Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Чему смогут научиться будущие хозяйки в Летнем лагере «Суряночка»: первое собрание Оргкомитета

Чему смогут научиться будущие хозяйки в Летнем лагере «Суряночка»: первое собрание Оргкомитета

На прошлой неделе, 21 марта 2019 года, прошло первое собрание Оргкомитета по проведению Летнего лагеря для девочек «Суряночка», который станет третьей сменой Детского военно-патриотического лагеря «Архистратиг». Как и экспедиция для мальчиков-подростков Иоанновской семьи (это первые две смены – с 27 июня по 28 июля 2019 года), лагерь для девочек в возрасте от 10 до 14 лет будет организован на базе Иоанновского городка в пос. Засурье Архангельской обл., и пройдет с 30 июля по 11 августа 2019 года.

По словам руководителя Оргкомитета Марины Соловьевой (руководитель общины «Поддержка чадотворящих семей» Иоанновского прихода), на собрании были озвучены текущие задачи: формирование профессиональной команды воспитателей, педагогов, волонтеров, набор девочек из Санкт-Петербурга и Суры, а также помощников-волонтеров. «Хотелось бы, чтобы педагоги были из прихода и коллектив работал в духе любви», – отметила Марина Сергеевна.

На собрании присутствовал старший священник Иоанновского монастыря прот. Николай Беляев. Благословив присутствующих, батюшка напутствовал новую команду тружеников прихода духовными наставлениями, добрыми словами и ценными, практичными советами.

По словам отца Николая, будет хорошо, если на базе лагеря девочки смогут приобрести навыки определенной внутренней организованности, стремления к порядку, чистоте, научиться быть хорошими хозяйками, мамами, бабушками. Кроме того, благодаря занятиям с педагогами, в будущем они смогут не только выполнять ежедневные домашние обязанности, такие как постирать белье, пришить пуговицу и заштопать одежду, но и оказать, при необходимости, первую медицинскую помощь.

Педагогам и воспитателям он посоветовал проводить со своими подопечными душевные беседы о целомудрии, добре, учить их, как вести себя дома, в школе, со старшими, проявлять уважение к ближним, приобщать девочек к помощи местной Сурской Иоанновской обители.

Батюшка привел пример одной из единиц Иоанновской семьи – Православного детского социально-реабилитационного центра «Родник» в деревне Орша Тверской области, благословив членов Оргкомитета съездить в приют на экскурсию. Он объяснил, что в «Роднике» девочкам дают образование, а по окончании школы кто-то из воспитанниц остается в монастыре, некоторые поступают в вузы или приобретают различные профессии.

По итогам собрания, женщины-труженицы будущего лагеря запланировали организацию и проведение в нем соответствующих занятий для юных хозяек, мероприятий и развлечений:

l домоводство (приготовление еды, изучение основ шитья и создания домашнего уюта);
l медицина (оказание первой помощи);
l краеведение (изучение полезных, лекарственных и ядовитых трав Сурского края);
l пение;
l помощь Сурскому монастырю;
l спортивные игры;
l прикладное творчество.

Автор: Марина Соловьева, Оргкомитет «Суряночка»,
община «Поддержка чадотворящих семей».
Фото: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Иван Стриганов,
            Иоанновский приход.

Обратная связь