Время первых: в детском православном лагере впервые проходит третья смена
В «Иоанновском городке», что на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, в разгаре третья смена Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг». Всем, кто причастен к его организации, нынешний сезон запомнится надолго. Уж очень много ярких событий он принес, и многое было впервые.
Впервые лагерь принял зарубежных участников, впервые прошел в три смены. Долгие годы организаторы «росли» до этого исторического события, совершенствовали материально-техническую базу, логистику, налаживали контакты с людьми, которым можно доверить дело не просто военно-патриотического, но и православного воспитания детей. И вот, как в спорте, преодолели планку и вышли на новый уровень.
Итак, участники третьей смены, среди которых дети от 8 до 15 лет, приехали в дер. Засурье в ночь на 1 августа. Разместились в двух больших, теплых, пахнущих деревом и чистотой палатках. Утром после завтрака начались хлопоты: выдача формы, медосмотр, распределение по взводам – в смене их три.
Принципы победы
После тихого часа детей собрали на встречу с директором лагеря Александром Гарматенко. Он рассказал о том, как лагерь появился, как в нем устроена жизнь, какие занятия ребятам предстоят и какие правила нужно соблюдать, чтобы с честью носить звание курсанта «Архистратига».
Посмотрели небольшой фильм о святом уроженце этих мест Иоанне Кронштадтском и узнали больше о прот. Николае Беляеве, который посвятил свою пастырскую жизнь современному воплощению социального служения Всероссийского батюшки – из этого служения и выросли сурские проекты, в числе которых «Архистратиг». Оставшееся до отбоя время было отдано подвижным играм на воздухе, во время которых ребята смогли познакомиться и пообщаться.
Зарядка, соборная молитва перед началом дня в часовне Казанской иконы Божией Матери, вкусный полезный завтрак – так начинается каждое утро воспитанников. Со второго дня ребята приступили к занятиям по военной подготовке. Взводы по очереди учились слаженно проходить испытания. Какие? Нужно было удержать равновесие на бревне и по узкой доске пересечь «болото». Для того, чтобы сделать это, не касаясь земли и не сталкивая товарищей, пришлось потрудиться и научиться взаимодействию с тем, кто рядом. Это игра, но как эффективно она учит чувствовать плечо товарища и оказывать ответную поддержку! После мальчики оттачивали строевой шаг, усердно готовясь к торжественному открытию смены.
А вечером пришло время досуговых занятий. Каждый взвод приступил к разучиванию строевой песни. В репертуаре – «Матушка-земля», «Полки идут стеной...» и бессмертная «Катюша». Кроме песни у взвода должен быть девиз и плакат, наглядно демонстрирующий уникальность команды.
Каждую смену руководители лагеря стараются познакомить ребят с людьми, чья деятельность в той или иной мере связана с военным делом. К церемонии открытия третьей смены в «Архистратиг» приехали педагоги-инструкторы поискового отряда Архангельской области.
3 августа 2024 года состоялось торжественное открытие. Поисковики приняли участие в церемонии, на которой традиционно прозвучали напутственные слова директора лагеря Александра Ивановича, духовного руководителя иерея Кирилла Франкова, а затем под звуки государственного гимна в старательном исполнении курсантов был поднят флаг Российской Федерации, и взводы прошли строевым шагом, отдавая честь офицерам и воспитателям.
На занятиях в лагере инструкторы рассказали ребятам о своей работе, познакомили их с рабочими инструментами, а после теоретической части пригласили всех на полевое занятие. Подростки получили возможность не только подержать в руках металлодетекторы, но и опробовать их в деле. Каждый проходил определенным маршрутом, выполняя указания инструктора, и по сигналу детектора определял квадрат, где предстояло раскопочным ножом снять слой растительности и обнаружить металлический предмет. За успешную находку ребята получали зачет.
Захватывающее общение с поисковиками продолжилось до самого вечера. А утром педагог-историк Александр Александрович провел с ребятами разминку, после которой показал несколько приемов использования дорожного посоха в качестве средства самообороны. Выглядело это невероятно эффектно! К сожалению, командировка поискового отряда слишком быстро подошла к концу. Но эта встреча подарила ребятам чудесные, насыщенные знаниями два дня.
С еще большим интересом ребята приступили к занятиям военной историей. Педагог Александр Сергеевич открыл серию лекций о великих полководцах России. Первое занятие было посвящено св. блгв. князю Александру Невскому. Александр Сергеевич рассказал о детстве князя, его становлении как воина и правителя, первых сражениях и одной из самых значимых побед на льду Чудского озера. Вместе с наставником ребята вывели «формулу» победы от Александра Невского: быстрота принятия решения плюс использование тактики врага против него самого.
На второй лекции по военному искусству мальчики погрузились во времена другого великого святого, правителя и полководца благоверного великого князя Дмитрия Донского и узнали принципы, ведущие к праведной жизни и победе над врагом.
Историческая встреча и кулинарный интернационал
В воскресенье, 4 августа, обитатели лагеря отправились на первую Литургию всей сменой. Прошли полем по утренней росе от Засурья в Суру, сфотографировались на знаменитом веревочном мосту и причастились за воскресной службой Святых Христовых Таин в Сурском Никольском храме. По окончании службы на ступенях церкви произошла историческая встреча трех сурских проектов – и это тоже было впервые.
В августе в Засурье наступает короткая пора щедрой красоты. Северное лето – как вспышка, но в эту пору очень яркая. Лес предлагает свои дары, иван-чай цветет повсюду, украшая даже палатки мальчиков! Сейчас самое время собирать чернику, и воспитатели организовали для ребят поход с ведрами в лес. Второй взвод сразу нашел богатую черничную поляну и собрал внушительный урожай.
Если пошла ягода – значит, началась пора пирогов! На Пинежье их пекут невероятно вкусно и в несметном количестве. Ну и, конечно же, готовят шаньги – блюдо местной кухни. Рецепт передается из поколение в поколение в каждой семье. Это счастье и радость, что ребятам из лагеря удается соприкоснуться с культурой русской северной кухни через руки хранителей традиций.
Конечно, это был отличный повод повторить успех кулинарного конкурса, который прошел во второй смене, но с определенными вариациями. Девиз конкурса текущей смены – да здравствует интернационализм. Первый взвод испек шаньги под чутким присмотром местных экспертов, второй взвод представлял кухню Франции – в этом ребятам помогла труженица из Молодежной экспедиции. Девушка родилась в Париже, преподает французский и для конкурса адаптировала истинно французский рецепт шоколадного мусса. Третьему взводу в рамках культурного обмена досталась солнечная Грузия и ее знаковое блюдо – хачапури.
Сокровищница воспоминаний
Каждый день в лагере насыщенный и многогранный. Иногда так хочется поделиться распирающими эмоциями! Поэтому в лагере появилась «Баночка счастливых моментов». Это большая стеклянная банка, в которую можно хоть каждый день опускать записки с самыми запоминающимися и яркими моментами пребывания, личными и общими достижениями. Баночка останется в лагере и на следующие сезоны как сокровищница воспоминаний.
А сегодня пришло время «Огонька». Это не журнал и не игра, а время дружбы и сплочения – аналог известной нашим читателям «Свечки», доверительного разговора, когда ребята могут в непринужденном общении узнать друг друга лучше. К сегодняшнему «Огоньку» была организована внутренняя почта лагеря, и ребята могут написать письмо другу. По окончании смены подростки заберут домой письма на свое имя.
Не только дети узнают новое и наполняются эмоциями. Взрослые тоже многому учатся и «растут» рядом с ними, благодаря Бога за ежедневное чудо – жить, помогая доброму делу.
Материал подготовлен редакцией Pravprihod.Ru.
Фото, видео Александра Гарматенко, Виктории Решетовой,
Александра Фефилова, Анны Хромцовой, ДПВПЛ «Архистратиг».