Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Архистратиг»: готовимся к официальному открытию лагеря в Засурье

«Архистратиг»: готовимся к официальному открытию лагеря в Засурье

До торжественной церемонии открытия Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг», расположенного в дер. Засурье Архангельской обл., осталось совсем немного времени. Воспитанники первой смены совместно с офицерским и педагогическим составом занимаются последними приготовлениями. В то же время, занятия никто не отменял. В расписании у ребят и «военка», и развивающие уроки, и спортивные тренировки. 

День у юных защитников начинается с совместного молитвенного правила и вкусного завтрака. Прием пищи проходит с молитвой и благодарением. После трапезы ребята изучают азы военной подготовки, включая строевую и огневую, а также историю военного дела вместе с офицером-наставником. Похоже, что больше всего мальчикам нравится собирать и разбирать автомат Калашникова.

Помимо военных дисциплин воспитанники лагеря учатся самоорганизации в быту и в принятии решений. Они сами застилают свои кровати, наводят порядок в помещениях и в палатках. На утренних беседах после молитвенного правила ребята узнаю́т много интересных фактов о Церкви. Через призму духовных основ они учатся понимать и уважать друг друга, проявлять природные задатки и развивать свой внутренний потенциал. Рядом находятся воспитатели и военные офицеры, которые помогают и поддерживают их в этом.

«Сегодня утро у ребят началось с команды старшего офицера Вадима Гордеева: «Рота, подъем! Выходим на зарядку, потом умываемся и заправляем кровати», – описывает распорядок дня в лагере врач-педагог Ирина Нестерова. – Мальчики с энтузиазмом принялись к выполнению команды. Ровно и красиво заправить кровать – целое искусство, которому вчера обучали офицеры. А за лучшую заправленную кровать после осмотра наставник вручает звездочку».

В трапезную – все вместе и по команде. Перед началом трапезы – общее чтение короткой молитвы. На завтрак – манная каша с маслом, вареная колбаса и чай с сахаром. На обед – сытный куриный суп и плов. На ужин – макароны по-флотски и компот. Надо ли говорить, что кушают свои большие порции все с удовольствием. Затем – отдых до 15:00 и новые мероприятия.

«Вчера, к примеру, после обеда дети были заняты необычными занятиями, – продолжает Ирина Юрьевна. – Слушали лекцию про кишечные инфекции, играли в футбол, рисовали плакат про свой взвод, изучали травы и пробовали их на вкус. После ужина у ребят был свободный час общения с близкими по телефону. Перед отходом ко сну обязательная процедура – совместный поход в баню».

В целом, уже понятно, что наш лагерь «Архистратиг» подтверждает истину: лето – это не всегда отдых от школы и уроков. «Здесь юные армейцы проходят различные комплексы мероприятий, направленные не только на физподготовку, но и на развитие мышления, медподготовку, это также знакомство с природой и полезными растениями, – рассказывает педагог-фитотерапевт Ольга Шарыпова. – Я наблюдала, как на занятиях по медицине дети с удовольствием слушали врача и активно принимали участие в викторине. Они фантазировали и придумывали новые названия болезней, такие как «холендроз», «холид» (видно, дети еще не отошли от понятия «ковид»), «холеоз» и многие другие».

Ольга Александровна добавила, что на занятиях «Полезные растения» ребята познакомились со съедобными дикоросами и даже некоторые попробовали их на вкус. В дальнейшем дети дружно искали растения на лугах и получали за это награды. «Наши образовательные программы несут в себе как положительное влияние на общее развитие ребенка, так и помогают выработать лидерские качества, – рассуждает педагог. – Все это пригодится им в дальнейшей жизни».

Вчера для мальчиков был проведен урок правильного поведения во время пожарной опасности, который провел для них представитель местной Пожарной инспекции. Специалист рассказал им главные правила безопасности при обращении с огнем и при пользовании разного рода приборами, чтобы уже в таком юном возрасте они были способны предупредить опасную ситуацию, защитив себя и своих близких; а потом ответил на их вопросы.

А еще ребята участвовали сегодня в местном торжественном мероприятии по приглашению Сурской сельской администрации. У мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне, по случаю дня Памяти и скорби, прошел митинг для местных жителей и гостей Суры. Красивым строем наши будущие защитники вошли на плац у мемориала. Двое из них заняли позиции на вахте у памятника. Под чистым голубым небом и ярким солнцем юные бойцы были похожи на взрослых солдат.

На мероприятии прошли выступления главы администрации Анатолия Порохина и библиотекаря Ольги Мёрзлой. Клирик Сурского монастыря иерей Кирилл Франков отслужил литию по убиенным и усопшим воинам. За богослужением молились игумения Тихона и сестры обители, руководство, офицеры и педагоги лагеря «Архистратиг». Ребята мужественно выстояли весь митинг наравне со взрослыми, послушали небольшое выступление местного коллектива и почтили память павших минутой молчания.

Подготовка к официальному открытию лагеря идет к завершению. Слава Богу, погода благоволит и позволяет многие занятия проводить на свежем воздухе. За первые три дня ребята заметно изменились. Познакомились, сдружились, научились выполнять команды наставников, включились в режим дня, выучили молитвы.

Впереди еще две недели смены, насыщенная программа и множество интересных занятий. Помощи Божией, наши юные бойцы!

Подготовили: Мария Федорова, Ирина Нестерова,
Ольга Шарыпова, Ольга Дмитриева, ДПВПЛ «Архистратиг».
Фото: Мария Федорова, Ирина Алферова, Виктор Сухопар,
 Ольга Дмитриева, ДПВПЛ «Архистратиг».

Проект реализуется при поддержке большого Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2022».

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь