Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев «Свою судьбу доверил Богу»: репортаж о дне памяти отца Николая

«Свою судьбу доверил Богу»: репортаж о дне памяти отца Николая

В минувшую субботу, 4 марта 2023 года, в день 85-летия со дня рождения протоиерея Николая Беляева, Иоанновская община молитвенно помянула своего духовного наставника и любимого пастыря. 

Добрый пастырь

В храме в честь Двенадцати Апостолов Иоанновской обители, где батюшка прослужил 30 лет, в этот день особо отрадно было слышать в Евангельских чтениях притчу о «добром пастыре». Так называли дорогого батюшку прихожане еще в начале его пути священнического служения. А голос доброго пастыря, его теплую молитву и заботу о нас мы не перестаем ощущать и после того, как батюшка ушел в мир иной. Община жива и продолжает дело своего наставника. 

Панихиду о упокоении души отца Николая в холле Иоанновского монастыря служил прот. Олег Гаврилов, за что ему низкий поклон.

Вартемяги

От монастыря отъехали четыре больших полных автобуса. В пути уже традиционно звучал акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому в записи голоса отца Николая, который согревал наши сердца. Белые берёзы на пути к могилке навевали мысли о судьбе России. 

Храм Веры, Надежды, Любви и Софии встретил нас сиянием крестов от пробившихся сквозь пелену облаков солнечных лучей. Еловая аллея напомнила о неуклонном приближении весны хвойным ароматом пушистых ветвей. Птицы активно перелетали с дерева на дерево. Вдали нежно розовели кроны деревьев, незримо готовясь к появлению почек, а сок, уже продвигаясь все выше и выше, румянил его ветви. Так в дни Великого поста вся природа говорит о важности духовной весны и в жизни каждого христианина. 

В ожидании всех подъезжающих автобусов могилка отца Николая превращалась в цветущую весеннюю поляну. У прихожан было время навестить могилки его сестры Марии Алексеевны, брата Сергея Алексеевича и почивших монахинь. Когда все собрались к началу панихиды, на ветви ближайших деревьев опустилась стайка птиц – природа внимала молитвенному настрою о всех, кто упокоился здесь. 

Богослужение возглавил отец Олег. По окончании панихиды батюшка сказал о том, что сегодня и великий святой земли русской свмч. Гермоген, память которого Церковь чтит в этот день, и наш дорогой отец Николай, 85-летие со дня рождения которого мы отмечаем и который так радел о Сурской земле и о всех святых местах России, молятся вместе об укреплении и утверждении православия в стране.

После панихиды была возможность зайти в храм, подать в лавку записочки, поставить свечи, оставить свои пожертвования. Голубое ясное небо не смыкалось над территорией подворья, а солнце еще ярче освящало золотые купола и кресты. Подумалось о приближении Праздника и недели Торжества православия.

Трапеза

На трапезе в Нашем доме, заботливо организованной сестрами общины, также помянули доброго пастыря – дорогого отца Николая. После поминальных песнопений «Вечная память» и «Царство небесное» прозвучало стихотворение Марии Спиридоновой из общины «Живое слово», посвященное батюшке.

Большое видится на расстоянии,
Два года уж без батюшки живем,
Но высоту его деяний
Мы с каждым днем ясней осознаем!

Свою судьбу доверить Богу
И жить законами Его,
Идти к священному порогу
Нам было с Вами так легко!

За Вами, как за каменной стеной,
Мы доверяли все свои проблемы,
Вы были, как отец родной,
И вот осиротели все мы!

Теперь небесные селенья
Раскрыли Вам свои врата,
И горько нам просить прощенья,
Что огорчали иногда!

В память вечную будет праведник.
Слово Божие верно всегда!
В Суре сияют часовни, как памятник,
В них вложена Ваша душа!

Покойся миром, добрый пастырь!
Всю жизнь ты Господу служил,
И путь тот трудный и прекрасный
Идти нас к Богу вдохновил!

В один день с батюшкой

4 марта, в один день с отцом Николаем, родилась 10 лет спустя многолетняя труженица Иоанновской общины Ольга Николаевна Немкова – духовная дочь батюшки. Она – труженица общин «Истоки» и «Поддержка Иоанновской семьи». Но самое дорогое для Ольги Николаевны – это, конечно, труды по возрождению памяти родового поместья Беляевых «Леонтьевское» в Сланцевском районе, куда ежегодно она организует поездки Иоанновской общины. 

Многая и благая лета, сил, здравия и помощи Божией в трудах пожелали все Ольге Николаевне. В ответных словах благодарности она, конечно, помянула дорогого батюшку Николая и его наказ работать всем в любви, в единении своих трудов, молитве и заботе друг о друге. Все были приглашены на планируемую поездку в Леонтьевское в апреле-мае.

Так незаметно время подошло к вечернему богослужению в преддверии воскресной Литургии Торжества Православия. Несомненно, душа отца Николая радуется и молится в этот день со всеми нами и со святыми заступниками Земли русской об укреплении и утверждении православия, как сказал отец Олег в Вартемягах.

Слава Богу за все!

Подготовила Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото: Сергей Алексеев, Андрей Ульяновский, Ольга Дмитриева,
Татьяна Коваленко, община «Информсайт».
Видео: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+