Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Просветитель «Счастье лилось из меня рекой!»: поздравляем Ольгу Немкову с юбилеем!

«Счастье лилось из меня рекой!»: поздравляем Ольгу Немкову с юбилеем!


Сегодня юбилейный день рождения отмечает многолетняя труженица 
нашей Иоанновской общины 
Ольга Николаевна Немкова
От всех наших сердец поздравляем её 
с замечательной датой «на пять» – 
датой мудрости и душевного богатства! 

Ольга Николаевна в нашей приходской семье почти со дня основания. Прихожане знают её как чуткого, отзывчивого человека, готового поделиться с каждым нуждающимся теплотой своего сердца. 

Ольга Николаевна – боец духовного фронта «первого призыва». Она – одна из тех, кто с первых дней служения отца Николая была рядом с ним, деятельной помощницей во множестве его начинаний. Ее путь – зеркальное отражение духовного пути батюшки, его личности, потому что родилась с ним в один день, ровно через 10 лет. Преподносимые батюшке букеты цветов в этот день всегда дружески подхватывали её руки – это был их общий праздник.

Мечта о возрождении 

Неудивительно, что одну из своих самых сокровенных забот о родовом имении Леонтьевское батюшка поручил именно Ольге Николаевне: найти на карте и добиться возвращения утраченной топонимики в строй. И вот уже в течении нескольких лет «караваны» экскурсантов устремляются под её руководством в Сланцевский район. В то же время, Леонтьевское – всего это лишь десятая часть трудов Ольги Николаевны, которые она понесла в Суре, в пос. Сиверская, в Петербурге.

Несомненно, ее можно назвать куратором по развитию темы родового поместья Беляевых в жизни Иоанновской общины и даже Сланцевского района. В 2012 году, в результате ее кропотливой работы в архивах, Леонтьевское появляется на картах Ленобласти – так Ольга Николаевна выполнила благословение любимого пастыря. Начинаются регулярные приходские поездки в поместье. 

Земля, на которой расположилось родовое гнездо Беляевых, освящена молитвами св. рвап. кн. Ольги и служением св. прав. Иоанна Кронштадтского. Многие здешние места хранят святую память о Всероссийском пастыре: Ополье, Заручье, Козья Гора, Пенино, Старополье, Ложголово. Этот удивительный край называют «пятым уделом Пресвятой Богородицы» – Сама Царица Небесная оставила здесь следы Своей стопочки. Поэтому тему возрождения Леонтьевского Ольга Николаевна всем сердцем переживает и сегодня, не меньше чем возрождение Суры, малой родины Всероссийского пастыря. 

Дорогая Ольга Николаевна! Искренне благодарим Вас за все Ваши труды, плоды которых мы видим воочию и благодаря Вам становимся их соучастниками. Нам есть чему учиться у Вас – высокой степени жертвенности, организованности, терпению, спокойствию, несмотря на все трудности, мягкости, добросердечности, любви и, конечно, крепкой вере в милость Божию и заступничество Небесное. 

Низкий поклон и самые теплые пожелания доброго здравия Вам и Вашим близким! Многая и благая лета, дорогая Ольга Николаевна! Помоги Вам Бог в Ваших плодотворных трудах!

Пользуясь случаем, мы попросили Ольгу Николаевну рассказать о своем духовном пути и знакомстве с батюшкой.

Детство и карьера среди «технарей»

Я родилась после войны, 4 марта 1948 года в Ленинграде. Мои родители – блокадники, всю войну прослужившие в Ленинграде в авиационных мастерских Военно-воздушных сил СССР, где ремонтировали двигатели самолетов. Отец – лейтенант, мама – старший ефрейтор, оба награждены орденами и медалями за образцовое выполнение боевых заданий. 

Мое детство прошло в семье «технарей»: инженеров и научных сотрудников, химиков и оптиков. 41 год я проработала на Ленинградском оптико-механическом объединении, 10 лет руководила научно-исследовательским отделом разработки микроскопов. Я счастлива, что застала рассвет технического развития нашей страны – производства микроскопов, телескопов, прицелов… Тысячи наименований приборов, огромные километровые цеха высокоточного оборудования!

Мне повезло руководить талантливым и увлеченным коллективом разработчиков – инженеров и ученых. Мы сотрудничали с десятками ведущих фирм мира. 

Обмен опытом с фирмой SAMSUNG, г. Сеул, Южная Корея, 1992 г. 

«Тебе надо к отцу Николаю, на Карповку»

Но, несмотря на атеистическое и «техническое» воспитание, глубинные семейные корни веры моих предков с конца 1980-х годов заговорили во мне в полную силу. Я стала «захаживать» в Церковь…

В моей семье чудом сохранилась дорогая для меня фотография мамочки, Надежды, в день её крещения. На фото ей 6 месяцев (июнь 1917 г.). Рядом стоит её крестная Лидия, моя двоюродная бабушка. В 1955 году Лидия и меня привела на крещение в Никольский собор. 

В начале 1990-х годов я пришла в собор Владимирской иконы Божией Матери. Вскоре стала исповедоваться и причащаться. Потом услышала от своего православного друга-наставника: «Тебе надо к отцу Николаю Беляеву, на Карповку».

Общение с батюшкой растворило все невзгоды 

И вот весна 1995 года. Иду на Карповку, к батюшке, и… попадаю прямо к нему на исповедь! Почему-то сразу захотелось рассказать ему всю свою жизнь. Слова лились рекой, а тепло общения с ним растворило все невзгоды. Мы оба были рады такой встрече – оба «технари». Счастье лилось из меня рекой! Но всю глубину этой встречи я смогла оценить много позже. Батюшка предложил прийти на следующий день на исповедь. И я пришла… на 25 лет! 

В нашей жизни были богадельня и «Спутник», Пюхтицы и Дивеево, Белоостров и Сура, Кронштадт и чартерный поезд, и, конечно, Леонтьевское. Чудеса и трудности, скорби и искушения… всё преображалось Пасхальной радостью общения с нашим дорогим батюшкой, его огромной любовью

Поздравляю всех нас с юбилеем – 85-летием со дня рождения отца Николая!

Подготовлено: общины «Истоки», «Живое слово».
Фото: Ирины Васильевой, из личного архива Ольги Николаевны,
 общины «Истоки» и редакции Pravprihod.Ru.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+