Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Публикации прихожан С праздником Владимирской иконы! Благодарность

С праздником Владимирской иконы! Благодарность

Дорогие братья и сестры, прихожане Санкт-Петербургского и Сурского Иоанновских монастырей, участники Иоанновской семьи! Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери! Желаю вам и вашим семьям мира, здравия, спасения и помощи Царицы Небесной!

Наш дорогой и любимый отец Николай Беляев (†12.01.2021), старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря, любил и почитал Владимирский образ Пресвятой Богородицы. И как вы знаете, батюшка был рукоположен в сан иерея в петербургском соборе Владимирской иконы Божией Матери. Там прошли первые годы его священнического служения.

Образ Матушки Богородицы в соборе Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Спустя много лет, в 2015 году, и мне довелось потрудиться в этом дорогом для моей души соборе. Там-то я и узнала об отце Николае, была много наслышана о нем. Но как бы не стремилась, так и не доводилось познакомиться с батюшкой, все не складывалось.

И вот в сентябре 2020 года отец Николай пришел в Духовно-Просветительский Центр Санкт-Петербургской Епархии, где я работаю, за духовной литературой. Для меня это стало поистине настоящим чудом. В тот сентябрьский день я получила от батюшки первое отцовское благословение. И стала потихоньку подтягиваться в Иоанновскую общину.

Недолго продлилось наше общение. Отец Николай почил через четыре месяца. И первым моим послушанием в память о любимом пастыре стала фотосьемка его отпевания в храме в честь Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря на Карповке. Что вдвойне было больно и тяжело. Никогда ранее не доводилось фотографировать чин отпевания. А тут еще и дорогого и любимого батюшки. Сердце плакало со всеми, кто в тот день пришел проститься и проводить его в последний путь.

Шло время, я старалась помогать Иоанновскому приходу. Великой радостью стало приглашение на освящение храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы».

Посещение Суры, малой родины св. прав. Иоанна Кронштадского, стало для меня настоящим подарком и утешением. Было ощущение, словно это отец Иоанн и отец Николай позвали меня потрудиться в далекий Сурский край…

Примите от всего сердца эти дорогие для памяти фотографии (см. авторский фотоальбом по ссылке) в знак благодарности об этом дивном и прекрасном крае и того знаменательного события, которого мы все с вами сподобились – участия в освящении нового архитектурного комплекса, в одном из первых шествий Иоанновской семьи по новому паломническому маршруту «Пояс Пресвятой Богородицы».

Я не знаю всей истории возведения этой удивительной жемчужины русского деревянного зодчества, которая сегодня украшает Русский север. Но знаю, что это часть жизни отца Николая. Когда батюшка рассказывал о Суре и о часовнях, которые на тот момент еще строились, то его глаза сияли, а на лице была светлая улыбка. Нетрудно было догадаться, насколько дорого и важно для батюшки это дело.

И к этому делу мы все вместе стали причастны. Каждый внес свою лепту. По силам и возможностям. У каждого из нас, кто был в те дни в Суре и прошел паломническим маршрутом, остались в сердце свои душевные переживания и добрые воспоминания. Для каждого этот край открылся по-своему. И пусть эти фотографии помогут вам еще раз оказаться в Суре и пройти по храмам и часовням «Пояса Пресвятой Богородицы».

С праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери!

Храни вас всех Господь и святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С любовью, ваша сестра Елена.
Фото: Александ Шеин, Елена Бирюкова, община «Информсайт».

Смотрите также:
Добрая память: с праздником Владимирской иконы Божией Матери! Фотоальбом Елены Бирюковой.


Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь