Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг Дело отца Николая продолжают на Урале: встреча с прихожанами из Екатеринбурга

Дело отца Николая продолжают на Урале: встреча с прихожанами из Екатеринбурга

Во вторник, 31 августа 2021 года, в Нашем доме состоялась новая встреча нашего прихода с приходом екатеринбургского храма свт. Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете (УГГУ). Паломники прибыли в Санкт-Петербург во главе с настоятелем храма прот. Игорем Бачининым и иеромон. Аркадием (Абатуровым). 

Духовное родство

Наши приходы дружат уже много лет. Переняв у нас опыт построения приходской жизни и организованной системы взаимопомощи, созданной отцом Николаем Беляевым (†12.01.2021), наши друзья с Урала выросли за это время в такую же, не менее слаженную команду – единую духовную семью сомолитвенников и соработников. 

Это далеко не первая встреча двух приходов после того, как Никольский приход организовал свою деятельность по-новому, однако впервые мы встретились уже без нашего дорогого батюшки. И как же приятно сегодня осознавать, что наш приход, которому отец Николай посвятил более четверти века своей жизни, не только продолжает жить и работать как единый, «заведенный» батюшкой механизм, но и оставаться примером для других приходов. Еще больше радостно, что этот пример удается перенять другим приходам, продолжая и развивая дело отца Николая. 

  

Только посмотрите, сколько общин организовано нашими братьями и сестрами в Никольском приходе на Урале. И практически все они живут и активно действуют. У них свой опыт, свои общины, названия и небесные покровители, но как приятно, что где-то они перекликаются с нашими названиями, выбранными батюшкой! Это как обрести брата-близнеца, узнать о существовании полного тезки или идеального двойника, найти доброго сородича по духу и по сердцу.

Последняя встреча с прихожанами Екатеринбургского храма состоялась в прошлом году в формате онлайн-конференции – из-за ограничений их визит в Северную столицу был невозможен. Зато во встрече еще принял участие отец Николай, который тщательно готовился к разговору и с удовольствием отвечал на вопросы, а также несколько руководителей нашего прихода. А в позапрошлом, 2019-м году уральские гости приезжали вместе с владыкой Виктором (Сергеевым), епископом Глазовским и Игринским. И это была удивительная, насыщенная встреча по обмену опытом приходской жизни.

Молитва, труд и благодарность

В этот раз на встречу с прихожанами из Екатеринбурга пришли руководители и соруководители общин «Помощь Иоанновской семье», «Жизнь жительствует», «Весточка», «Дом трудолюбия», «Малыш», «Архистратиг», «Милосердный самарянин», БФ «Иоанновская семья» и других. Евгений Хачатуров рассказал о масштабных мероприятиях прихода, в частности об освящении храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы» в Суре, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

«На этой встрече мы делились опытом проведения наших мероприятий, – отмечает Александра Зарецкая. – Рассказывали, как проходит их подготовка, обсуждения форматов, встречи оргкомитетов, работа отдельных комиссий, а главное – что все они всегда начинаются молебном о начале доброго дела, сопровождаются молитвенным правилом, читаемым каждым участником оргкомитета, и заканчиваются благодарственным молебном». 

Мы не скрывали и трудностей, с которыми порой приходится встречаться при подготовке и проведении мероприятий. В частности, того, как непросто собрать команду, которая может слаженно трудиться весь день без перерывов, как важно при этом общение, понимание каждым тружеником не только цели, но и ценности того, что мы делаем. Мы особо подчеркнули важность благодарности, которой учил нас духовный отец: всякий раз, после благодарственного молебна, каждого помощника праздника ждет грамота, подарок, букет, доброе слово – неважно что именно, поскольку самой большой наградой становится полнота сердца, которое ликует от необыкновенного чувства выполненного долга.

Также Александра ответила на вопросы гостей о схеме оповещения прихожан и руководителей прихода о событиях, обмена информацией, поделилась принципом работы общины «Молитва» и организации молитвенного правила в каждой общине.

Память о духовном отце

Татьяна Судакова с радостью рассказала о всех этапах возведения храмов и часовен «Пояса Богородицы», начиная от установки поклонных крестов на месте будущих часовен в Суре и окрестных деревнях в 2017 году, и заканчивая освящением всех строений архитектурного ансамбля на родине Батюшки – в 2021-м.

Виктория Шкодина поделилась принципами организации материальной помощи прихожанам и загородным приходским базам. Много внимания было уделено на встрече важности организации совместного отдыха детей, подростков и малышей, а также пожилых и одиноких прихожан. О подробностях деятельности загородной базы «Малыш» рассказала Людмила Раевская

О подготовке, организации и работе детских лагерей на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского поделился директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко: на территории городка проходят летние детские православные лагери «Архистратиг» и «Суряночка» – для мальчиков-подростков и девочек, соответственно. Гостям показали видеоряд, созданный приходом из фото- и видеоматериалов по свежим следам последних экспедиций в далекий северный Сурский край.

О целях создания и деятельности общины «Жизнь жительствует» рассказала Людмила Соломенник. «Батюшка создавал ее для общения между собой одиноких людей, для соединения и создания православных семей, – отметила руководитель общины. – Лучше всего наши прихожане узнаю́т друг друга в совместном труде и в организованном отдыхе. Мы часто делаем это для других, для всего прихода – готовим и украшаем к праздникам помещения, ухаживаем за приходской загородной базой. Также мы помогаем в обеспечении детских лагерей (что бывает порой очень непросто) в Архенгельской обл. – в Суре, где родился и вырос дрогой батюшка Иоанн. Но мы всегда и везде чувствуем предстательство нашего небесного покровителя, а также присутствие и молитвенную помощь отца Николая». 

Паломники поддержали нас, укрепили в молитвенной памяти о батюшке, которого также хорошо помнят и любят, от души благодарили за встречу.

Несомненной радостью, тронувшей дорогих гостей, стали небольшие подарки, в каждом из которых была фотография отца Николая. Память о добром пастыре, ставшим для них примером активной духовной деятельности и вдохновителем организованной приходской взаимопомощи, как оказалось, дорога́ и многим нашим братьям и сестрам с далекого и такого родного теперь Урала.

Подготовила Ольга Дмитриева, община «Информсайт».
Фото предоставлены Александром Гарматенко, общины «Архистратиг» и «Милосердный самарянин», Ангелиной Степановой, община «Помощь Иоанновской семье».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь