Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Архистратиг «Архистратиг» - 2019/2020 Военные занятия, история, музыка и поход на источник: итоги последней недели в «Архистратиге»

Военные занятия, история, музыка и поход на источник: итоги последней недели в «Архистратиге»

Закончилась вторая смена Летнего военно-патриотического лагеря «Архистратиг».  В воскресенье в лагере – торжественное закрытие экспедиции и сбор в обратную дорогу. Наверное, многие родители не узнают своих сыновей – за эти три недели ребята окрепли, возмужали, стали более самостоятельными.

Вне сомнений, парни сдружились, научились командному духу, уважению друг к другу, поддержке и взаимовыручке, а также понятиям чести и достоинства солдата, офицера, будущего защитника Отечества. Пониманию ответственности за Родину, за безопасность граждан своей страны, в том числе родных и близких людей. Во всяком случае, этому их учили здесь наставники, преподаватели, воспитатели и старшие волонтеры лагеря.

Так, на этой неделе на военных занятиях сержанты обучали их боевым премудростям: Виталий Козлов учил, как копать окопы, делать блиндажи, объяснял детали общего укрепления таких сооружений, как правильно маскироваться. После теории – практика на опушке леса с саперными лопатками. Причем, в некоторые дни им доводилось проявлять стойкость, работая в разных погодных условиях – как в солнечную и жаркую, так и в прохладную и дождливую погоду.

«Вчера у юнармейцев был «бой в городе» – они разбивались на группы захватчиков и защитников, строились около углов зданий и выслеживали друг друга», – отметила Елизавета Брессон, помощница экспедиции.

По ее словам, в рамках огневой подготовки, которую ведет сержант Игорь Осьмушкин, ребята прошли в эти дни стрельбу из пневматической винтовки. Также бойцы тренировались с противогазами, учились оказывать первую медицинскую помощь: в частности, как останавливать артериальное течение из разных частей тела. Кроме того, сдавали экзамен по оружию - разбирали-собирали автомат Калашникова, состязались в этом искусстве на скорость.

Кроме того, каждый день у ребят занятия по истории России (прошли, например, тему «Семилетняя война»), музыке и пению. Они слажено выучили гимн Российской Федерации, также поют Виктора Цоя, военные и молодежные песни.

«С большим интересом мальчики занимаются резкой по дереву, - добавляет Елизавета. - На занятиях один мальчик начал вырезать яйцо! За талант и старательность получил знак отличия».

Кстати, насчет особых «наград». За то, что быстрее всех собрали автомат, или хорошо спели, или вне наряда, например, потрудились, бойцы получают либо звездочки, либо «улыбки». Первые – это знаки почета, которые отмечаются на отдельном стенде, за успехи в военном и командном деле, вторыми награждают организаторы игр и досуга.

«Вчера, к примеру, особо отличились ребята из первого взвода - копали интернетную траншею, за что получили каждый по звездочке», - пояснила Елизавета.

Помимо всего прочего, за последнюю неделю для мальчиков было организовано много игр на свежем воздухе. Кроме футбола-волейбола, они освоили несколько старых забытых русских игр. «Захватывающей была картина, как ребята играли, к примеру в оригинальную дворовую игру, запрыгивали и «висели» друг на друге. И для них самих это было очень весело», – рассказала Дарья Шведова, руководитель лагеря.

Конечно, ребята посещают богослужения в сурском храме, каждый день читают короткое молитвенное правило - утром и вечером. В пятницу все дружно ходили на святой источник. По словам организаторов, вода в нем довольно холодная, при этом половина из ребят окунулись по три раза.

Очень нравятся детям беседы прот. Николая Беляева, старшего священника Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. В частности, в пятницу он рассказал им о св. прав. Иоанне Кронштадтском, о вере и неверии. Батюшка отвечал на вопросы ребят, которые они подготовили на листочках, а также задавали устно.

Репортаж о торжественном закрытиивторой смены – в нашем следующем репортаже.

Текст: Ольга Дмитриева, Елизавета Брессон, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Игорь Осьмушкин, Елизавета Брессон, ДВПЛ «Архистратиг».


Читайте также в Хронике лагеря:
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Иоанновский монастырь, imonspb.ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->