Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Архистратиг – 2020»: актуально и обстоятельно о программе Фонда

«Архистратиг – 2020»: актуально и обстоятельно о программе Фонда

«Человеку необходимо войти в смысл добра, почувствовать его необходимостью…».
Прп. Паисий Святогрец.

В качестве предисловия

Однажды, услышав гул пролетающего самолета, прп. Паисий Святогорец, попросил закрыть окно, «чтобы он еще, чего доброго, сюда не влетел! При том одурении, до которого дошел мир, потихоньку и до этого может докатиться! Разложилось все: семья, просвещение, государственные службы». 

Эти процессы, от которых страдают больше всего дети, протекают и в России. Безразличие к Вере, к судьбе государства позволяет людям самим, без учёта воли Божией, регулировать деторождение. А ведь в древней Греции деторождение было гражданским долгом. В России еще вплоть до начала ХХ века многодетность считалась благом, а семьи с одним ребенком – несчастными. Люди не были одинокими. Сейчас это норма. И этот единственный ребёнок вырастает изнеженным, эгоистичным, социально не адаптированным.

Главные понятия будущего защитника Отечества

Программа Детской военно-патриотической экспедиции «Архистратиг» как раз и создана для восполнения недостатка в социальном воспитании детей, для привнесения в их души таких понятий, как патриотизм, необходимость быть готовым к защите Родины, да и просто научению человеческим качествам, которые определяются словом «мужество»: терпению, ответственности, умению противостоять трудностям, способности принимать решения, не задевающие болью души ближних.

В православном понимании, мужество имеет своей основой любовь, которой многим из нас не хватает. А это значит, что и дети наши обделены ею. И сейчас, как никогда ранее, востребованы люди, «почувствовавшие добро необходимостью».

Именно такие неравнодушные люди собрались 29 января 2020 года в помещении Подростково-молодежного клуба «Вега». Это было первое в 2020 году собрание Оргкомитета по предстоящей организации и обеспечению работы Летнего Детского военно-патриотического лагеря (ДВПЛ) «Архистратиг – 2020» в «Иоанновском городке» д. Засурье Архангельской обл. близ села Сура, малой родины св. пр. Иоанна Кронштадтского.

Программа Фонда: прежние подробности и новые особенности

Уже не первый год летняя экспедиция будет проводиться в рамках одной из программ Благотворительного фонда «Иоанновская семья».

Экспедиция «Архистратиг» также будет формироваться из мальчиков в возрасте от 9-16 лет – из детей-подростков Русского Севера, Иоанновской семьи, в т. ч. прихода Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. 

Направление работы лагеря определяется основной задачей – воспитание у ребят патриотизма, любви к Родине, ответственности за ее судьбу и подготовку к роли мужчины и Защитника. В основном с мальчиками занимаются кадровые офицеры и курсанты Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского под руководством Игоря Васильевича Панченко (подполковник Академии) и Дарьи Сергеевны Шведовой, которая как директор лагеря проводила собрание Оргкомитета. 

Помимо постоянных активных участников организаторов работы лагеря: старшего офицера – майора МВД Юрия Синцова, преподавателя РГГУ Вадима Гордеева, директора ООО «Иоанновский городок» Дмитрия Зубанова, секретаря БФ «Иоанновская семья» Виктории Шкодиной, врача ИДИ Светланы Пугаевой, Алексея Базарова, на встречу были приглашены новые помощники подготовки экспедиции – Юрий Смирнов, Улан Мухамедзянов и представители общины «Живое слово» Иоанновского прихода Георгий Сапон и Ирина Васильева. В обсуждении основных вопросов организации ДВПЛ «Архистратиг – 2020» приняли участие духовный руководитель Фонда старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев и помощница Фонда Евгения Жиглинская.

Предваряя собрание, был показан фильм «Архистратиг – 2019», где были освящены все моменты жизни ребят в лагере, как первой смены (дети младшего возраста от 9-11 лет), так и второй смены (дети старшего возраста 12-16 лет). Были представлены все виды строевой военной подготовки, учений, тематические занятия, беседы, различные виды досуга, праздничные мероприятия, участие в богослужениях, проведение итоговой тактической игры «Зарница», а также основные кадры по обустройству территории Лагеря «Иоанновский городок».

Просмотр фильма дал возможность подвести итоги работы ДВПЛ -2019: впервые работа лагеря прошла при организации двух разновозрастных отрядов примерно по 50 человек и прошла успешно. Самое главное, по словам Дарьи Шведовой, это большая радость от того, что ребятам понравилось в лагере, и уже поступило около 30 заявок на участие в «Архистратиг – 2020». Всего-то прошла неделя – запись на прием заявок была открыта 22 января этого года (с оповещением на сайте Иоанновского прихода). 

Терпение и труд все перетрут: как мы растем

Дарья Шведова помимо прочего, перечислила сложности, с которыми обычно работают наставники и воспитатели. Директор лагеря отметила, что дети зачастую не готовы к дисциплине, не понимают, что без взаимно организованной работы, без отчётливого понимания и выполнения указаний руководителя никакое дело не сдвинется. Отсюда поначалу и жалобы на кажущуюся им, особенно ребятам из старшей группы, жесткость обучения и желание у некоторых уехать домой. Понять их можно, если учесть, что преобладают у нас два вида воспитания – «теплично-домашнее» и «тусовочное», а церковь на катастрофически долгое время была устранена от прямой своей функции – построения человека духовного.

Для обучения практическим навыкам военного дела в лагерь-2019 были направлены сержанты, имеющие боевой опыт. Поэтому всем участникам экспедиции потребовалось время для адаптации к новой обстановке. Все проблемы обсуждались, проводились беседы, выяснялись узкие конфликтные места, и со временем удалось выработать общий формат работы. В итоге, занятия по военно-патриотической подготовке хоть и проходили с физической и психологической нагрузкой, но без муштры, а потому с энтузиазмом и удовольствием.

Порядок – основа быта и самоорганизации

Как уже отмечалось, экспедиция «Архистратиг» проходит не первый год. Уже сейчас в определенной мере с ребятами одноименного юнармейского отряда Иоанновского прихода проводится военно-патриотическая воспитательная работа. Однако для занятий ещё многого не хватает. Проблемы большей частью бытовые.

Нужна полноценная кухня, пищеблок. Нужны шкафчики для хранения личных, привезенных детьми из дома вещей, а также металлический шкаф для хранения ценностей и сдаваемых детьми на день смартфонов. Нужно совершенствовать оружейную комнату с оружейной пирамидой и шкафчиками для снаряжения.

Требуются шкафчики для обмундирования и халаты или плащи для полевых занятий, чтобы обиходная одежда оставалась чистой. Предыдущий летний сезон выдался холодным и потому обнаружилась нужда в отоплении.

Медицинское оснащение также требует существенного качественного и количественного обновления.

Юрий Леонидович Синцов обратил внимание на необходимость коррекции и пересмотра анкет с требованиями для подающих заявки с учетом особенностей прошлых смен (в них нужно учесть пункты о стрижке «чубов» и другие моменты соблюдения гигиены).

«Архистратиг – 2020»: что за чем

По существенным изменениям в предстоящей организации Лагеря в новом году Дарья Шведова отметила, что первую смену будет открывать в июне православный лагерь для девочек «Суряночка». Далее планируются первая смена лагеря «Архистратиг-2020» для мальчиков младшего возраста (с 11 июля по 28 июля) и вторая смена – для старшего возраста (с 1 по 18 августа). 

Следующей темой для обсуждения логичным был вопрос приобретения билетов на поезд и организации транспорта, которым обычно занимается в Оргкомитете Алексей Базаров. В этом году Алексею также придется заняться вопросом сертификатов, в связи с предложением администрации Архангельской обл. помочь многодетным и малообеспеченным семьям, что может стать существенной поддержкой в работе ДВПЛ.

Далее на собрании прозвучали вопросы и предложения по улучшению организации работы лагеря «Архистратиг - 2020»:

  • Обновление и пополнение кухонного оборудования;

  • Обновление и пополнение снаряжения обмундирования для учений; 

  • Обновление и пополнение полосы препятствий;

  • Организация и обновление спортивной площадки;

  • Приобретение 20 комплектов учебного инвентаря

  • Организация места выдачи и хранения учебного инвентаря;

  • Индивидуальные шкафчики для одежды;

  • Шкаф-сейф для хранения ценных вещей и документов;

  • Обеспечение необходимыми медикаментами и оборудованием (небулайзер, тонометр) медблока ДВПЛ;

  • Обновление и пополнение методическими материалами.

Соответственно своей зоне ответственности к следующему заседанию Оргкомитета было обещано предоставить необходимые списки по оснащению.

История страны в воспитании патриотов

Одним из интереснейших в работе «Архистратига – 2020» прозвучало предложение Дарьи Шведовой сделать смену тематической в связи Юбилейной датой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и попробовать сделать Реконструкцию тех событий. Оказывается, в СПб есть такие клубы (реконструкций) – «Эпоха» и «Красная Звезда». Самое интересное, что и в Архангельске есть такой клуб. 

Дарья также упомянула о событиях Блокады и о том, что люди в такие тяжелейшие дни испытаний не падали духом и сочиняли «блокадные частушки». Тема эта, конечно, не оставила равнодушными никого!

В свою очередь, отец Николай для начала предложил представить, что было бы, если бы в один из дней экспедиции на питание выдавались такие же, блокадные, 125 грамм хлеба и все… Затем, уже предметно, посоветовал рассказать мальчишкам о мощи немецкой армии (численностью 3 млн. солдат и офицеров), о ее новейшей технике, о том, что на эту мощь фактически работала вся Европа.

Юрий Леонидович, как знаток боевого оружия, поведал всем как о высокотехнологичных самолетах и танках Германии, так и о наших самолетах. Он отметил, в частности, что нашим летчикам нужно было совершать девять манипуляций, равноценных одному нажатию кнопки, и еще выдерживать температуру до 40-50 градусов в кабине, куда поступал весь жар от двигателя… 

И каким чудом мы одержали Победу! 

Кадры решают все

Данное правило, как известно, касается любого дела. Слава Богу, уже образовался офицерский и преподавательский костяк новой экспедиции: Юрий Леонидович Синцов, Пётр Анатольевич Фалеев, Вадим Викторович Гордеев, Игорь Васильевич Панченко, Алексей Базаров. Таким образом, с военной подготовкой вопрос решается успешно. Идет набор гражданских педагогов. 

В текущем году будут два события, в которые планируется вовлечь детей экспедиции «Архистратиг»: 75-летие Победы и освящение часовен Пояса Богородицы. Рассматривался вопрос проведения реконструкции эпизодов ВОВ и экспозиции оружия Победы, а освящение часовен предполагается сопроводить крестным ходом участников экспедиции.

Собрание завершилось.

Удивителен дух любви к детям и увлечённости делом, наполнявший помещение подростково-молодежного клуба «Вега», который, казалось бы, простое организационное собрание лишил формальности. Ни докладов, ни выступлений. Это была беседа сотрудников-единомышленников о том, что занимает их сердце и ум. Общение своих, в своем доме.

После собрания нам удалось пообщаться с Дарьей Шведовой и Юрием Синцовым.

Дарья расскажите, пожалуйста, о ваших педагогах.

Вадим Викторович Гордеев ездил в ДВПЛ в 2017 и в 2019 году на младшую смену. Он потрясающе ладит с младшими детьми. У него в полной мере хватает для них и мягкости, и лояльности, и гибкости. Прошу его и в этом году возглавить первую смену «Архистратига – 2020».

Петр Анатольевич Фалеев – преподаватель Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. К сожалению, не смог сегодня принять участие в собрании. Это удивительный педагог. В основном, он занимается тактической подготовкой.  Самое главное – его очень любят наши ребята!

Игорь Васильевич Панченко – подполковник Академии, руководитель отряда «Архистратиг» прихода Иоанновского монастыря. В течение года занимается с ребятами здесь, в клубе «Вега». Поедет старшим офицером на вторую смену. Это очень здорово и правильно, так    как многие ребята отряда планируют участвовать в экспедиции, они хорошо знают друг друга. Игорь Васильевич берет с собой еще двоих курсантов-кураторов. Это тоже очень хорошо и для курсантов, и для наших мальчишек.

Юрий Леонидович Синцов – майор МВД. С ребятами в лагере он бессменно проводит занятия уже около пяти лет. Я очень ценю Юрия Леонидовича за его профессиональный подход, за то, что он очень конкретный, умеет выстраивать старших детей и хорошо дает огневую подготовку. Получается, что у каждого преподавателя в лагере есть своя специализация.

– Юрий Леонидович, Вы участвуете в экспедиции пятый или даже шестой раз. Наверное, есть ребята, которые приезжают также не впервые. Видны ли в них какие-то изменения? 

– Есть – приезжают более осмысленно. Раньше приезжали, как в простой детский лагерь отдохнуть, пообщаться со сверстниками, но с каждым годом участвуют в экспедициях все более осознанно. Уже приезжают что-то получить, чему-то научиться. Изменился настрой.

И вы их настраиваете?

– Да, на серьезную армейскую дисциплину – не просто «побегаем», не просто «Зарница». Изучаем и выполняем команды по огневой подготовке – на огневом рубеже, при осмотре мишени и т.д. и т.д.

Все серьезно…

– Да. Кто пойдет служить, ему будет уже полегче.

Чем-то отличаются ребята, которые уже не первый год в «Архистратиге»?

– Да. Они самые продвинутые, дисциплинированные. Это отличники. Здесь нет уже речи о расхлябанности. Они знают, кто из преподавателей едет с ними, знают их требования.

Это опора?

– В основном, это уже командиры отделений (взводов). 

Дарья, скажите, какую высоту Вы хотели бы взять в этом году?

– Высоту хотели бы взять, наверное, не меньше Синявинской (ну, хотя бы, потому, что наш ждет такое значимое событие как 75 лет Победы в ВОВ).

Вообще, сделать качественно лагерь из двух смен по 50 человек – это уже высота. Если эти смены сделать действительно тематическими, вложить в них весь глубочайший смысл истории – это будет очень много, очень значимо в плане формирования их мировоззрения. 

Очень хочется, чтобы они выросли хорошими людьми, которые любят свою страну, свою историю, культуру, которые не хотят бегом-бегом, получив образование, уехать за рубеж и приносить кому-то пользу. Чтобы они понимали, что то, что в них сейчас вкладывается, будет им опорой в жизни…

Очень радостно сознавать, что сопричастность Военно-патриотической экспедиции «Архистратиг» к таким значимым событиям как Крестный ход по Поясу Богородицы в поселениях Сурского края в 2020 году также станет одной из ступеней к взятию той самой высоты в деле духовного воспитания молодежи, в деле возрождения духовных традиций.

Текст: Ирина Васильева, Георгий Сапон, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Александр Штин, редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский городок, с. Засурье Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Роман Кондрат, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь