Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Об Иоанновской общине Прот. Николай Беляев Жизнь-самоотречение: день памяти мнх. Елены (Казимирчак-Полонской) (видео)

Жизнь-самоотречение: день памяти мнх. Елены (Казимирчак-Полонской) (видео)

Воскресное чтение

Сегодня, 21 ноября 2021 года, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, исполняется 119 лет со дня рождения ученого-астронома с мировым именем монахини Елены (Казимирчак-Полонской). Эта выдающаяся женщина, удивительным образом соединившая в себе служение Богу и науке, в свое время оказала большое духовное влияние на коллегу, научного сотрудника института, где она работала, Николая Беляева, будущего священника Иоанновского монастыря...

Елена Ивановна Казимирчак-Полонская – доктор физико-математических наук Академии наук, доктор философии Варшавского университета, лауреат премии им. Ф.А. Бредихина, монахиня в миру (1902-1992). Малая планета №2006, открытая в сентябре 1973 г. русским астономом Н.С. Черных, названа в честь Елена Ивановна "Полонская". Личность Е.И. Казимирчак-Полонской, к сожалению, мало известна современникам, тогда как она дает нам ценный пример жизни человека, который в себе сочетал интеллект выдающегося ученого с глубокой искренней верой, удивительно кротким нравом, милосердием, чистотой души и честностью.

«В институте, где мы работали, все знали о том, что она была верующим человеком, и воспринимали это как некое нестандартное мировоззрение, – рассказывал отец Николай. – Но поскольку Елена Ивановна была очень хорошим работником, относились к ней с симпатией и уважением. Она была моим научным руководителем, и я благодаря ей успешно защитился. Впрочем, как все аспиранты, за кого она бралась. Она была „мама“ нам всем – учила, объясняла, наставляла; могла говорить с человеком часами, сколько ему надо было, столько и уделяла ему времени».
Земное и Небесное матушки Елены.

Через долгую жизнь Елены Ивановны прошли все потрясения ХХ века: и Первая мировая война, и Гражданская в России, и Вторая мировая, Бутырскяая тюрьма - обвинение по 58-й статье; недоверие соотечественников как к иностранке; годы без работы, гибель самых дорогих и близких...

То, что ее предназначение - проповедовать премудрость Божию в творении, занимаясь научными исследованиями, Елена Ивановна поняла в 16 лет. Об этом она пишет в своей книге: «Однажды в ясный солнечный день она стояла на холме громадного Волынского парка. Вокруг простирались необозримые дали, перемежаемые купами деревьев, невдалеке блестело озеро. Охваченная смятением, она вопросила небеса: есть ли Бог, слышит ли Он ее. Она должна знать, во имя чего ей дана жизнь. И вдруг несказанно преобразились луга, деревья и цветы. Она увидела красоту земли, созданную во всем блеске и могуществе. Ослепительной была яркость облаков, листьев и трав - преображенная природа, как увидела ее юная Елена, говорила о Его присутствии и могуществе. Она почувствовала необычайный прилив сил и поняла в этот миг, что с Господом возможно все. Этот миг, явленный ей свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу...»

Так она вспоминает свою первую сознательную исповедь в 16 лет: «Раздвинулись границы сознания, родилось новое «зрение духа», позволяющее как будто в космическом калейдоскопе, узреть в один миг проносившиеся события всей жизни - от детских лет до настоящего момента; уразуметь во всей глубине смысл всех пережитых страданий, трудностей и радостей, постигнуть смысл личной жизни, осознать подлинное духовное призвание...»

Елена Ивановна Полонская родилась в местечке Селец Владимир-Волынского уезда Волынской губернии в семье, принадлежавшей к российскому дворянскому сословию. В 1928-м году закончила физико-математический факультет Университета Яна Казимира в Львове, работала в Астрономической обсерватории Варшавского университета, завоевывала научные степени и, одновременно, верная полученному в Волынском парке откровению, изучала богословие, учась в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Единственного сына, которого она потеряет спустя одиннадцать лет, Елена Ивановна назвала Сергеем - в честь духовного отца - прот. Сергия Булгакова. В апреле 1945 года, после потери мужа, будущая монахиня Елена переезжает в СССР - военное консульство объявило добровольный переезд русских жителей. Едет она на «подпольную религиозную работу», получив благословение прот. Сергия.

В советской России Елена Ивановна Полонская пережила арест по обвинению в шпионаже и многочасовые допросы в Бутырской тюрьме. Следователь, чье имя она впоследствии никогда не называла, в итоге уверовал и добился ее освобождения. Допросы превратились в проповедь. Этот беспрецедентный случай описан в учебниках по юриспруденции.

За всю свою долгую, трагическую жизнь Елена Ивановна никогда не отступала от веры. В условиях советской действительности, еще в 70-е годы она тайно на квартирах собирала кружки, где вместе с молодежью читала и толковала Евангелие, делала доклады по апологетике, патристике, истории Церкви. Некоторые из членов этих кружков впоследствии стали священнослужителями и говорили, что именно она стала тем светом, который помог им победить мрак безверия. Тем более символично, что в 1978-м году именем Елены Ивановной Полонской назвали маленькую планету № 2006. В телескоп она выглядит как маленькая точка, яркая и неугасающая.

Источник: Предание.
Фото: s-t-o-l.com.
Видео: ГТРК «Санкт-Петербург».


Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: редакция Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+