Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Иерей Владимир Безручкин: Претворяем в жизнь все, что делал Батюшка

Иерей Владимир Безручкин: Претворяем в жизнь все, что делал Батюшка

Иерей Владимир Безручкин: Претворяем в жизнь все, что делал Батюшка
Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в с. Карамышево Псковской обл. известен далеко за ее пределами. Знают его, потому что о нем охотно рассказывают СМИ. Знают, потому что он неутомимый миссионер. Знают, потому что в его приходе богослужения совершаются в точности по всем требованиям Типикона. Знают, потому что у него доброе сердце и золотые руки. Сегодня отец Владимир – гость редакции портала Pravprihod.Ru.

«Мама, кто это?»

– Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, чем вдохновляет вас Всероссийский пастырь? Какие направления его деятельности оказали на вас влияние?

– Богослужение, личный пример и благотворительность. Мы стараемся претворять в жизнь все, что делал Иоанн Кронштадтский. Служим, как он служил, вечером – вечерню, утром – утреню, все как он делал. Призываем к покаянию, как он призывал. Исповедь проводим, как он проводил, но не общую, а доскональную, как описано в его дневниках.

В социальном служении мы тоже равняемся на святого – планируем иметь и богадельню, и Дом трудолюбия. Мне также близки его монархические взгляды, утешительны его пророчества о возрождении России.

Стараюсь нести образ Христа, как Батюшка носил. Хожу, как он ходил – крест не снимаю, днем и ночью в подряснике. Когда я в Петербург, Москву приезжаю, на меня смотрят как на какую-то диковинку, показывают пальцем. Один мальчик спросил: «Мама, кто это?».

– Чувствуете ли вы помощь святого?

– Вы не представляете, у нас глубоко убыточное «предприятие». Поступления от церковной лавки – это всего 5,5 тыс. руб. Содержание с отоплением и прочим обходится в 40 тыс. Но по молитвам Иоанна Кронштадтского на помощь приходят люди добрые. В строительстве церкви святой тоже оказывает нам реальную поддержку.

32145 (2).jpg

32145 (9).jpg

Души человеческие

– Расскажите, пожалуйста, о вашем храме. Почему он назван в честь святого праведного Иоанна?

– Если его слава дошла до Сахалина, то до нашего Карамышева – тем более. Церковь была назван в честь Батюшки еще до меня, я в нашем храме уже не первый священник, служу с 2003 года, а храм открылся в 2000-м.

Сначала служили в каком-то неприспособленном помещении. А потом стали строить, и строим до сих пор, пытаемся расшевелить безбожное село. Но строительство требует средств и обходится дороже, чем содержание. Я надеюсь, с Божией помощью и по молитвам святого, мы весной все достроим и будем заниматься богадельней.

– Почему вы решили уделить внимание именно такому направлению социального служения?

– Много людей нуждается в помощи. В свое время они отдали здоровье и жизнь государству, трудились в колхозе, а теперь умирают бесславной смертью. Пожилые люди достойны лучшей участи. Помочь им, собрать их – наш долг и христианская заповедь.

Богадельня будет рассчитана на 15 мест. Наймем врача, кухонного работника. Но главное, что у нас будут не только уход и жилье, но и общение, молитва. Ведь когда человек приближается к старости, его душа готовится к последним экзаменам. А что старики видят в миру? Грех сребролюбия, зависти, окружающие ждут, пока они умрут. Отношение как к отработанному материалу. А нам они дороги как души человеческие.

– Большой ли приход у вас? Каков состав прихожан?

– Приход небольшой. Если бы большой был, мы бы уже храм достроили. Село безбожное, приходится своим личным примером будить их, как в «Пророке»(стихотворение А.С. Пушкина – прим. ред.), «глаголом жечь сердца людей». Поэтому иду к людям сам, ищу пути соприкосновения, в одной поездке могут совмещаться разные встречи: и с прокурором, и с врачом. У нас поселковая больница, поэтому посещаем больных, в школах проповедуем.

В основном, у нас пожилые люди, но есть и молодые. Человек так устроен, что приходит к Богу, когда заболеет. А болеют в старости. Но и у всех заботы, и страсти бушуют. Поэтому человеку некогда.

32145 (27).jpg

32145 (13).jpg

Дело техники

– Многие знают, чтобы человек обратился от дольнего к горнему, вы активно используете различные технические средства: колокола на дистанционном управлении, акустическую систему, электронное табло с душеполезными высказываниями, фонтан с подсветкой и так далее. Как вы пришли к решению задействовать технику в деле спасения души человека?

– Рядом с нашим храмом проходит трасса, через дорогу находится автобусная остановка. Нередко бывает так, что на ней стоит человек, скажем, с похмелья. Возможно, он даже идет не на хорошее дело, задумал какие-то пагубные вещи. Надо его предупредить, напомнить заповеди «Не укради», «Не убей». А как это сделать? Вот поставили большой экран, чтобы этот человек прочитал, задумался. Как говорит Иоанн Златоуст: река течет, из нее можно пить, можно не пить, но она должна течь. Так и делаем.

32145 (20).jpg

Дальше. Из динамиков у нас днем и ночью звучат красивые церковные песнопения. А когда человек услышит «Святый Боже… помилуй нас», да еще увидит цветы, светящийся фонтан, он понимает, что от рая нам остались песни и цветы. Тогда он обретает успокоение для души. Ведь чем отличается православное богослужение в России от других, где все по табелю? Красотой. Мы любим красоту! У нас Небо на земле, и человек это чувствует. Один беснуется, а другой выздоравливает, понимает, Бог есть.

Поэтому нужен и демонстрационный экран, и красивый светящийся фонтан, и бегущая строка, и трансляция богослужений. И все это на пожертвования.

32145 (12).jpg

32145 (29).jpg

«О всех и за вся»

– Это не все, что делает заметным ваш храм. Расскажите, пожалуйста, как у вас построены богослужения?

– В чем заключается священническое служение? Что главное? Богослужение! Чтобы в храмах было как можно больше богослужений, со страхом и трепетом. Бескровная Жертва приносится за нас за всех. Это первостепенное для священника, это понимал Иоанн Кронштадтский.

И как Батюшка совершал все службы, так стараемся делать и мы. Он приходил в храм, служил полунощницу, утреню, часы и Литургию. Мы тоже это практикуем. Ведь так и положено по Уставу, при этом все успеваем. Мы практически приблизились к Типикону. Кроме этого каждый воскресный день и по праздникам читаем поучения Иоанна Кронштадтского. Так его слова впитываются в наши сердца.

И еще нужно понимать, зачем человек приходит в храм. Верующие должны причащаться, соединяться со Христом. А если мы не причащаемся, зачем приходим? Молебен отслужить? Так ведь это не главное в богослужении. Молебны, требы, дорого́й, можно отслужить и в другое время. Выше гор могут быть только горы. Во главу угла мы ставим не вторичное, а душу и ее спасение (Ин. 6:51,56). Потому что лошадь должна тянуть телегу, а не телега – лошадь… Вот человек и задумывается, зачем он пришел в церковь. Смысл богослужения – в Причащении.

Конечно, важны и чтение Священного Писания, молитва, поклоны, пост. Это то, что завещал сестрам Иоанн Кронштадтский. Может человек ради Бога попоститься? Может. Но что я скажу людям, если у меня живот вырос? Поститесь, молитесь? Так покажи пример! Личный пример чрезвычайно важен.

32145 (31).jpg

32145 (7).jpg

От службы в армии к службе Богу

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, почему Вы, бывший военный, решили послужить Богу?

– Господь призывает неизведанными путями. Я был военным связистом, командиром батальона. А когда в армии пошло сокращение, задумался, как бы теперь послужить не земному, а Небесному Царю. Пообщался со старцами – сказали, есть на то воля Божия. А кто я такой? Грешный человек. Поехал по святым местам Иоанна Кронштадтского, а потом в Псковскую область, где мне предложили служить, я согласился. И вот уже тут 18 лет с супругой славим Бога. Вот таким путем и пришел. Как говорится, пути Господни неисповедимы. 

32145 (23).jpg

32145 (32).jpg

Цветы для Иоанна Кронштадтского

– Ваш приход – часть Иоанновской семьи. Что для вас значит быть причастными к ней?

– Когда проходили Юбилейные торжества в честь 25-летия прославления Кронштадтского пастыря в лике святых, нам раздали книжечки со списком участников Семьи. Поэтому, когда я молюсь за них, то чувствую, что мне протягивает руку каждый батюшка. От этого возникает ощущение, будто тебя на руках носит вся Семья.

Верю словам Господа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). А нас не двое, а две тысячи. Когда престолов много, душа поет.

– Осенью этого года состоится Юбилейная встреча по случаю 10-летия Иоанновской семьи. С чем едете на нее?

– Я соскучился, давно не был! Предложу отцу Николаю Беляеву (старшему священнику Иоанновского монастыря, - ред.), идею: давайте каждый год будем строить по одному храму Иоанна Кронштадтского. Допустим, сделаем взнос по 100-200 руб. Ведь мы не обеднеем, а это будет реальная помощь в строительстве. Вот эту идею я и хочу продвинуть. Чтобы мы реально могли запечатлеть память нашего святого. Это моя неусыпаемая мечта – каждый год по храму Всероссийскому пастырю. Это наши цветы на гробничку святого.

– Ваши пожелания Иоанновской семье.

– Желаю Иоанновской семье, чтобы всегда были плоды: строить храмы, иметь свой альманах, который бы можно было рассылать участникам Семьи. Наше общение должно быть регулярным. Хотелось бы раз в полгода съезжаться, обмениваться опытом, за кого-то надо помолиться, кому-то помочь. Желаю нашей Иоанновской семье, чтобы в ней все всегда строилось на основе служения Иоанна Кронштадтского и его заветов!

32145 (22).jpg

32145 (28).jpg

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.

Фото: архив о. Владимира, с. Карамышево.

Как помочь храму

В настоящее время работы по строительству храма выполнены на 75%. Для завершения строительства купольной части требруется пожертвование.

Реквизиты храма для оплаты через банк:

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА ХРАМА СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДСКОГО ДЕРЕВНЯ КАРАМЫШЕВО, ПСКОВСКОГО РАЙОНА, ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ), Псковская область.

ИНН 6018009630. КПП 601801001.
ОГРН 1036000904884. ОКПО 34660328.
Адрес: 180528, Псковская обл., Псковский р-н, с. Карамышево, ул. Советская, д. 9.
Расчетный счет № 40703810851000099094
Банк: Отделение № 8630 СБЕРБАНКА РОССИИ г. ПСКОВ, БИК 045805602.

Храм святого Иоанна Кронштадтского в Карамышево (видео):

Видео: Приход храма святого Иоанна Кронштадтского в Карамышево.

Пюхтицкий Успенский монастырь, на территории
которого действует музей св. прав. Иоанна Кронштадтского,
деревня Куремяе, Эстония. 
Фото обители / puhtitsa.ee.

Обратная связь