Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В день освящения храм Ксении Петербургской приобрел икону Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения

В день освящения храм Ксении Петербургской приобрел икону Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения

Вчера, 6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, день памяти прославления блаженной Ксении Петербургской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Северной столице храм, посвященной святой.

Напомним, церковь расположена на Лахтинской улице. Считается, что она построена на месте дома, где когда-то жила блаженная Ксения со своим супругом Андреем Петровым. Ксения Петербургская, как и Иоанн Кронштадтский, признаны небесными заступниками Санкт-Петербурга.

Двухуровневая церковь не столь велика, рассчитана на 500 человек, и верхний ее храм, где проходил чин освящения, не мог вместить всех пришедших на праздник. Многим пришлось тесниться даже на лестнице. Люди пришли на первую службу сюда празднично одетыми - семьями, с детьми. На Петроградской стороне не так много церквей, и храм на Лахтинской улице заметно украсил этот исторический уголок старинного Петербурга.

День вчера выдался ясным, через световые проемы в сводах лучи солнца освещали богато украшенный позолотой алтарь, росписи на стенах, рассказывающие о земном пути Христа. Так, на одной из живописных картин изображен евангельский сюжет Нагорной проповеди. Автор росписей купола и стен - мастер иконописной живописи Александр Простев.

На первом этаже, где располагается часовня с крестильней, главное место занимают три иконописные фрески, выложенные смальтой. Как утверждают, сварена она по рецептам самого Ломоносова. На центральной изображено Крещение Господне, слева - Божия Матерь с Младенцем Иисусом, Которым предстоят Ксения Петербургская и Иоанн КронштадтскийИконы и мозаичные фрески создали известные петербургские художники-иконописцы Дмитрий Мироненко и Александр Стальнов.  

Во время освящения храма, конечно же, вспомнили благотворителей и строителей, без которых он не мог бы появиться. Вместе со священнослужителями хор певчих троекратно пропел многие лета жертвователям, участникам строительства и пастве открывающейся церкви. 

Митрополит Варсонофий поблагодарил всех, кто внес лепту в строительство храма. Одним из ктиторов стал Вячеслав Заренков, глава фонда «Созидающий мир». Он, в свою очередь, поблагодарил художников и мастеров, которые трудились над его убранством. Затем он подарил храму икону святого праведного Иоанна Кронштадтского и частицей его облачения.

Видео о событии телеканала Санкт-Петербург:

Блаженная Ксения Петербургская - одна из самых любимых русских святых. Овдовев в 26 лет, она взяла на себя подвиг добровольного безумия -  юродства Христа ради, проводя жизнь в скитаниях по городу и молитве. Обладала даром предвидения, еще при жизни помогала людям и стала горячо любима. Упокоилась на Смоленском кладбище, которое стало местом паломничества. К святой обращаются с просьбами об исцелении от болезней, даровании семейного счастья и во многих других нуждах. Канонизирована Русской Православной Церковью 6 июня 1988 года. В Санкт-Петербурге в честь святой освящено четыре домовых храма при соцучреждениях, два храма-часовни и часовня на Смоленском кладбище. 

Община храма Ксении Блаженной была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства церкви на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно, здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей, посвященных житию блаженной Ксении, - Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом.

По материалам: «Вода живая», Санкт-Петербургские ведомости.
Фото: Андрей Петров / «Вода живая», Александр Дроздов / Санкт-Петербургские ведомости, Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»,
Ольга Дмитриева, Иоанновский приход



Храмовый комплекс в пос. Красный Ключ, Татарстан.
Церкви в часть в Казанской иконы Божией Матери
и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Обратная связь