Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев «Когда мы вместе, то и душа его с нами»: репортаж о Годовщине преставления отца Николая Беляева

«Когда мы вместе, то и душа его с нами»: репортаж о Годовщине преставления отца Николая Беляева

День поминовения батюшки, 12 января 2022 года, годовщины со дня его преставления, прихожане Иоанновского монастыря начали с Божественной литургии в храме Двенадцати апостолов Иоанновского монастыря. Затем посетили место упокоения отца Николая на кладбище подворья обители, а после собрались на поминальную трапезу, чтобы еще раз с теплотой сердечной вспомнить и пережить памятные моменты общения, наставления, совместных дел.

«Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»

Храм был полон: многие исповедовались и готовились к Святому Причастию, у некоторых в руках были букеты цветов – для того, чтобы положить их на могилу дорогого духовного отца.

Благодатное течение Божественной литургии, пение хора, возгласы и молитвы священников и диаконов – все помогало душе и сердцу подниматься в горние обители, оторваться от мирской суеты. Невольно вспомнилось, как служил Литургию отец Николай, сколько смирения и благоговения было в его лице, и все мы чувствовали, каким было его молитвенное стояние у алтаря. Как он молился за всех – живых и усопших, заблудших и страждущих.

И вдруг Евангельское чтение поразило слух: это был отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9–16) о Христе как добром пастыре. Сразу же вспомнилась история о начале служения отца Николая в соборе Владимирской иконы Божией Матери, где за доброту и кротость его уже называли «пастырь добрый». Как же промыслительно прозвучало это чтение сегодня! 

Прот. Димитрий Галкин, давний соратник и сомолитвенник отца Николая, произнес замечательное слово о батюшке, о его необыкновенной жизни как до принятия священства, так и после, о его «духовном аристократизме», тактичности, смирении и любви к Богу и людям, о том, как, чувствуя эту любовь, люди тянулись к нему, сотнями приходили на исповедь, испрашивали совета или наставления.

После панихиды по отцу Николаю монахини раздали стаканчики с традиционной кутьей – помянуть батюшку.

«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего»

Далее наш путь лежал в Вартемяги, где на кладбище упокоился дорогой отец Николай. Разместившись в нескольких автобусах, мы поехали на подворье.

Литию у могилы батюшки служили прот. Олег Гаврилов, прот. Анатолий Сысоев и прот. Евгений Горянчик.

Мы стояли около могильного креста отца Николая и вспоминали батюшку. У каждого, наряду с общими, были, конечно, и свои, личные, воспоминания. Многие, без сомнения, проходили и проходят сейчас путь духовного роста, духовного развития, заложенный в них отцом Николаем, его благочестивой жизнью, его проповедями, его любовью. У каждого из нас есть самые сокровенные воспоминания о батюшке, бережно хранимые в памяти. Эти минуты общения с ним – настоящее, истинное, непреходящее духовное сокровище, которое мы с благодарностью нашему духовному отцу пронесем до конца жизни.

Светлая печаль была на лицах, молящихся за литией, и вековые пушистые ели, окружающие могилы, были почти неподвижны. Еловые лапы, усыпанные снегом, чуть покачивались, как будто вторя словам песнопений. Казалось, вся природа, застыв в морозной тишине и покое, молилась Творцу об упокоении души почившего пастыря…

После литии автобусы двинулись в город, чтобы отвезти желающих на поминальную трапезу. 

Задача прихода – быть вместе

В белоснежном нарядном зале девушки-волонтеры в красных пасхальных платочках встречали всех, кто нашел возможность в этот будний день принять участие в памятных мероприятиях о дорогом отце Николае Беляеве.

И вот отец Олег благословил поминальную трапезу. Ведущая вечера Светлана Яковец пригласила на сцену для вступительного слова отца Анатолия как ближайшего помощника отца Николая по организации и проведению праздника Рождества Христова в приходе. Батюшка отметил, что личность отца Николая и его подвижническое пастырское служение не могли остаться незамеченными, и поминальные молитвы в память о годовщине его упокоения звучали во многих храмах не только Санкт-Петербурга, но и Иоанновской семьи.

Он вспомнил, как начиналось служение батюшки во Владимирском храме, а затем в Иоанновском монастыре, как вместе они организовали воскресную школу и готовили первые рождественские праздники. Отец Анатолий отметил необыкновенную способность батюшки Николая  объединять людей, выявлять и преумножать для общего дела таланты каждого: «Память о нем живет в наших сердцах, умах, в нашей жизни, и мы ни в коем случае не должны рассеяться. Задача прихода – быть вместе, хранить и укреплять единство, как сжатый кулачок! Помоги Бог нам в этом!»

Когда смотришь на фото батюшки в этом белоснежном пространстве под звуки прекрасно подобранной музыки и слышишь такие светлые отзывы и исповедально-трогательные слова, то звон тарелок воспринимается, как далекий отзвук земной плотской жизни. Ты относишься к нему снисходительно – оттого, что душе открываются такие истины, о которых никогда даже не задумывался. И кажется, будто находишься в неземном пространстве, до краев наполненном любовью. Это результат любви каждого сердца, в котором живет светлая память о батюшке и той молитве, в которой пребывали сердца наши на Литургии, панихиде, литии.

Руководитель Оргкомитета мероприятий в день годовщины памяти отца Николая Дмитрий Еремеев выступил с небольшим отчетом, в котором рассказал об особенностях подготовки всех запланированных мероприятий, где главным делом, конечно, должна быть молитва. Дмитрий Владимирович поблагодарил всех, кто смог посвятить этот день памяти и молитве, поделиться интересными историями, связанными с отцом Николаем.

Председатель Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Андрей Смирнов рассказал о планах написать продолжение книги «Своих не бросаю!» о свидетельствах чудесной помощи св. прав. Иоанна Кронштадтского в жизни прихода и отдельного человека. Он также напомнил о том, что есть планы собрать и оформить свидетельства чудесных событий, связанных уже с отцом Николаем.

Андрей Геннадиевич не обошел вниманием главное и любимое детище батюшки в последнем десятилетии его служения – возрождение села Сура в Архангельской обл., малой родины Иоанна Кронштадтского. Он остановился на том, как отец Николай радел о ее возрождении, и призвал чад батюшки чаще отрываться от городской жизни и больше прилепляться душой к дивным сурским просторам.

Общинный дух

Отец Виктор Матяшов, как всегда, жизнеутверждающе поздравил всех с Рождеством Христовым, провозгласив «Христос родился! Славите!». «Славим!» – дружно ответил зал.

Вспомнив о своем знакомстве с отцом Николаем, о совместной работе в Кронштадте по организации встречи Иоанновской семьи, отец Виктор отметил, как важно сохранять христианское общение не только во время Божественной литургии, но и после нее, как важно, несмотря на изменения обстоятельств жизни, сохранять духовную жизнь, и особенно важно научить этому молодое поколение. Отцу Николаю удалось и то, и другое. Теперь этот опыт понемногу распространяется, и отец Виктор действует как последователь отца Николая в деле создания общин на приходе и работе с молодежью.

Безусловно, общие дела сближают людей! Сближают и общие воспоминания. Светлана Яковец вспомнила, как отец Николай перед началом каждого дела молился, и как важен для него был ритм и правильность звучания тропарей и величаний. Ведь сам ритм настраивает на решительный и ответственный лад. 

«Кораблик плывет в Небеса»

Руководитель хора «Именем Иоанна Кронштадтского» Иван Краснов вспомнил, как сильно отец Николай любил хоровое пение, особенно мужское, и как стремился к тому, чтобы наш приходской хор развивался и украшал собою все приходские праздники. Батюшка любил тропарь св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Буквально в последний месяц земной жизни отца Николая участники хора разучили и исполнили для него концертный вариант звучания тропаря. Как же он понравился батюшке! 

И вот в память об отце Николае хор «Именем Иоанна Кронштадтского» исполнил тот самый концертный вариант тропаря и затем любимую песню отца Николая «Вечер на рейде», которую подхватили многие прихожане. Песня ведь тоже объединяет людей! Какое большое событие на Руси обходилось без песни? В заключение Иван Краснов пригласил всех желающих мужчин к пополнению хора, сравнив его с маленькой поющей семьей, в которой сложились добрые отношения на основе взаимопомощи и светлого благословения отца Николая. 

Эстафету благодарения батюшке, выраженную в песне, подхватил семейный дуэт «Капелька» (Ирина Васильева и Татьяна Стрекалова). Татьяна прочла свое стихотворение «Планета Бел-Ника». Исполнив песню «Лицо твое светло глазам моим», которую Дарья Одинцова написала к 40-му дню упокоения батюшки, Ирина и Татьяна трогательно исполнили песню «Добрый пастырь». 

Ирина поделилась, что песня сочинилась накануне вечером для маленькой Оли, за жизнь которой четыре года назад молился отец Николай, приход и Иоанновская семья. Эта песенка воплотила воспоминания о детской реакции на уход батюшки из земной жизни. «На прощании с батюшкой в храме Рождества Иоанна Предтечи было очень много деток, – вспоминает Ирина, – Дети по-своему восприняли горестное событие и уверенно сказали, что батюшка поплывет на своем кораблике в мир иной».

«Пусть плывет, плывет кораблик выше в Небеса,
Ветерок пусть раздувает в небе паруса».

Ни секунды для себя

Далее со словами благодарности на сцену вышел Денис Мокшанов, выступив от лица молодежи прихода. Денис рассказал о пользе организованных отцом Николаем совместных трудов и поездок, в том числе в Суру, где молодые девушки и парни находят друзей, единомышленников, свою вторую половинку. В результате рождаются молодые крепкие православные семьи – малые церкви, когда молодые люди определяют на многие года стратегию своей жизни.

Вот и ведущая Светлана Яковец подтвердила чудесную благодать Сурской земли. В 2016 году Светлана трудилась в детском военно-патриотическом лагере «Архистратиг», где принимала участие в воспитании молодого поколения вместе с Александром Яковцом, а в 2017 году батюшка уже венчал новую семью! 

Евгения Жиглинская отметила два редких качества, присущих отцу Николаю. Первое – это колоссальная внутренняя дисциплина, сосредоточенность, в которой нет места беспечности, это повседневное серьезное предстояние перед Господом. Ни секунды для себя! А второе – способность относиться к каждому, как к самому Спасителю. И это резонировало в окружающих. После даже непродолжительного общения с батюшкой все уходили от него какими-то преображенными и благодарными! 

Евгения порадовала всех рассказом о давней совместной паломнической поездке Иоанновского прихода с Александро-Невским братством на теплоходе, где отец Николай проявил чудеса молитвенного предстояния и прозорливости.

«Когда мы собираемся вместе, то и душа его с нами!»

Елена Баранова, руководитель общины «Золушка», как всегда кратко, но по-былинному образно отметила необыкновенное чувство юмора отца Николая. Вспомнила его призыв улыбаться и радоваться и его способность, как звездочета, высчитывать траекторию движения каждого из нас. «Батюшка в каждого вкладывал частицу своей души, и когда мы собираемся, то и душа его с нами!». И мы все это ощущали!

Ольга Немкова рассказала о совместной работе с отцом Николаем по восстановлению архивных материалов о родовом имении рода Трефуртов-Эллиот-Беляевых – предков батюшки. В результате этого исследования на карте Сланцевского района Ленинградской области появилось новое название – Леонтьевское. От имения сохранились только фундамент дома и фрагменты прекрасного парка. По словам Ольги Николаевны, Леонтьевское – это место, где пестовалась настоящая аристократическая культура, основой которой была самоотверженная любовь и преданное служение Богу, Царю и Отечеству! 

Это место, достойное создания музея, не просто родовое гнездо, а малая родина настоящих патриотов, верой и правдой служивших Родине и не жалевших живота своего для нее. Среди отпрысков этого рода – адмиралы, священники, офицеры, которые были знакомы с выдающимися личностями своего времени – в том числе, и с Иоанном Кронштадтским. С 2017 года Ольга Николаевна регулярно организует поездки в Леонтьевское с культурной и просветительской программой. В близлежащем поселении Новоселье, как и в селе Сура, тоже стали заметны благостные преобразования. 

По словам Ольги Николаевны, как архитектурный комплекс «Пояс Пресвятой Богородицы» в Суре называют «жемчужиной Русского Севера», так и в Сланцевско-Гдовском районе множество таких «жемчужинок». Это тоже край Богородицы – святая земля, где многие храмы были освящены св. прав. Иоанном Кронштадтским, где отпечатана стопочка Пресвятой Богородицы. Это край ярких примеров благотворительности, когда крестьянин или купец, можно сказать, в лесу строил огромный храм, достойный столицы.

«Ты шел прямой дорогой в Рай»

Елена Изотова, руководитель ПМК «Чайка», со всей своей трепетной искренней любовью к отцу Николаю и исповедальным настроем рассказала о том, как по его благословению пришла в клуб. Как много страхов и опасений было поначалу, но с батюшкой все преграды постепенно рассеялись и дух укрепился. А клуб стал родным, где всегда поддержат, поймут, помогут в трудные времена и в трудных обстоятельствах протянут руку помощи. 

Елена Владимировна прочла стихотворение, родившееся накануне:

«Вспоминать не устану о встрече, нашу жизнь изменившей навечно
О дороге от Пюхтиц до Крыма и от Суры к Иерусалиму,
О глазах цвета неба и моря, о любви, защищавшей от горя,
И себя перед нами смирившим, свою жизнь за всех нас положившим».

Поэтическое настроение поддержал поэт и многолетний прихожанин Иоанновского монастыря Александр Захаров. Александр Сергеевич не раз посвящал стихи пастырям родного прихода отцу Николаю и отцу Георгию. На вечере он прочел прекрасное стихотворение «Ты шел прямой дорогой в Рай и окормлял нас всех любовью».

От лица молодежи прихода выступила также Алина Скрипай, соруководитель общины «Волонтеры Иоанновской семьи». Алина рассказала о своей встрече с отцом Николаем и о том, как начались чудеса в ее жизни с этого момента. И сейчас, по словам Алины, когда батюшки нет рядом, общение с ним продолжается. Когда возникает какой-то вопрос или проблема, всегда рядом его фотография – утешителя, молитвенника, человека, знающего простые истины: 

«В мире есть Бог, и нужно жить по Его законам: смиряться, терпеть, молиться, трудиться, не унывать! Благодарю Бога, что посчастливилось на жизненном пути встретиться с таким добрым пастырем! Батюшка Николай, моли Бога о нас!».

Добрый Пастырь с большой буквы

Встреча подходила к своему завершению, и после благодарственного молебна, который провел отец Сергий Оржаховский, прозвучали его добрые слова в адрес отца Николая, его самоотверженного служения, а также слова напутствия собравшимся в этот день чадам дорогого батюшки.

Отец Сергий также отметил колоссальную внутреннюю дисциплину отца Николая и удивительное благородство души, которое не зависит от количества образований, а присуще человеку, как внутренняя культура, как дар Божий, освящающий целые эпохи Благодатью Христовой. Благодаря завету и примеру св. прав. Иоанна Кронштадтского, батюшка жил во Христе, выражаясь по-современному, в режиме 24/7 и преумножил свои таланты во сто крат. И свидетельство этому – все собравшиеся во имя его памяти. Отец Сергий вспомнил, как люди, по его мнению, попадали «в орбиту» отца Николая: в общении с ним человек неизбежно понимал, насколько сложно соответствовать батюшке, но те, кто не мог сопротивляться обаянию его личности, оставались рядом с ним навсегда. 

Именем отца Николая названа малая планета, но на земле Санкт-Петербургской епархии среди добрых пастырей он выделяется как путеводная звезда. 

«Это действительно Добрый Пастырь с большой буквы, который уже прославлен своими делами!», – подытожил отец Сергий, – «Вечная память отцу Николаю, его неуемной энергии, его способности трезвого подхода к решению и организации многих дел».

Словами сердечной благодарности всем участникам гостям за теплые воспоминания, любовь и соборную молитву Светлана Яковец завершила программу поминальной трапезы: 

«Благодарим Бога за возможность почтить память отца Николая и встретиться нам всем сегодня в этом зале. Впереди большие дела во имя Господа и ближних наших. Молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского, продолжим трудиться для сохранения того наследия, которое оставил, передал нам дорогой батюшка. Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

Хочется сказать большое спасибо всем организаторам, оформителям, музыкальным и видеоредакторам! Всей команде: Дмитрию Еремееву, Татьяне Чернышенко, Елене Шишковой, Александру Торосяну. И, конечно же, Светлане и Александру Яковцам, режиссеру Василию Назарову, группе волонтеров, операторов и фотографов. Спасибо за возможность еще раз пережить драгоценные минуты с батюшкой и послушать свидетельства других, осознать масштаб личности пастыря, который 30 лет укрывал нас своей любовью. 

Подготовили Ирина Васильева и Елена Скалон, община «Живое слово».
Фото: Сергей Алексеев, Александр Шеин, Андрей Ульяновский,
Светлана Воробьева, Лилия Прохорцева, Ольга Дмитриева,
 община «Информсайт» (больше фото – по ссылкам на альбомы в группе ВК).

Смотрите также видеозапись: 

Читайте также репортаж Иоанновского монастыря: 
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+