Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Повседневная драма

«Семья – это осколок рая на земле».
св. блаж. Августин.

Весна пришла, щедро, по своему обыкновению, наполняя радостью возрождения природы все вокруг.

Сижу на скамье в уютном тихом сквере курортного городка и стараюсь замечать повседневные мелочи житейского калейдоскопа. Отчаянно хочется позитива, но люди вокруг напряжены, подозрительны, угрюмы, тревожны. Взгляд почти каждого прохожего фокусирован исключительно в гаджет.

Это огорчает. Приехать в субтропический цветущий и благоухающий рай и променять эту несказанную красоту на призрак токсичного интернета – преступление против себя, кричащий признак аутоагрессии.

Мама с ребенком присела рядом. Я несказанно обрадовалась: детки – это всегда неиссякаемый поток движения и оптимизма, уникальная возможность получить бесценный психотерапевтический глоток живых эмоций и чувств.

Девочке лет пять. Она, улыбаясь, что-то лопочет, обращаясь к родительнице. Старается при этом поймать взгляд мамы, но все напрасно. Женщина полностью растворилась в иной реальности магического экрана телефона.

Малышка отошла по аллее. Постояла несколько секунд в замешательстве, раздумывая, чем себя занять, и начала собирать букетик. Она меня удивила и порадовала тем, что не срывала бездумно весенние первоцветы, а из ярких листьев диковинной окраски магнолии, которые лежали под деревом, стала мастерить икебану.

Малышка работала над своим творением долго и кропотливо, уделяя огромное внимание мелочам. Каждый новый листок она тщательно рассматривала, несколько раз прикладывала к уже имеющейся композиции и, строго оценив свою работу, переставляла его на другое место. Снова глядела на свое творение и подбирала новые элементы.

Я всем своим вниманием утонула в ее творческом процессе. Невозможно описать, как менялось выражение ее личика: она то нежно улыбалась, то придирчиво морщила лобик, то с нежностью оборачивалась и глядела на свою маму... Видимая богатая палитра ее чувств теплом отзывалась у меня в душе. Малышка значительное время была занята этой своей игрой. Я залюбовалась, забыв обо всем.

И вот шедевр был готов. Ребенок с радостью подбежал к скамье. Широко распахнутые голубые глазки светились от счастья.

Девочка протянула маме букет, но женщина, не отрывая взгляда от экрана, молча отодвинула от себя ручонку малышки и встала, собираясь идти дальше.

Вот так закончилась талантливо сочиненная девочкой сказка – разбилась о пропасть виртуальной реальности, в которой пребывало сознание матери.

На ребенка невозможно было смотреть: она растерялась от леденящего игнора. Ее небесно-голубые глазки сразу заметно потемнели, стали синими, моментально наполнились слезами... Несколько мгновений она пыталась справиться с собой, чтобы не зареветь. Губки предательски задрожали, и ручонка с букетом начала медленно опускаться вниз.

Так рвутся самые тонкие струны детской души, навсегда оставляя глубинные болезненные ссадины внутри личности. Так беззвучно захлопывается дверь в царство доверия и к богатым чертогам безусловной любви...

Я не смогла остаться в стороне. Всем сердцем ощущая боль малышки, кинулась к занятой своими делами мамаше:

– Добрый день! – нарочито громко и бодро обратилась я к женщине, пытаясь так заставить ее оторвать взгляд от экрана дорогущего гаджета.

Это мне удалось. Она от неожиданности действительно подняла глаза и рассеянно глянула на меня. Не теряя инициативы, я продолжила атаку:

– Разрешите мне сделать фотографию этого шедевра? Ваша малышка талантливо создала необыкновенную красоту!

Я присела к девочке и сказала тихонько:

– Ты настоящая волшебница! 

Глазки ее непроизвольно моргнули и слезки исчезли, превращаясь в радугу на ресничках.

Женщине понадобилось время, чтобы найти взглядом свою дочь, а потом разглядеть то, что ребенок держал в руках.

Я сделала несколько кадров (только букет!). Поднялась и показала свои фотографии незадачливой мамаше, продолжая нахваливать ребенка.

Женщина, кажется, целую вечность стояла соляным столбом, но, к моей несказанной радости, речь и адекватное ситуации сознание к ней вернулись: она перевела свое внимание на дочь, стараясь теперь разглядеть букетик в ее ладошках...

Берегите друг друга!

05.08.23

Автор: Альбина Алдошина, заместитель директора Центра социальных инициатив
св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Шахты Ростовской обл.
Фото: photocentra.ru.

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+