Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

По Невскому с молитвой: Иоанновский приход участвовал в общегородском Крестном ходе (фото, видео)

По Невскому с молитвой: Иоанновский приход участвовал в общегородском Крестном ходе (фото, видео)

Сегодня, 12 сентября 2019 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург, по Невскому проспекту – от Казанского собора до Александро-Невской лавры – прошел общегородской Крестный ход. 

Этим молитвенным шествием, возрожденным после десятилетий забвения и с 2013 года ставшим для Северной столицы традиционным, мы отметили день памяти небесного покровителя города и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. 

Возглавил крестный ход по Невскому митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В общем потоке молящихся петербуржцев и гостей города прошла и многочисленная, организованная колонна Иоанновского прихода.

Крестное шествие завершилось молебном на площади Александра Невского, после чего прозвучали поздравления от духовенства и светских властей города на Неве. Затем состоялось чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной войны. В завершении торжества у памятника святому князю прошла рота почетного караула.

По предварительной оценке, в шествии приняли участие более 100 тысяч человек. В числе крестоходцев по Невскому прошел спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, а в молебне на площади – участвовал губернатор Александр Беглов. 

Как известно, ежегодный Крестный ход по Невскому проспекту 12 сентября учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. Он проводится в память о том, что 12 сентября 1724 года Петр I собственноручно перенес в основанную им Александро-Невскую обитель мощи Александра Невского. С тех пор святой благоверный князь считается небесным покровителем Санкт-Петербурга. Традиция была возобновлена в год празднования 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото, видео автора и Анжелы Мнацаканян / Российская газета.

Продолжение публикации об участии Иоанновского прихода в праздновании дня перенесения мощей св. блгв. вел. кн. Александра Невского читайте здесь.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь