Мария Кривоносова, «Истоки»: зарождение Иоанновского прихода и люди «первой волны»
Почти месяц назад, 12 января 2021 года, ушел из жизни старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев, пастырь и наставник многих чад Божиих, которые с ним соприкоснулись, яркая звезда на небосклоне святой Церкви. Он оставил после себя огромное наследие, пример активной приходской жизни как руководство к действию на многие времена вперед – ради возрождения в наших сердцах, а также в других приходах исконных церковных традиций деятельной любви. В нашем приходе он зажег многие звездочки – это яркие личности, бывшие в молитве и труде с отцом Николаем с самого начала.
Руководитель общины «Истоки» Мария Кривоносова и прихожанка Екатерина Ширяева поделились с редакцией Pravprihod.Ru своими воспоминаниями о том пути, который батюшка начинал вместе со своими будущими соратниками и соработниками еще в храме Владимирской иконы Божией Матери. Многие из них остались с ним до конца.
Эта публикация предваряет цикл последующих воспоминаний, памятных рассказов о начале Иоанновского прихода и о самом батюшке.
«Я нашла духовного отца»
Я пришла в Иоанновский монастырь, когда открылся на Карповке храм преподобного Иоанна Рыльского (сейчас это нижний храм, – ред.), и в нем начали совершаться службы. В самой обители шли восстановительные работы, и матушки просили помощи. Я тоже, по возможности, помогала, общалась с сестрами, вспоминала Пюхтицкий монастырь. Народу на службах было очень мало, да и храм Иоанна Рыльского был совсем небольшой. Я ни с кем из прихожан не была знакома. Прихода, как мне кажется, на тот момент не было. Батюшки менялись.
Потом службы начались в верхнем храме (соборе в честь Двенадцати Апостолов, – ред.), и с приходом нового священника – отца Николая Беляева – народу на службах значительно прибавилось. Люди, как я потом узнала, пришли за ним из храма Владимирской иконы Божией Матери. Батюшку я увидела в первый раз в Вербное воскресенье – 17 апреля 1992 года. Он принимал исповедь и показался мне очень строгим. Но когда решилась все-таки подойти к нему, душа моя сразу поняла – я нашла своего духовного отца. Больше ходить по другим храмам и искать его уже было не надо.
Вначале было Слово
Рассказывает прихожанка Екатерина Ширяева, ныне проживающая в Израиле:
Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади – один из старейших в городе на Неве. В августе 1989 года, после 60-летнего запустения, его передали Ленинградской епархии. Здесь началась история нашей воскресной школы.
Первый урок в школе, по благословению отца Николая, в 1990 году провела Валентина Гуркаленко. Мы с дочкой Людой попали туда совсем случайно. Урок проходил днем, в правом крыле обители. Деток, а их было около 10 человек, и нас рассадили на скамеечки. Тема занятия была о Сотворения мира Богом. Валентина Ивановна дала рассмотреть прекрасную книгу с репродукциями Адама и Евы в раю. Сначала деткам, а потом и нам, взрослым. Когда первое занятие закончилось, оказалось, что книга исчезла.
Я тогда была абсолютно невоцерковленным человеком, и реакция Валентины Ивановны меня поразила. Она не возмущалась, что книгу украли, а просто сказала: «Наверное, этому человеку она очень нужна». Ее удивительное спокойствие, смирение и отсутствие осуждения меня настолько удивили, что я тут же записала дочь в воскресную школу.
Следующие занятия у нас проходили под руководством отца Николая. Уроки всегда были по субботам, а после занятий мы все вместе шли на Всенощную службу. Вечернее богослужение заканчивалась елеопомазанием, мы с интересом слушали проповедь, а в воскресенье – спешили на Литургию, Исповедь и Причастие.
Данилин С. Прот. Владимир Фоменко и отец Николай Беляев (1991 г).
Отец Владимир более 20 лет был ключарем собора Владимирской иконы Божией Матери.
Там же начинал свое служение отец Николай.
Когда же отца Николая и отца Димитрия перевели в Иоанновский монастырь, практически все учащиеся воскресной школы потянулись за своим батюшкой. По сей день от всего сердца мы благодарны отцу Николаю за все уроки его духовного наставничества.
Близкое прошлое и живое настоящее
Почти сразу батюшка познакомил меня со своими духовными чадами, которые, следуя за ним, стали прихожанами Иоанновского монастыря. Всех он объединил общим делом. Матушка Серафима, игумения обители, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, выделила помещения под будущую воскресную школу. Эти комнаты мы начали ремонтировать, расписывать стены, собирать духовную библиотеку. И главным строителем был, конечно, сам отец Николай. Он приходил, переодевался и включался в общее дело.
Первой помощницей у батюшки была Татьяна Леонтьевна Судакова, ныне – схимонахиня Агапия, насельница Константино-Еленинского монастыря. Помогали в ремонте практически все тогдашние прихожане, получая при этом огромную радость от общения с отцом Николаем и друг с другом. Ремонт закончили, и 7 января 1993 года батюшка освятил помещения школы, отслужил молебен. Пели сами прихожане, среди них была и будущая игумения Константино-Еленинского монастыря матушка Илариона, тогда просто Зиночка Феоктистова.
17 января 1993 года состоялось открытие воскресной школы и начались регулярные занятия с детками и их родителями. Фотографии всех главных событий делал наш прихожанин Анатолий Сысоев, ныне протоиерей Анатолий (клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери и куратор нашего приходского праздника «Рождество Христово», – ред.).
Деятельное творчество, сплотившее на всю жизнь
В том же году, по благословению отца Николая, начались занятия по церковному рукоделию под руководством Людмилы Желомоновой, главного художника салона вышивки «Престиж». Здесь наши прихожанки учились шить и вышивать покровцы, воздухи, закладки, требные салфетки, орлецы для нашего монастыря и для подарков другим храмам и монастырям. Вышивали, используя старинные рисунки из Князь-Владимирского и Казанского соборов, а также рисунки Людмилы Николаевны.
Почти все участницы этой группы стали настолько близкими друг для друга духовными сестрами, что общение у них продолжается до сих пор. Связь с Иоанновским приходом не обрывается, несмотря на то, что прошло столько лет. Они «повзрослели», у некоторых родились не только дети, но и внуки, многие живут теперь далеко от Иоанновского монастыря и даже в других странах, посещают службы в ближайших от дома храмах.
У меня тоже был период, когда, по благословению отца Николая, на работе я перешла в другое структурное подразделение и уже не могла, как раньше, уделять много времени приходу, но старалась оставаться частичкой общего дела, помогать прихожанам и нашему монастырю, используя свою профессиональную деятельность.
Золото и серебро «Истоков»
Время становления прихода вспоминается как очень благодатное. Участие в праздниках Рождества Христова, в Пасхальных службах, организации венчания наших прихожан и встреч, посвященных памятным датам, осталось в памяти по сей день. Почти все первые прихожане не растеряли друг друга. Ежегодно 12 июня мы встречаемся уже на протяжении многих лет в Константино-Еленинском монастыре у матушки Иларионы и схимонахини Агапии, всегда приглашали отца Николая и отца Анатолия.
С легкой руки Евгения Хачатурова, руководителя общины «Вифлеемская звезда» и оргкомитета праздника «Рождество Христово», мы называем эти поездки встречами прихожан «первой волны». И лишь в этом году мы, к всеобщему сожалению, общались только заочно.
В декабре 2019 года, по благословению отца Николая, была организована община «Истоки». В нее вошли прихожане, стоявшие у истоков организации приходской жизни. Первой задачей для нас стала помощь общине «Мемориал» в работе над составлением списка наших почивших прихожан. Он был необходим для создания мемориальной доски «Они молились и трудились вместе с нами», посвященной их памяти. Члены общины откорректировали и уточнили список почивших, оформили стенд и следят за тем, чтобы он находился в актуальном состоянии. Участники «Истоков» надеются, что прихожане «серебряного возраста» еще смогут быть полезными нашему приходу.
Подготовили: Мария Кривоносова, Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru