деятельности общины сегодня и акцентировала внимание, что пожертвования с последних выставок ушли на благоустройство часовен «Пояса Пресвятой Богородицы» в Суре, на родине Кронштадтского пастыря. Руководитель отметила грамотами всех, активно потрудившихся за эти 10 лет в общине. И особенно благодарила за вклад «Дома трудолюбия» в организацию Юбилейных встречи к 10-летию Иоанновской семьи в Таврическом дворце в 2019 году.

Об участии общины в этом знаменательном событии рассказала Людмила Николаевна Раевская – руководитель мастерской по золотному шитью. На Юбилейной встрече она дежурила у стола с портретами отца Иоанна Кронштадтского и была свидетелем, с какой невероятной радостью гости разбирали портреты и какой благодарностью и благодатью одаривали мастериц в ответ. Забрали даже те портреты, что были отложены из-за сколов на раме.

Конечно, впечатления от Юбилейной встречи останутся в сердцах участников на всю жизнь.

После официальной части праздничного собрания и вручения грамот каждый желающий поделился словами любви к общине, приходу, к любимому батюшке отцу Николаю.

Как личности, талантливые во всем, мастерицы общины проявили себя и в других творческих ипостасях: Ольга Осколкова прочла строки сурского поэта Ивана Порохина, Елена Миза выступила с трогательным стихотворением, которое посвятила отцу Николаю. Воспитатели-участницы Детского православного лагеря «Суряночка» из «Дома трудолюбия» спели добрые песни, сочиненные для экспедиции. Ирина Васильева представила новую авторскую проникновенную песню памяти батюшки. Давний друг и в прошлом участница общины Татьяна Данилова исполнила душевные песни под гитару. Татьяна Коваленко и Татьяна Стрекалова поделились фильмами об общине.

С особой радостью, подкрепленной раздачей сладких призов, была встречена викторина, подготовленная Зоей Алексеевной, где нужно было проявить смекалку, чтобы закончить цитаты.

Закончилось юбилейное праздничное собрание любимой всеми песней «Богородица» семейного дуэта «Капелька», общей молитвой и традиционной фотографией.

Слава Богу за все! И пусть община «Дом трудолюбия» живет и развивается еще не одно десятилетие, продолжая дела отца Николая, ведь как поется в песне из фильма Татьяны Стрекаловой:

Дом – это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом,
В доме одном.

Автор: Татьяна Стрекалова, общины «Живое слово» и «Дом трудолюбия».
Фото: Татьяна Коваленко, общины «Живое слово», «Информсайт» и «Дом трудолюбия».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь