Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья События Лагери и экспедиции Военно-патриотические «Архистратиг» - 2022 Для подвига не нужно высоких слов: в Петербурге прошло собрание оргкомитета лагеря «Архистратиг»

Для подвига не нужно высоких слов: в Петербурге прошло собрание оргкомитета лагеря «Архистратиг»

13 мая 2021 года состоялась рабочая встреча участников Оргкомитета Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг». В приходском помещении Иоанновской общины Санкт-Петербурга собрались родители будущих воспитанников лагеря, волонтеры, координаторы и персонал двух смен.

Зал был полон. В ходе собрания, на котором встретились, чтобы познакомиться и получить ценную информацию и знания 85 участников, были разобраны вопросы по датам и срокам заездов, условиям проживания на территории лагеря. Были проведены подготовительные тренинги для персонала, которые помогут правильно выстроить работу между волонтерами лагеря и детьми, организовать психологическую помощь ребятам в период адаптации в новых условиях.

Со вступительным словом ко всем присутствующим обратился генеральный директор лагеря Александр Гарматенко:

«Для нас данный проект, который ежегодно собирает на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского не одно поколение юных защитников Родины, является продолжением дела отца Николая Беляева (1938–2021), старшего священника Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, который вложил часть своего сердца, объединив людей в этом благом деле. В настоящее время наша основная задача – развивать лагерь, воспитывать ребят, для которых понятия веры, чести и совести становятся определяющими».

По мнению Ирины Алферовой, исполнительного директора лагеря, очень важно, чтобы к его организации и проведению подключались родители – это должно стать общим делом. Желательно, чтобы участвовал каждый! Пусть это будет небольшой вклад, но с радением и от души. Это может быть организация трансфера или экскурсии в Архангельске, или помощь в развертывании и подготовки «Иоанновского городка», на территории которого проводятся смены. Это может быть помощь в подборе кадров, тружеников, волонтеров, наставников, в обсуждении бытовых или иных насущных проблем, решение которых требует оперативности или особого внимания. Это, кстати, полезно и для самых родителей – таким образом, семья целиком включается в тему патриотического воспитания.

«В этом году впервые сложилась ситуация, когда мы не можем взять в лагерь всех желающих, – отметила Ирина Юрьевна. – У нас заявки из Иваново, Тольятти, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской обл. – со всей России. Хороший повод расширяться. Возможности, слава Богу, есть, дело за кадрами – специалистами педагогами, офицерами, тренерами, наставниками».

Волонтер лагеря Мария Федорова поделилась своим опытом волонтерства, что дало многим родителям понятие о непростом начальном периоде для детей в условиях детского лагеря. «На данном этапе вожатый становится лучшим другом и наставником для ребенка, который поддержит и подскажет выход из любой ситуации, – отметила Мария. – Важно об этом сказать детям до отъезда, тем самым изначально способствуя правильному восприятию подростком нового окружения и условий».

Каждое выступление волонтеров проекта, а также координаторов, которые в ходе проведения лагеря помогают держать связь между детьми, родителями и руководителями, давало почву для обсуждения, будущей совместной слаженной работы и дружественного климата внутри лагеря. Для каждого из участников смен – это всегда небольшое испытание, когда в определенных условиях ты сталкиваешься с проявлением тех или иных качеств у коллег-сопровождающих и детей. Учишься принимать другого таким, какой он есть, понимать и принимать его особенные черты характера. 

Вместе с тем, это и хорошая школа жизни, где понимаешь, насколько важно ценить, верить и проявлять любовь к детям. Говорить с юными героями на их языке, окунаясь в воспоминания своего детства и выстраивая правильную позицию отношений. Понимаешь, что для подвига не нужно высоких слов и длительной подготовки. Для этого нужно большое и открытое для Бога сердце. 

Автор: Мария Федорова, Иоанновская община СПб; редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Дарья Одинцова, Мария Федорова, Иоанновская община СПб.

Напомним
проект реализуется при поддержке большого Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2022».
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь