Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

С новым подходом к воспитанию девочек: репортаж о собрании оргкомитета лагеря «Суряночка»

С новым подходом к воспитанию девочек: репортаж о собрании оргкомитета лагеря «Суряночка»

Во вторник Светлой седмицы Христова Воскресения, 30 апреля 2019 года, в Нашем доме состоялось очередное собрание оргкомитета по подготовке и организации Летнего православного лагеря для девочек на малой родине св. пр. Иоанна Кронштадтского. Как известно, он пройдет в первой половине августа в Иоанновском городке, расположенном в пос. Засурье Архангельской области. 

Используя и развивая полученный опыт 

Руководитель смены и ответственный организатор лагеря Марина Сергеевна Соловьева отметила, что многолетний опыт работы Военно-патриотического лагеря для мальчиков «Архистратиг» на базе Иоанновского городка, безусловно, является во многом существенной опорой и примером. Но организация работы с девочками, конечно, подразумевает свои направления и особенности, и это можно увидеть в тех задачах, которые ставятся перед организаторами лагеря «Суряночка», как красиво его уже назвали.  

Напомним, лагерь проводится для того, чтобы сформировать и развить у девочек-подростков духовно-нравственные и моральные ценности: понимание и стремление к добру, отзывчивости, дружбе и целомудрию, уважению и помощи ближним, хозяйственности и заботливости, любви к эстетичности, аккуратности и трудолюбию.

В прошлом году у нашего прихода уже был небольшой опыт работы с девочками в Белоострове, а также в Суре, где был организован Лагерь в режиме дневного пребывания: их обучали различным видам  рукоделия. В этом году в организации лагеря примут участие не только дети прихожан Иоанновского монастыря и Архангельской области, но и девочки из воскресных школ Петроградского района Санкт-Петербурга. 

Немного о расширенной программе лагеря

Также расширяется и программа предусмотренных занятий, мероприятий и досуга, которые будут проходить под руководством педагогов, воспитателей с поддержкой волонтеров и родителей.

В программу включены темы домоводства, где девочек будут учить готовить и вести хозяйство, занятия по медицине, чтобы юные хозяюшки могли своевременно оказать первую медицинскую помощь своим близким и окружающим людям. 

Находясь в краю, который так любил Батюшка Иоанн, нельзя обойти вниманием святыни малой родины Всероссийского пастыря – это и Успенский храм (где этим летом также будет трудиться Летняя трудовая молодежная экспедиция) и часовня,  где покоится прах Ильи Сергиева – отца св. пр. Иоанна Кронштадского, и, конечно, источник Николая  Чудотворца, и Никольский храм Сурского женского монастыря, где будет благодатно девочкам не только помолиться, постоять на богослужениях, но и потрудиться во славу Божию с благословения матушки – настоятельницы Сурской обители игуменьи Митрофании.

Красота северной природы Сурского края, его просторов, полей и разнотравья предусматривает занятия по краеведению и травоведению.

Традиционным направлением в занятиях также остается прикладное искусство, в котором девочки будут получать навыки всевозможных видов рукоделия, преимущественно связанных с народными традициями.

Свежий воздух, сосновый лес, чистые воды рек Пинега и Сура – все это   побуждает к эстетическому и радостному наблюдению за природой, а также к пониманию здорового образа жизни. 

В программу включены и спортивные игры, и утренняя зарядка, и прогулки для укрепления как душевных сил, так и физического здоровья.  

Радость общения с природой, с друзьями, опытными наставниками, со святынями всегда вызывают потребность выразить свои чувства.  Что же, как не песня, лучше всего могут этому сопутствовать. Подбор песенного репертуара, связанный с образом России, понятием «Родина», материнской заботой, лаской, чистотой духовной, дружбой, который будет предложен девочкам, думается, будет очень полезен в полном объеме всей программы.

По рекомендации старшего священника Иоанновской обители Санкт-Петербурга прот. Николая Беляева, также тщательно подбирается материал по жизнеописанию и воспитанию святых страстотерпиц царевен-мучениц Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, как достойный пример для духовно-нравственного воспитания девочек-подростков. Темы милосердия, сострадания, доброты, любви и заботы будут пронизывать и связывать все занятия  с девочками в летнем лагере «Суряночка».

Основательный подход к новой организации лагеря

Помимо тщательной разработки программы и всех ее составляющих, включая подбор методической литературы,   медио-пособий,  на собрании обсуждался вопрос формирования необходимых групп, которые будут обеспечивать организацию быта, питания, охраны лагеря и многое другое. В этом, опять же, большое вспоможение оказал опыт ВПЭ «Архистратиг» прошлых лет, где были созданы группы: хозяйственная, группа обеспечения формой, подарков в конце смены и в процессе занятий, озеленения, транспортная группа, группа пожарной безопасности,  развертывания лагеря, организации быта, организации питания, видео- и фотохроники событий, группа отбора детей, молитвенного правила, досуга, финансовая комиссия, медицины, учебно-методическая группа. 

Каждая из групп имеет существенный и значимый спектр задач для организации комфортного пребывания детей на территории Иоанновского городка, особенно девочек. И, как говорил Кронштадтский пастырь: «Не пугайтесь громадностью дела, братья и сестры! Доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится все, как бы из ничего».  

Спасибо благотворителям из «Петербургского стиля»!

И помощь эта идет через конкретных неравнодушных к доброму делу людей. Хочется выразить благодарность директору сети магазинов «Петербургский стиль», которая не первый год помогает на благотворительной основе приходу с пошивом костюмов для больших приходский праздников. Ведь для девочек уже сшиты пасхально-красные яркие сарафаны для первой воскресной Литургии в Никольском Сурском храме. В дальнейшем эти прекрасные сарафаны предполагается передать девочкам из приюта, который матушка Митрофания хочет возродить на родине дорогого батюшки св. пр. Иоанна Кронштадтского. 

Сура ждет!

Для того, чтобы ознакомить жителей района с программой лагеря, Татьяна Штин разработала информационный плакат (постер), который планируется разместить в воскресных школах храмов Петроградского района. Также обсуждался вопрос анкетирования и подготовки необходимых документов для воспитанниц, для педагогов и воспитателей, утверждены и укомплектованы каждая из рабочих групп-комиссий, намечена очередная рабочая встреча. 

Ждем вас, дорогие наши воспитанницы, в прекрасном месте – на малой родине дорогого Батюшки св. пр. Иоанна Кронштадтского, в Иоанновском городке, в летнем лагере «Суряночка»! 

Христос Воскресе!

Текст: Ирина Васильева, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Александр Штин, общины «Информсайт», «Иоанновское братство».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Иван Стриганов,
            Иоанновский приход.

Обратная связь