Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Добрыня Как в старые добрые времена: в саду звучали песни и давал представление театр

Как в старые добрые времена: в саду звучали песни и давал представление театр

«Как же давно я тебя не видел!», «Удивительно, как мы все соскучились друг за другом», «Мне все это время не хватало наших мероприятий, встреч, общения». Такими словами мы встречали друг друга в Вяземском саду в минувшие выходные, 29-30 августа 2020 года, где собрал нас праздник «Крепка семья – крепка и держава». 

Наша радость встречи привлекала прохожих, они расспрашивали о мероприятии, а потом приводили своих детей, соседей и знакомых. Парк постепенно преображался, «расцветая» разноцветными зонтиками и навесами, оживал звуками настраиваемой аппаратуры, наполнялся гостями – семьями, мамочками и папочками с малышами, бабушками, дедушками и детьми, привыкшими гулять здесь, а также жителями окрестных домов с их питомцами. 

Постепенно сквер наполнился, как в старые добрые времена, когда по выходным из парков звучала оркестровая музыка. Парк задышал! Люди собирались и ожидали продолжения.

«Мир под крышей теремка»: кукольный театр

«После столь долгого перерыва, на протяжении которого мы не виделись, играть спектакль для зрителей было волнительно, но «руки помнят», – с юмором отметила Татьяна Чичина, соруководитель приходского кукольного театра «Жар-птица». – При выборе сказки мы, в первую очередь, руководствовались тем, какие актеры в данный момент находятся в городе и могут прийти и на репетиции, и на сам показ спектакля. Выбор был сделан в пользу «Теремка». А ведь эта сказка как нельзя лучше подошла для просмотра в наше время». 

Говоря о самой сказке, ее сути и доброму посылу, который несет кукольная постановка, Татьяна добавила, что герои сказки радостно встречали друг друга и принимали в дом с миром и настолько дружелюбно! В этот момент вспоминается фраза прп. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен – и вокруг спасутся тысячи». Именно мир скрывается под крышей теремка, внутри которого собрались столь разные животные. Как важно всегда быть готовым помочь всякому приходящему и просящему!

По словам Татьяны, им очень радостно было вновь собраться на репетициях, увидеть друг друга. Нужно заново работать и над мелкой моторикой, и наращивать быстроту реакции, и чтобы мотивация не пропадала.

Но вряд ли это заметили малыши-зрители, которые живо включались в интерактивное представление, отгадывали загадки, сопереживали героям, выходили потрогать кукол и дружно хлопали счастливым актерам. 

«Оставаться людьми»: мастер-классы народного творчества

Яркие, интересные мастер-классы дали возможность детям и родителям проявить в полной мере свою творческую фантазию, умения и способности как в современной технике декупажа и скрапбукинга, так и в традиционных, таких как «Лоскутная игрушка» и «Народная кукла». Об этом нам рассказала мастер Елена Миза.

Опытные педагоги, руководители клубных программ ПМК «Чайка» Зинаида Анатольевна Виноградова, Елена Константиновна Миза, Валентина Васильевна Лысова (ПМК «Планета») порадовали всех участников – от мала до велика – изготовлением очаровательных «осенних грибочков» из гофрированной бумаги с сюрпризом в виде вкусной конфетки внутри, плетением красочных браслетов и поясков из шерстяных нитей (в традиционной технике народов Севера). 

Не менее душевно потрудились мастера и педагоги из общины «Дом трудолюбия» и других общин прихода Татьяна Штин, Татьяна Павлова, Людмила Егорова с помощницей – дочкой Машей и Елена Яковлева с маленькой Катюшей. Под их руководством с большим интересом и усидчивостью ребята изготовили необычные подставки из плоских деревянных палочек (для мороженного), изящные открытки с летящими осенними листочками, большеглазую стрекозу из веселых лоскутов и проволоки и семейный сувенир-гирлянду из маленьких лоскутных куколок – «мальчиков» и «девочек», между которыми висели звонкие колокольчики и бубенчики. А сколько было радости, когда все братья и сестрички большой многодетной семьи собрались вместе с мамой фотографироваться, держа в руках такую «семейку», изготовленную своими руками (на главном фото)!

«Скрапбукинг – не просто аппликация, – поделилась с нами Татьяна Павлова. – В ходе работы пользуешься специальными инструментами и приспособлениями: машинкой для вырубки и тиснения, объемным скотчем, специальными папками и ножами, штампами, штемпельными подушечками и чернилами, и специальным клеем. Даже бумага далеко не всякая используется скрапбукинге. 

Подробно отвечаю на все вопросы, которые задают родители участников мастер-классов. Мама одной из девочек восторженно восклицает: «Как здорово, что все ваши затраты окупаются!». В недоумении смотрю на неё. – «В последнее время мы все привыкли измерять деньгами, – поясняет она. – Но ведь есть и иные ценности. Тот добрый посыл, который вы несете людям, окупает все ваши материальные затраты.

Разве можно деньгами измерить широту души, теплый взгляд, хорошее настроение? Это так важно, это позволяет нам оставаться людьми! На празднике я получила гораздо больше, чем отдала». 

«Семья и дом, как свет и хлеб»: концертная программа

«Дорогие друзья, мы рады сегодня видеть столько прекрасных, добрых лиц на нашем празднике, – обратилась к зрителям ведущая концерта Мария Ильина. – В последние дни лета хочется наполниться до краев теплом и радостью, чтобы потом щедро одарить ими родных и близких. Именно поэтому наш праздник посвящен самому прекрасному дару, который может быть у человека – семье. Недаром говорят, что чем крепче и вернее семьи, чем они ближе друг ко другу, тем крепче государство». После чего на импровизированной «вяземской» сцене развернулась воодушевляющая концертная программа. 

Помимо фольклорного ансамбля «Лазорев цвет» (муз. рук. Марина Мартынова), который с легкостью вовлекал детей в свой песенный хоровод, в программу был включен весь творческий цвет артистов, певцов и музыкантов Иоанновского прихода.

После того, как ведущие вместе прочитали стихотворение «Семья» (Л. Гайкевич)Ирина Васильева исполнила песню «Семья и дом, как свет и хлеб», а Александр Кабрин (лауреат международных и всеросийских конкурсов, руководитель студии классической гитары «Резонанс» ПМК «Чайка» и ПМЦ «Охта») порадовал музыкальной композицией под аккомпанемент гитары «В горнице моей светло». Затем его ученица Анна Буяновская (лауреат всероссийских конкурсов, участница студии классической гитары «Резонанс» ПМК Красногвардейского района «Чайка») исполнила композицию Yesterday из репертуара группы «Битлз», а Александра Михайлова – джазовое произведение на синтезаторе.

«Семья – это школа, где мы учимся слышать других, себя и тишину, видеть в простых вещах важное, чувствовать глубину и высоту призвания любить, – сказала ведущая Ирина Васильева. – Любовь даже внутри семьи может быть очень разной. Это и трепетная любовь между супругами, и нежная привязанность детей к родителям, и тепло сердца, связывающее человека с отчим домом. Но, пожалуй, одна из самых удивительных – материнская любовь».       

Ирина Николаевна – автор исполнитель семейного дуэта «Капелька» нежно спела «Зернышко» и «Благословение» о молитве и благословении матери. Затем в исполнении Александра Кабрина и Александра Рулева прозвучали композиции «Как много лет во мне любовь спала» и «Позови меня тихо по имени», «Третья Прелюдия», а Татьяна Павлова прочитала свой рассказ о детских впечатлениях «Помидорка».

Ведущие со сцены продолжали рассуждать о семье, любви и счастье, всякий раз представляя и приглашая нового исполнителя. Объявляя выступление семейного детского коллектива «Анастасия», со сцены заговорили о роли молитвы в семье: песни «Многолетие» и «Богородица» никого не оставили равнодушными. Юрий Смирнов, солист хора «Именем Иоанна Кронштадтского» исполнил песни «Мама» и «Астрача» на стихи его бабушки Тамары Гончаровой, которая прошла испытания военного времени, выпустила сборник своих стихов, ставший семейной реликвией. 

Так тема семьи сменилась темой 75-летия Великой Победы. Татьяна Павлова прочитала отрывок из поэмы Твардовского «Теркин». На сцену вновь вышли Александр Рулев («Скерцо»), Ирина Васильева («Богородица», «Ах, как птицы поют») и Юрий Смирнов («Родина», «Выхожу один я на дорогу»).

«Выступления Татьяны Павловой стали для нас открытием этого мероприятия, – делится впечатлениями одна из организаторов и исполнителей концертной программы Ирина Васильева– Татьяна читала свой авторский рассказ о впечатлении из детства и отрывок из любимой поэмы. Приятный тембр голоса, умелое ведение мысли и артистизм Татьяны привлекли в «зал» зрителей, а все, кто знаком с Таней, были приятно удивлены».

С выходом на сцену Татьяны Даниловой (лауреата всероссийского фестиваля им. Александра Невского), которая исполнила песни «Жили-были на море» и «Дорожите счастьем», а также Александра Надточий в дуэте с Анной Ворониной, сыгравшими музыкальные композиции на клавишных, ведущие стали рассуждать о нежности:

«Мы забыли это особое слово. Нежность неотделима от любви. Когда человеку на его израненную кающуюся душу возлагают духовный бальзам, это и называется нежностью. Когда мы добрым, сердечным, ласковым словом даем опечаленному человеку силы жить, верить, любить – это и есть нежность».

Ирина Васильева прочитала стихи Валентины Беляевой «Я свяжу тебе жизнь из пушистых махеровых ниток», Александр Рулев сыграл И.-С. Баха «К Элизе». Тему нежности поддержали Татьяна Данилова с песнями «Три слова» и «Дарите ромашки любимым», а Ирина Васильева – «Мы едины любовью и верой».

О вечном, о том, что наполняет душу светом и пронзительной тоской по высокому, пели солисты хора «Именем Иоанна Кронштадтского» (каждый – сольно) исполнитель бардовских песен Василий Грушко («Музыкант»,  «Многоголосье», «Прогулка по Невскому проспекту», «Наполним музыкой сердца») и Павел Дмитриев («Я люблю тебя жизнь», «Что так сердце растревожило», «Вечерняя песня – Город над вольной Невой»).

Эффектное завершение концерта было возложено на мужской приходской хор «Именем Иоанна Кронштадтского» (рук. Маргарита Красова). «Когда пришли солисты хора, у нас планировался цикл старых добрых песен, и он удался, – рассказала нам Ирина Васильева. – Этот коллектив несет очень хорошую энергетику как сольно, так и вместе. От них веет профессионализмом, и вообще мужчины в строгих костюмах и белоснежных рубашках да еще в таком составе и с таким репертуаром возрождают какой-то, мне кажется, утраченный дух аристократизма, чести и мужественности. Они доставили всем радость и наслаждение!».

Первым произведением в их выступлении стал «Агни Парфене» (греч., «Марие, Дево Чистая») – греческий православный гимн Пресвятой Богородице, написанный святителем Нектарием Эгинским: 

Кстати, по преданию, святитель Нектарий услышал гимн от Ангелов. Возможно, поэтому нашему хору подпевали даже птицы.

Хор также исполнил «Святый Боже», «Кант», «Землянку», «Прощай, любимый город». Но не успели ведущие закрыть концерт, как он неожиданно продолжился.

«В заключении программы всех ждал сюрприз – незапланированное выступление девочки из соседнего дома, которая захотела исполнить на баяне четыре маленькие композиции, – продолжила свой рассказ Ирина Васильева. – На последней – «Землянке» – наши красавцы мужчины хора вдруг стали тихо подпевать, осторожно выстроившись позади своего маленького концертмейстера. Это было настолько умилительно, живо и трогательно, что только, наверное, свыше этот номер был включен в нашу программу. 

Об участии Небесных сил хочется сказать отдельно. Все участники, организаторы и, конечно, отец Николай молились, я уверена, чтобы не было дождя. И чудо – дождь слегка покрапал с утра, когда готовились площадки к выступлениям. А вскоре небо открылось, засияло солнце, и дождь начался минута в минуту, когда закончилась вся программа». 

«Я люблю тебя»: спасибо труженикам, гостям и зрителям!

«Благодаря счастливым зрителям, на сцену хочется возвращаться и радовать снова! – подытожила свои впечатления «изнутри» Ирина Николаевна. – Приятно было также видеть, как детки после кукольного спектакля подходили к красавице Тане Даниловой в чудном одеянии в народных русских традициях. Подходили, прижимаясь к ней детки и шептали «Я люблю тебя».

Помощники из общин «Мастеровой» и «Добрыня» уже под дождичком собирали и перевозили все оборудование и реквизит. Затем, собравшись в Нашем доме, они грелись за общим чаепитием и обсуждали мероприятие, его удачи и то, что хотелось бы учесть на будущее. Мы вновь стали немного ближе и роднее. Это самое главное».

Улыбки в глазах и благость в душах как награда за труд

«Проведенный праздник «Крепка семья – крепка и держава» стал красивым завершением этого лета, – считает руководитель оргкомитета подготовки мероприятия Пелагея Кузнецова. – В сжатые сроки нашим прихожанам удалось спланировать грамотно выстроенную структуру праздника, написать сценарий, согласовать его проведение с администрацией района города, обеспечить сцену и пространства для проведения творческих мастерских».

По словам руководства группы организаторов, в каждый этап подготовки праздника были вовлечены прихожане из разных общин, и общая, дружная и слаженная работа помогла провести мероприятие в атмосфере любви, добра и дружбы.

«Это невероятно здорово, что кажущиеся на первый взгляд сверхсложными задачи претворяются в жизнь с помощью большого количества маленьких поступательных шагов многих неравнодушных к общему делу прихожан нашего монастыря, – подытоживает Пелагея. – Мы могли бы поименно поблагодарить каждого потрудившегося в организации, но улыбки в глазах и благость в душах людей, посетивших праздник, сделали это красноречивее нас».

Репортаж: Ирина Васильева, Татьяна Павлова, Татьяна Чичина, Елена Миза,
Пелагея Кузнецова, Ольга Дмитриева, общины «Живое слово», «Дом трудолюбия»,
КТ «Жар-птица», «Информсайт».
Фото: Олег Тетерятников, Елена Миза, Пелагея Кузнецова, Ольга Дмитриева,
 общины «Информсайт», «Досуг».

Читайте также
«Крепка семья – крепка и держава»: в Вяземском саду состоялся приходской праздник.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь