Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Быть достойным славы Российской армии»: торжественное открытие и насыщенные будни второй смены «Архистратига» (фото)

«Быть достойным славы Российской армии»: торжественное открытие и насыщенные будни второй смены «Архистратига» (фото)

Красиво, торжественно и даже, можно сказать, величественно прошло открытие новой смены в Детском военно-патриотическом лагере «Архистратиг». После молебна и поднятия государственного флага под синим сурским небом и ярким теплым солнцем ребята принесли каждый свое обещание верно служить Отечеству. 

И хоть мальчишкам всего по 12-16 лет, бойцы выглядели довольно собранными, подтянутыми, а общий строй – практически идеально ровным. Казалось, что произнесенные ими серьезные, далеко недетские слова – «быть достойным славы Российской армии», «полагать душу свою за други своя» – запоминая, уносил с собой сурский ветер, записывала водная гладь и повторяла лесная листва, чтобы через несколько лет отозваться уверенным эхом в сердцах взрослых воинов.

Всех бойцов разделили на три взвода. Теперь занятия проходят у них небольшими группами – каждый отряд отдельно. Рукопашному бою детей учит инструктор Валентин Шишов. Военные занятия проводят два сержанта – Игорь Осьмушкин и Виталий Козлов. Руководит всеми старший офицер – майор МВД Юрий Синцов.

Теоретические и практические занятия в эту смену насыщены изучением истории России. И это великолепно: согласитесь, не каждый лагерь может похвалиться собственным историком в своем педагогическом составе: Никита Швец – выпускник Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Кроме экскурсии в сурский школьный музей советского периода и истории России, где мальчишки трубили в горн, изучали старые метеорологические и картографические атрибуты, швейные машинки тех времен, старые книги и газеты, а также нашли пылесос Фрекен Бок (см. фото), парни с удовольствием слушают Никиту Владимировича на лекциях по истории нашего государства. В частности, он уже познакомил ребят с тонкостями внешней политики Петра I, мнением разных историков о личности первого Всероссийского императора.

Но не только история так нравится будущим защитникам страны. Как рассказала помощница лагеря Елизавета Брессон, на уроках музыки ребята уже выучили гимн Российской Федерации: они писали его от руки, разучивали по отдельности и хором.

На уроках резьбы по дереву, которые преподает им Андрей Белов, мальчики с удовольствием изучают виды резьбы, породы дерева, которые используются в строительстве, отделке, для создания мебели и резьбы, а также знакомятся с рабочими инструментами: резаком, бокорезом, шкуркой, кожей и полировочной пастой, потихоньку начали вырезать.

Любят ребята прогулки в Суру. А еще больше – возвращаться обратно в Иоанновский городок. Возможно, поэтому путь между селами в 4 км преодолевают практически за 20 минут, успев по дороге весело покачаться на подвесном мосту. В лагере же свободное время посвящают активным играм на свежем воздухе, а также развивающим быстроту мышления и творческие решения «мафию» и «крокодила», рассказала труженица экспедиции Ирина Алферова.

А по вечерам с мальчиками занимается отец Алексий Кривицкий. В частности, в пятницу он проводил с ними лекцию о святых апостолах Петре и Павле.

«Не забывают наши бойцы приобщаться к эстетике и красоте, –  отмечает Елизавета. – В заботе о внешнем виде день не проходит без преображающей стрижки, а утро – без любования восхитительным рассветом.

В общем и целом, учимся с интересом, кушаем с аппетитом, поем с чувством, стрижемся… со скрипом, однако смело. Одним словом, ребята абсолютные молодцы – каждый день на пять баллов!».

Авторы: Елизавета Брессон, Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Елизавета Брессон, Дарья Шведова, Людмила Гурина, Ирина Алферова, Виктория Шкодина, Роман Кондрат, ДВПЛ «Архистратиг».

Читайте также в Хронике лагеря:
Знакомство, первые занятия, экскурсия и праздник: в лагере «Архистратиг» – новая смена (фото).
Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Игнатьев / photocentra.ru.

Обратная связь