Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Наш приход посетили епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев) и прот. Игорь Бачинин с прихожанами из Екатеринбурга

Наш приход посетили епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев) и прот. Игорь Бачинин с прихожанами из Екатеринбурга

В понедельник, 7 октября 2019 года, в помещении Нашего дома прошла теплая встреча руководителей общин нашего прихода с владыкой Виктором (Сергеевым), епископом Глазовским и Игринским, и руководителями общин прихода екатеринбургского храма свт. Николая Чудотворца при УГГУ (Уральском государственном горном университете), которые прибыли в Санкт-Петербург во главе с протоиереем Игорем Бачининым. Прихожане этой церкви несут нелегкое служение в организованном ими Иоанно-Предтеченском обществе трезвости.

Наши гости поделились, что, переняв в свое время опыт построения активной жизни Иоанновского прихода, их приходская деятельность тоже изменилась. Теперь они приехали снова пообщаться с нашим руководителями, задать вопросы, которые возникли у них за это время. 

Встреча началась с рассказа отца Игоря о том, как у него появилась мысль о создании и выстраивании церковной общины.

Владыка Виктор выразил мысль, что сельскому приходу без общины не прожить. Если в городе еще возможна приходская разобщенность, когда каждый «пришел, помолился наедине с собой и Богом и ушел домой», то в деревне этого не представить. Связи между людьми намного теснее и взаимоотношения – как на ладони. К тому же, в деревне гораздо больше проблем, которые нужно решать сообща. 

Развивая эту тему, прот. Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря, подтвердил тот факт, что люди, приходящие в храм, должны помогать друг другу. Батюшка подробно рассказал, как происходит процесс привлечения людей в общины у нас, как люди попадают в приход, а гости задавали уточняющие вопросы.

Трудно переоценить актуальность темы оживления приходской жизни. Она стояла остро в начале ХХ века (о чем говорил и писал священномученик Серафим Чичагов), но еще острее она стоит теперь, когда мы так порой привыкаем думать только о себе и мыслить масштабами своего маленького, очень личного мирка. Тем важнее для общества такие начинания, которые способны объединить людей, дать им в руки доброе дело и зажечь в сердцах желание помочь, послужить ближнему. 

Владыка Виктор рассказал, что окормляемое им общество трезвости стало епархиальным, также в него была подключена и молодежь. Однако жизнь общества тоже надо «оживлять». Есть семейный клуб «Домашний очаг», есть и новые приходские общины, но, увы, пока нет храмов.

Новое знакомство с нашим приходом гости начали с общины «Весточка» – чрезвычайно важной и нужной на приходе. В своем роде эта община уникальна – она состоит всего из одного человека, но благодаря ему весь приход оперативно узнает о важных новостях. Руководитель «Весточки» Александра Зарецкая подробно рассказала о специфике общины, о ее главном предназначении – мгновенном оповещении прихожан о том или ином событии (например, просьба о соборной молитве о здравии тяжко болящих, о молитве об упокоении новопреставленных и др.).

Отец Николай также объяснил, как работают такие общины, как «Патронаж» и «Колесница». Они делают очень важное дело – помогают пожилым одиноким прихожанам.

Евгений Авроров заметил, что безусловным фундаментом активной жизни общин является молитва. Он рассказал гостям, что у каждой общины есть свой святой покровитель и свой канон или акафист для ежедневного чтения. Общее молитвенное правило скрепляет общины и помогает им жить и трудиться на благо ближнего.

Куратор общин Евгения Жиглинская осветила жизнь прихода со стороны объединяющих мероприятий и праздников: «Рождества Христова», городского праздника «Россия – великая судьба», «Благотворительной выставки», посещения Суры, организации на малой родине дорогого Батюшки детских лагерей… В результате такого совместного труда, общей молитвы и общей цели и рождается приходское единство. При этом структура прихода – вполне живой организм. Какие-то из общин объединяются, рождаются новые, но отрадно другое – люди сами хотят помогать – как приходу, так и городу.

Нельзя было не упомянуть и о «кровеносной системе» прихода – общине «Лепта». Ольга Зимаева, ее бессменный руководитель, очень интересно и подробно рассказала о целях и деятельности общины.

Также с обзором работы своих общин вышли руководители «Экономиссы» и «Малыша». 

Затем с поздравлением юбиляров и рассказом об общине выступила руководитель общины «Живое слово» Ирина Васильева и исполнила под гитару несколько замечательных песен: «Богородица», о малой родине Батюшки Иоанна Кронштадтского и «Россия с Батюшкой прощалась…».

Евгения Жиглинская отметила одну интересную деталь: когда-то поступило предложение о съемке фильма об общинах нашего прихода. Но, как ни старались кино-профессионалы, фильм лег на полку.  Все было снято грамотно, но не получилось передать самое главное – атмосферу прихода, его дух! Евгения добавила: «Это невозможно передать!». Только почувствовать самому, когда становишься частью этого большого организма.

Каждому выступающему руководителю гости задавали самые разные вопросы, живо интересовались даже мелкими деталями, пытаясь понять, как все устроено и как работает.

Владыка Виктор рассказал о своем «сугубом знакомстве» с батюшкой Иоанном Кронштадтским. В 1990 году в «Церковном вестнике» владыка прочитал небольшой и простой очерк о том, как Кронштадтский пастырь посетил в Сарапуле епископа Михея и беседовал с сарапульским духовенством. 

Затем, продолжил владыка, в прошлом году, были канонизированы священномученик Николай Чернышев и его дочь Варвара (расстреляны 2 января 1919 года, в день преставления св. прав. Иоанна Кронштадтского). Отец Николай Чернышев был руководителем «Пантелеимоновского общества трезвости», создание которого когда-то благословил дорогой Батюшка. По словам вл. Виктора, судьба этих новомучеников «накрепко связана с отцом Иоанном Кронштадтским». Это был удивительный рассказ!

Общей молитвой и фотографированием закончилась теплая, живая и, конечно, душеполезная для всех беседа! Самое главное, что она оказалась полезной не только для гостей, но и для нас самих – мы смогли посмотреть со стороны на масштаб и значение дела, созданного батюшкой Николаем, еще раз понять, ради чего каждый из нас вносит свою малую лепту труда и какие на самом деле крепкие узы связывают нас. Не только дружбы, но и духовного, молитвенного единства.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Авторы: Елена Скалон, Дарья Шведова, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Ольга Дмитриева, община «Информсайт», редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото Иоанновской обители / imonspb.ru.

Обратная связь