Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Остаться верным Христу: репортаж о Крестном шествии на Невском (новые фото, видео)

Остаться верным Христу: репортаж о Крестном шествии на Невском (новые фото, видео)

Крестные ходы в России были приняты от Греческой Церкви и существуют на протяжении всей истории РПЦ. В нашем городе Крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга, возобновился после революции в 2013 году. И с тех пор воинство Христово, свидетельствующее о своей живой вере, верности традициям и любви к Отечеству, год от года растет. Это статистические данные. 

Река верующих текла по руслу Невского проспекта и раскатами волн нахлынывали величания и молебные прошения из тысяч дружных голосов. Откуда-то сбоку донеслось: «Второй бессмертный полк идет!». Воистину – безсмертный! Крестные ходы жили в первые века гонения на христиан, укреплялись столетиями, не смогли их уничтожить и придать забвению безбожные годы советской власти.

А под силу ли такое шествию, проводимому 9 мая? И, думаю, правильнее сказать, что это не второй бессмертный полк идет, а первый! В обе стороны – и в мае, и в сентябре – прошлась я по Невскому в составе людских потоков. И с уверенностью могу констатировать, что разный дух у этих шествий. 1 млн 800 тыс. было в 2019 году участников Бессмертного полка, 115 тыс. – крестоходцев. Малое стадо! Но о нем, Своем малом стаде, не раз говорил Господь наш Иисус Христос. 

И пусть времена наступают тяжелые, и вот уже заголовки многих изданий сетуют на то, что Крестный ход парализовал движение транспорта в центре города, из-за чего должны мыкаться в пробках автомобилисты. Несчастные! Как же не хотят они понять, что «Святым Духом всяка душа живится» (Степенна 4-го гласа), а дух мира сего и суета так разоряют, что и ходит человек, ест, занимается делами, а жизни в нем – с гулькин нос. 

Но таких – с душой чуть живущей – масса! Тучнеет масса, напитывается безразличием к людям, стране, все выше поднимая на пьедестал себя, взращивая ядовитое жало на это малое стадо, так неудобно напоминающее о себе уколами совести, неприятными мыслями о том, что надо задумываться о каком-то смысле и, что еще хуже, о конце жизни. 

«И ничего с ним (малым стадом) нельзя поделать, оно ничего не боится, потому что знает и всегда свято хранит великие слова Христовы: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16,18). Малое стадо Христово, подлинное стадо Христово, неуязвимо ни для какой пропаганды». Потому, что знаем: пока жива в сердцах наших вера, любовь, почитание истории и великих наших святых, стоит и Отечество наше. 

И Крестном ходом 12 сентября мы эти исповедуемые нами истинны демонстрируем.

Как-то незаметно быстро и легко прошлось от Казанской площади до Лавры. Наверное, еще и потому, что шли семьей. Иоанновской. Дружной. Повязала зеленую косынку и еще сильнее ощутила: я – наша! 

Здесь – дисциплина, четкая организация, поддержка, внимание, понимание. Вот эта, почти армейская, четкость – отличительная черта Иоанновского прихода. Без дисциплины много ли навоюешь? 

И тем отраднее, что пришли мы своим подразделением в составе Крестного хода поклониться и помолиться великому воину – полководцу, не проигравшему ни одного сражения и сумевшему в своем государственном служении и различных политических коллизиях остаться верным Христу. 

Автор: Татьяна Павлова, общины «Живое слово», «Дом трудолюбия», «Информсайт».
Фото: Александр Штин, община «Информсайт»;
Станислав Марченко, Андрей Петров, mitropolia.spb.ru, СПЖ.
Видео: Первый канал ТВ.
 

Читайте также
По Невскому с молитвой: Иоанновский приход участвовал в общегородском Крестном ходе (фото, видео).

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь