Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории Со Христом в душе: поздравляем Лидию Владимировну с юбилеем!

Со Христом в душе: поздравляем Лидию Владимировну с юбилеем!

Многие прихожане знают и любят добрую, скромную, ответственную и трудолюбивую Лидию Владимировну Гаврилову, участницу общины «Истоки». Сегодня ей исполнилось 75 лет!

С 1993 года она прихожанка Иоанновского монастыря. И с этого времени её жизнь тесно связана с Иоанновской общиной, с отцом Николаем Беляевым, с клубом «Спутник». Верное духовное чадо отца Николая, она всегда старалась помогать батюшке, c самого начала нашей приходской жизни. 

В клубе «Спутник» Лидия Владимировна вела кружок «Домоводство». Много девочек научились готовить, вышивать, да и просто хозяйничать под её опекой. Каких замечательных куколок делали они вместе для наших рождественских ярмарок, и каждая из них – со своим характером!

В то время было принято делать заготовки силами прихожан для приходских праздников и посиделок. Лидия Владимировна не только собирала грибы и ягоды, но и солила, консервировала, варила варенье, пекла наивкуснейшие пирожки для приходской семьи. Всегда с радостью и душой старалась быть полезной людям.

А сегодня Лидия Владимировна – усердная молитвенница общины «Истоки». Отец Николай благословил сделать главным служением нашей общины молитву. И она исполняет этот духовный завет: молится о болящих, скорбящих, находящихся в трудных житейских ситуациях и о тех наших прихожанах, которых уже нет с нами.

Дорогая и любимая наша Лидочка!
Сердечно и искренне поздравляем тебя с 75-летием!
Ты наш родной Божий человек!
Тепло и спокойно быть с тобою рядом – Христос в твоей душе.
Многая и благая лета тебе от Господа!

Община «Истоки».

Всегда чувствовалась поддержка батюшки: Лидия Владимировна рассказала о себе 

Родилась я в роддоме на ул. Петра Лаврова/Фурштатская в семье военнослужащего и студентки института иностранных языков. Родители дружили еще со «школьной скамьи», и ушли добровольцами на фронт.

Отец: Василевский Владимир Флорович, артиллерист, дошел до Берлина; награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» и многими медалями. После войны закончил Педагогический институт и работал учителем.

Мать: Василевская/Блок Лидия Борисовна, сражалась под «Невской Дубровкой» санинструктором, была контужена, тяжело ранена, находилась в госпитале в блокадном Ленинграде. Награждена орденами «Отечественной войны», медалями: «За оборону Ленинграда» и «За Победу в Великой Отечественной войне». После войны закончила Педагогический институт и работала с применением французского языка. Родители Лидии Борисовны во время блокады трудились врачами, отец – хирургом, мать – терапевтом; награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Детство мое прошло в Шувалово на берегу озера, среди любящих, добрых, близких и друзей. Затем школа, институт, замужество, двое детей.

В 1992 г. пришлось уйти с работы и ухаживать за родителями. Просила помощи у Ксенюшки блаженной, чтобы послала мне наставника или наставницу. В 1993 г. пришла в монастырь и попала сразу к отцу Николаю. Батюшка приласкал, ободрил, обнял молитвою мою семью. Чтобы не унывала, познакомил с келейницами Риммой и Леной и другими батюшкиными помощницами, дал послушание шить грелки. 

В 1997 г. отец Николай благословил меня заниматься с детьми домоводством в клубе «Спутник». Часто навещал детишек, хвалил и с удовольствием принимал у них приготовленную еду, рукодельные подарки, одаривая просфорками. 

По благословению отца Николая, мне очень помогала община «Патронаж» ухаживать за мамой, заменяя меня дома в часы работы в «Спутнике»; ухаживали за мамой и на даче в Белоострове. Всегда чувствовалась незримая поддержка батюшки. К сожалению, не задумывалась, есть ли у батюшки время на отдых, на сон, на общение с близкими. 

Отец Николай был всегда среди людей: объединил приход, много сил приложил, чтобы возродить Суру, собрал по всему миру в большую Иоанновскую семью всех трудившихся с именем Иоанна Кронштадтского. При этом скромен и неприхотлив, а также внимателен к проблемам каждого, обратившегося к нему.

Благодарна батюшке за годы общения: воспитание, благословение, напутствие, терпение и деликатность. Вечная память дорогому нашему отцу Николаю.

Автор: Лидия Гаврилова, община «Истоки».
Фото: община «Истоки», архив редакции Pravprihod.Ru.

Читайте также:
Лидия Борисовна Василевская: «Человек должен быть достойным называться Человеком».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+