Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В любви и благодарности: торжественное закрытие лагеря «Суряночка»

В любви и благодарности: торжественное закрытие лагеря «Суряночка»

Сложно представить, что лето уже на исходе и практически середина августа. Кажется, что впечатлений от прошедшего лета хватит не на один альбом. Но все когда-нибудь заканчивается. Вот так, незаметно пролетела смена лагеря «Суряночка» в Иоанновском городке, расположенном в дер. Засурье Архангельской обл., на малой родине Иоанна Кронштадтского. 

По сравнению с экспедицией «Архистратиг» для мальчиков-подростков, которая закончилась здесь двумя неделями ранее, эта смена была немного необычной, но тоже яркой и запоминающейся.

Начнем с того, что на территории городка появилось много девчонок разных возрастов. И это сразу оказало влияние на атмосферу лагеря. При том, что у «суряночек» был свой режим и дисциплина, нельзя было не почувствовать, что лагерь девичий. Все было мягче, спокойнее, больше красоты в мелочах, уюта в деталях. Даже те немногие мужчины, которые разбавили женский педагогический коллектив, невольно перестроились с военной дисциплины на более умиротворенный лад.

Закрытие лагеря прошло 11 августа 2019 года, в воскресенье. День начался, конечно, с Божественной литургии в сурском храме св. прав. Иоанна Кронштадтского. Кстати, вместе с девочками на небольшом школьном автобусе в церковь отправилась местная жительница – 88-летняя бабушка в сопровождении врачей, старших помощниц лагеря. В этот день она исповедовалась и причастилась первый раз в своей жизни! 

Затем суряночки, воспитатели, наставницы и помощники дружно поздравляли одну из воспитанниц лагеря – Аню – с днем рождения. Было много добрых слов, пожеланий, подарков и объятий!

В целом, день был солнечным и относительно теплым. Особенно, если учесть, какое испытание отголосками арктического циклона выпало на долю девочек. К торжественному закрытию каждый из трех отрядов подготовил свою часть: стихи и песни, танцевальные номера и добрые пожелания. В стихах говорилось о многом: и о женственности, и о благородстве души, и о любви к Пинежскому краю, и о батюшке Иоанне – великом светоче Русской земли, которого подарил этот край миру. Стих о Батюшке читала маленькая воспитанница – Лиза Алферова.

Младшие отряды подготовили целые танцевальные флешмобы. Один из них – под песню «Пластилиновая ворона». Сколько задора и артистизма было в этих маленьких девочках! 

А потом директор лагеря Марина Соловьева вручила всем благодарственные грамоты. Интересно, что в них были отмечены не совсем обычные заслуги и достижения. Говорилось о любви и уважении, заботе, чуткости, тепле душ, внимании к ближним и трудолюбии в работе.

В грамоте, подписанной родителями воспитанниц, – также слова благодарности. Прежде всего, прот. Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского монастыря на Карповке, Благотворительному фонду «Иоанновская семья», организаторам, воспитателям, педагогам, помощникам лагеря.

В общем, к концу торжества у всех было ощущение какого-то особого душевного тепла и любви. Именно того, что каждая Девочка, Девушка и Женщина должны нести в этот мир. И подумалось еще вот о чем. Когда-то удивительные по силе духа и в то же время женственности характеры «ковали» в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Оказывается, наши «суряночки» мало в чем уступят знаменитым «смолянкам»!

После торжества девочек и воспитателей ждали активные сборы, проводы тех, кто покидал городок в числе первых, добрые объятия, грустные расставания и улыбки на прощение.

А может быть, это только начало?..

Текст:  Дарья Шведова, детский лагерь «Суряночка», редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора, Татьяны Штин, Натальи Петровой, Светланы Воробьевой, «Суряночка».

Красочный авторский фоторепортаж Сергея Алексеева мы опубликуем на нашем сайте в ближайшее время.

Читайте также
  1. «Суряночка» - 2019. В Иоанновском городке состоялось открытие лагеря.
  2. Рукоделие, кулинария и воскресная Литургия: будни и праздники «Суряночки» (фото).
  3. «Суряночка» – три дня из жизни лагеря: репортаж из Засурья.
  4. Первый день рождения, милые фруктовые ёжики, «злой» борщевик и золотая рыбка в «Суряночке».
  5. «Тайный друг», игры, квесты и поход к «Николе»: увлекательная засурская хроника.
  6. «Во Христа облекостеся»: 13 человек крестились в лагере «Суряночка» (фото, видео).
Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь