Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Нет выше той любви…

Автор: иерей Михаил Ломакин
(отец 10-летнего Вани, о здоровье которого молится наш приход).
Предысторию читайте здесь.

Дорогие, ситуация с моим сыном открыла для меня совсем новые грани нашей жизни, некоторые из них касаются врачей. Имена их я, наверное, не буду указывать, так как на это у них нужно испросить разрешение. Но о самом их труде я бы хотел сказать несколько слов.

Первое знакомство со службой реанимации у нас состоялось в городе Тихвине, в понедельник утром, как только ведущий реаниматолог – назовем его "С" – пришел на работу, он взял состояние Ванечки под свой контроль и перевел его в свое отделение.

Сразу, как только Ванюшу перевели, у нас с ним состоялся очень интересный разговор. Что мне бросилось в глаза и очень понравилось и обнадежило, я увидел две очень важные вещи, во-первых искреннее желание помочь и спасти жизнь и здоровье ребенка. А во-вторых это отсутствие гордыни, и профессионализм. С сразу сказал, что он ведёт консультативную связь с НИИ детских инфекций, и если они будут видеть, что их квалификации не хватает, то будут переводить Ванечку туда. Вот он профессиональный подход, человек четко понимает степень своей компетенции, а не корчит из себя "бога" в белом халате. Поклон ему до земли за такой подход.

И было видно, как "С" переживает о состоянии Ванечки, как ратует за то, чтобы отправить его вертолетом, а не тащить 240 км на машине. И вот за его любовь и профессионализм Бог услышал наши молитвы и Иван как на крыльях ангелов, санитарной авиацией был доставлен в город святого Петра. В городе он оказался не где-нибудь, а в нескольких сотнях метров от монастыря, основанного его Небесным покровителем святым праведным Иоанном Кронштадтским.

Мы с вами живём в достаточно тяжёлое духовно время, главным духовным недугом современного человека является равнодушие (как в Откровении Иоанна Богослова сказано: ты не холоден не горяч, а тепл, и разблюю тебя из уст Моих).

Так вот эта теплохладность, а говоря иным языком равнодушие у нас живёт во всех сферах жизни, не исключая и самые главные такие как Церковь, образование и воспитание, медицина. Т.е. те сферы человеческой жизни, которые являются ключевыми и именно равнодушие порождает непрофессионализм, оно и понятно, если человек не горит за свое дело, если он теплохладен, то он не будет учиться дальше, узнавать новое, он начнет забывать и то что знал, а может и не знал если и учился с равнодушием.

Поэтому равнодушие само по себе страшно, но когда равнодушный кассир или равнодушный библиотекарь, то это одно, неприятно конечно, но жить можно, а когда равнодушный учитель, или равнодушный священник, или равнодушный чиновник или равнодушный врач, тогда это страшно, поскольку эти люди имеют дело с судьбами, с жизнью и здоровьем, духовным и телесным людей. И как в таком случае равнодушие может повредить, искалечить, а то и убить, человека, столкнувшегося с равнодушным непрофессионалом. Мы в полной мере столкнулись с этой категорией людей в нашей ситуации, что заставило и нас самих задуматься, а какие мы сами, насколько мы горячие, неравнодушные к судьбам и нуждам других людей?

Но сейчас мне хочется говорить о другом и о других, о тех людях, которые порой даже не зная слов Христовых "нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя", каждый день полагают свои души за других людей.

Наблюдая все это, я понял краеугольный камень настоящего профессионала, нужно искренне любить дело, которым ты занимаешься и иметь большое желание своим делом приносить пользу людям, это касается любой профессии не только медицины, ну и конечно это касается в первую очередь тех профессий, которые называются не работой, а служением это учителя, врачи, священники, военные, судьи и даже чиновники (они ведь тоже служащие).

Вот если люди этих профессий, будут относится к ним как к призванию, если будут исторгать из своего сердца главного врага истинного профессионализма равнодушие, тогда все мы заживём в совершенно ином обществе, тогда может и другие люди захотят качественно и по совести трудиться каждый на своем месте.

Тогда и Бог, как в случае с Ванечкой благословит руки и головы, каждого труждающегося.

А если все мы при этом будем перед и после каждого дела испрашивать у Него благословения.

Тогда как в случае с Ванечкой мы будем видеть Славу и Милость Божию каждый Божий день.

С этого момента открывается новая глава в истории спасения нашего сынишки.

Врачи-реаниматологи НИИ детских инфекций, это поистине белая кость нашей медицины, настоящая элита.

Держась нашего правила не буду называть без их ведома их имена, но все, с кем мы столкнулись на отделении интенсивной терапии реанимации это Люди и Врачи с большой буквы.

Как они боролись за жизнь нашего сына и "Т" и "М' и "Е" и вторая "Е", живо и с интересом отзывались на новую информацию, все время искали пути наилучшего лечения, руководствуясь принципами не навреди и не упусти время, они как саперы на минном поле, все время двигались вперёд, при этом соблюдая максимальную осторожность.

И при этом как он переживали, сохраняя потрясающую профессиональную выдержку, при этом испытывали неподдельную человеческую боль, мне как отцу не нужны были даже их разговоры и термины, я смотрел в их глаза и лица и все понимал. Я помню с какой мукой в лице со мной общалась "Т" когда состояние Ванюши несколько дней не резко, но все время ухудшалось, я помню глаза "Е", полные печали и муки, когда состояние Вани внезапно с тяжёлого, стало крайне тяжёлыми. Я помню эту тяготу другой "Е", когда Ванечка всё ее дежурство балансировал на грани между крайне тяжёлыми и критическим, как они все соумирали вместе с моим сыном, как даже внешне невозмутимый "М", с трудом подбирал слова. Они все исполняя свой долг, при этом не оставались равнодушными, они умирали вместе со своим пациентом.

И Господь, видя их неравнодушие и любовь их утешил. Я помню, как на крыльях летала "Т" когда началась положительная динамика, как всегда сдержанный "М" очень аккуратный в прогнозах и оценках стал иногда шутить. Как "Е" на чью смену выпал самый тяжёлый кризис, когда Ванечка пошел на поправку стала радостной и веселой и гримаса боли сошла с её лица.

Как другая "Е" стала радостно отвечать на наши звонки и с удовольствием рассказывать о Ваниных новых маленьких победах над болезнью.

Благослови и настави, Господь, каждого человека, а всем истинным труженикам и особенно врачей интенсивной терапии, которые ежедневно возвращают людям жизни и сохраняют их здоровье, даруй, Господи, мир и многая и благая лета!

Автор: иерей Михаил Ломакин.
Фото: slovakstudy.com.


Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь