Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Интервью Обыкновенное чудо, к которому невозможно привыкнуть, – Ирина Алферова об «Архистратиге»

Обыкновенное чудо, к которому невозможно привыкнуть, – Ирина Алферова об «Архистратиге»

Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг» проходит уже не первый год. И каждый раз каждая смена – как открытие: новые детские лица, горящие глаза, новые ожидания и совершенно неожиданные результаты. До завершения смены еще около недели, но многое уже позади. На этом этапе мы попробуем сделать небольшую информационную зарисовку о жизни ребят, подопечных лагеря и будущих защитников нашей Родины. Вашему вниманию интервью с исполнительным директором лагеря Ириной Алферовой.

Духовное и телесное. Интеллектуальное и спортивное

– Ирина, прошло более половины первой смены лагеря. Как Вы считаете в чем ее особенность по сравнению с предыдущими?

– Всегда радостно наблюдать, как у детей завязывается дружба, как они впитывают новые знания. Они все разные и, в то же время, похожи – своей непосредственностью, любознательностью. Эта смена отличается тем, что впервые в ней очень большой процент детей из Архангельска – примерно поровну питерских и архангельских. Ребята из Петербурга более дисциплинированные, большинство воцерковлены. Архангельские же, напротив, менее спокойные и выдержанные, многие оказались в лагере впервые, и им было немного сложнее адаптироваться. Среди них есть детки с трудной жизненной ситуацией, один мальчик из детского дома.

– Сложно ли было ребятам привыкнуть к распорядку?

– Тем, кто хоть раз побывал в каком-нибудь лагере, было совсем несложно. Основные трудности с дисциплиной у тех детей, которые впервые уехали из дома: им непросто заниматься по расписанию, слушаться командиров, соблюдать режим: в 22 часа отбой, в 7 – подъем.

– Чем занимаются воспитанники в течение дня? Что им нравится больше всего?

– Первая половина дня посвящена общевоенной подготовке – тактика, тактико-специальная подготовка, огневая подготовка, картирование, военная история, альпинизм, рукопашная борьба, медицинская подготовка. Во второй половине дня у нас творческие и развлекательные мероприятия. 

Больше всего ребятам нравится огневая подготовка. Первое занятие прошло перед присягой и официальным открытием смены – они были в полном восторге. Также их очень увлекают занятия по тактико-специальной подготовке. Впереди еще знакомство с основами альпинизма. 

После обеда у нас проводятся интеллектуальные и спортивные состязания. Ежедневно на спортплощадке проводятся игры по волейболу, футболу, пионерболу. Недавно организовали творческий конкурс рисунка на тему лагеря. Саша Родионов, Алеша Демин и Саша Утенков заняли первые места, остальные участники получили поощрительные призы.

Много интересных разовых мероприятий. На днях была эстафета, а сегодня – игра-ориентирование «Я изучаю лагерь». До этого прошли занятия по профориентации подростков «Своя игра» – первая возможность для мальчишек всерьез задуматься о том, кем быть в будущем и какие навыки для этого им нужно «прокачать», ведь подготовка ко многим профессиям начинается уже в детстве.

А еще по нашему приглашению к ребятам приходил сотрудник МЧС, и у мальчишек была возможность пообщаться и задать вопросы настоящему бойцу-спасателю.

Для желающих наш педагог-инструктор Кирилл Сергеевич Мотовилов ведет занятия по музыке – он прекрасно играет на гитаре, и с детками они разучивают военно-патриотические песни. 

Наставники и воспитанники. Умения и «брения»

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях. В чем для них основная сложность в работе?

– Главная сложность – это, прежде всего, дисциплина детей. Основной возраст ребят в смене – 9-11 лет. В этом возрасте очень важно умело их мотивировать и помогать им решать неизбежные проблемы в общении, достигать взаимопонимания. Здесь очень важна личность преподавателя. У нас хорошие, разносторонние педагоги-инструкторы.

Подполковник Вадим Викторович Гордеев – старший педагог-инструктор. Кирилл Сергеевич Мотовилов, которого мы уже упоминали – преподаватель по физпоготовке и рукопашной борьбе. Он творческий человек, занимается с ребятами музыкой. Ему помогает Родион Сажин. Евгений Алексеевич Вальцев – врач общей практики, ведет занятия по медицине и строевой подготовке. Александр Григорьевич Яковец преподает военную историю и альпинизм.

Творчеством с ребятами занимаются педагоги дополнительного образования: Людмила Титова, Светлана Полякова, Вера и Полина Алферовы. Светлана организовала и провела конкурс рисунка, а Людмила Александровна помогла мальчикам смастерить фартуки, потому что они потребовались для большого и важного дела: ребята решили приготовить пиццу на весь лагерь.

– Серьезное решение и важный поступок. Кстати, что в меню у воспитанников?

– Меню пятиразовое и очень разнообразное. Каждый день мясные, рыбные блюда, в постные дни грибы, ежедневно своя свежая выпечка. На второй ужин дети выбрали чай с пряниками, чтобы пораньше отпустить поваров. Когда на улице 35-градусная жара, поварам на кухне непросто. Ребята это понимают и таким образом проявляют участие.

Кстати, изначально было задумано, что наряд на кухне – это дисциплинарная мера. Но многие ребята – наоборот, очень любят помогать поварам. Например, Володя Леонтенко из Петербурга. Он очень организованный мальчик, кухня от него в восторге.  

Ответственность и миссия

– А есть ли какая-то форма детского участия в управлении лагерем?

– В каждом отряде есть ответственные, которые помогают взрослым. Например, братья Демины, а также мальчик Виктор из ребят постарше – ему уже 16 лет, он очень хороший и отзывчивый, его мама трудится на радио «Град Петров». 

Но вообще для нас важно участие каждого воспитанника в жизни лагеря, и мы эти проявления отмечаем и ценим. Ведется рейтинговая таблица по взводам, в которой ребята зарабатывают баллы, и в конце смены будет торжественное подведение итогов с раздачей памятных призов. 

– Лагерь – это очень сложный и тонкий механизм. Кто еще обеспечивает его слаженную работу? 

– С нами каждый день врач-терапевт, медсестра, повар и его помощники по кухне, преподаватели-наставники, волонтеры, охрана и руководство лагеря – гендиректор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко и я, исполнительный директор.

– По прошествии полутора недель первой смены, скажите, какие результаты пребывания ребят в лагере для Вас особенно ценны?

– Наверное, цель проведения экспедиции заключена в самом названии: Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг». Здесь все слова одинаково важны. Ценно и нравственное, и физическое, и интеллектуальное, и, конечно, духовное воспитание. 

За короткий срок смены мы стараемся познакомить детей с великой историей нашей страны, рассказать им о воинской славе России. Рассказывая о подвигах лучших сынов Отечества, мы не можем не нарисовать их нравственный портрет – а в большинстве случаев это портрет верующего православного христианина. 

По воскресеньям желающие причащаются за Литургией. И так само собой получается, что каждый год в «Архистратиге» кто-то из некрещеных детей изъявляет желание креститься. Если родители дают на это согласие, дети принимают Таинство Крещения. Крещеные же, кто не носил раньше крестики, надевают их и больше не снимают. Так происходит каждый год или даже смену. 

И это чудо, к которому невозможно привыкнуть.

Подготовила: Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Мария Федорова, Иоанновский приход СПб.

Фоторепортаж о сегодняшней жизни лагеря смотрите на нашем сайте в ближайшее время.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь