Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Дом трудолюбия «Летний дом трудолюбия»: спасибо всем-всем – труженикам и детям, до новых встреч!

«Летний дом трудолюбия»: спасибо всем-всем – труженикам и детям, до новых встреч!

В воскресенье, 26 июля 2020 года, закончился отдых на загородной базе «Летний дом трудолюбия». В последнюю смену под руководством Татьяны Павловой здесь отдыхали, обучались хозяйственным навыкам, взаимопониманию, дружбе и общей молитве, а также готовились к новому учебному году восемь девочек из многодетных семей прихода.

Еще в предыдущих сменах на базе сложился свой, уникальный и удобный для всех, распорядок дня, поэтому главные принципы отдыха и занятий здесь остались прежними. Помогали Татьяне Петровне в этот раз наставницы и труженицы прихода Марина Соловьева, Елена Миза, Светлана МасловаАнастасия ИвановаИрина Васильева.

Медик Светлана Маслова учила детей следить за своим здоровьем, заботиться друг о друге, сохранять бодрость тела и духа всякий день и каждый час.

«Молитвы мы читали вместе, – рассказала Татьяна Павлова. – «Символ Веры», «Царице моя Преблагая» и тропарь Иоанну Кронштадтскому мы пели, остальные молитвословия читали по одному по очереди». Во время молитв поминали имена всех девочек, а также их родителей, братьев и сестер. Список получался немаленький, но и нескучный.

«Очень полюбили девочки сказки, особенно, Ганса Христиана Андерсена, – отметила Марина Сергеевна. – Мы читали их каждый день. Слушали они рассказы и о святых, на примерах детей Царской семьи учились сдержанности в еде, аккуратности в одежде». 

Кроме чтения, понравились детям общие беседы. «Так, несмотря на нежный детский возраст, девочки с интересом включались в рассуждения о том, как Христос соединил совершенно разных людей в одно целое на примере святых Апостолов, – рассказала Татьяна Павлова. – Так и в нашей жизни – ведь все люди разные – в Любви и терпении возможно все».

Помимо ухода за грядками, цветами, кустами и теплицей, юные хозяйки с удовольствием участвовали в мастер-классах по приготовлению блюд. Девочки готовили бутерброды, резали фрукты на джем и варенье. Баночку такого лакомства, приготовленного своими руками, они подарили отцу Николаю, когда батюшка приехал к ним в гости. Обычно с готовкой им помогала тетя Настя, а вот с пробой, в ходе которой блюда куда-то молниеносно исчезали, дети справлялись, похоже, сами. 

Музыкально-вокальные азы помогала им освоить Ирина Николаевна. Девчушки с радостью постигали тонкости вокала, расположившись на скамейке во дворе и переливаясь нежными голосами, словно маленькие разноцветные птички на жердочке. 

На прогулках девочки собирали цветы, а затем составляли не просто букеты, а целые творческие композиции. На занятиях по рукоделию они учились плести красивые косички-ободочки из пряжи, лепить удивительные цветочки и веселые фигурки из теста, оформлять яркие, узорчатые, цветочные салфетки и открытки, используя старые народные техники штампования красками и валяния из шерсти. Главное, в каждом таком произведении девочки учились раскрывать свои таланты, проявлять творчество, трудолюбие и терпение, вкладывать душу.

И, конечно, немаловажно для будущей женщины умение фотографироваться – этому мастерству ни одну нашу девочку, согласитесь, учить не нужно. В доказательство – наш красочный фоторепортаж.

Редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Ольга Дмитриева, Марина Соловьева, Елена Миза.

Читайте также:
Летний дом трудолюбия: подводя итоги очередной смены.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь