Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Золушка «Радостно было как никогда!»: репортаж о паломничестве на Коневец

«Радостно было как никогда!»: репортаж о паломничестве на Коневец

В минувшие выходные, 12-13 сентября 2020 года, общиной «Лепта» была организована двухдневная паломническая поездка на остров Коневец, которая неожиданно продлилась до понедельника.

Это было долгожданное паломничество, задуманное еще весной этого года, которое, по известным причинам, довелось отложить. В начале сентября мы благословились на поездку у отца Николая и оперативно организовали группу желающих посетить этот чудный Коневец!

На острове нас ждала экскурсовод Юлия, которая оказалась прихожанкой нашего монастыря из общины «Мы вместе». Юлия рассказала об истории Коневского монастыря, о житии преподобного Арсения Коневского и о Коневской иконе Пресвятой Богородицы, принесенной с Афона преподобным Арсением.

Мы побывали у часовни на Конь-камне. Она была воздвигнута после того, как прп. Арсений изгнал бесов, обитавших, по преданию, под Конь-камнем.

Мы посетили собор Рождества Пресвятой Богородицы, который состоит из двух храмов – верхнего и нижнего. Нижний – Сретенский, где покоятся мощи прп. Арсения. 

Невзирая на то, что из-за шторма нам пришлось остаться на острове до понедельника, эта поездка была удивительно сплоченной – как в организационном смысле, так и в духовном. Пожалуй, не было еще такого паломничества, как это – глубоко молитвенного, целостного, доброжелательного и искренне душевного.

Большая радость всем вместе побывать и помолиться на службах, причаститься в воскресный день и праздничный 14 сентября – церковного Новолетия. 

Мы совместно читали акафист прп. Арсению в нижнем храме – у мощей преподобного, канон Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконой, именуемой Коневской, вечером в часовне в честь Святителя Николая чудотворца прочли вечерние молитвы.

Дружно исполнили послушание, кто-то потрудился в гостинице – мыли окна, полы, лестницы, убирали, кто-то наводил порядок в трапезной.

В понедельник в 12 часов за нами прибыл морской транспорт, и мы попрощались с островом, который стал для многих полюбившимся, каждый из нас для себя приобрел что-то нужное и полезное для своей души.

Благодарим отца Николая за его молитвы о нас, путешествующих, а также Ирину Капелюшникову за организацию этой чудесной поездки.

Автор: Ольга Зимаева, община «Лепта».
Фото автора и Марины Барановой.


Благодарность от Марины Барановой:
Примите мою искреннюю благодарность за отличную паломническую поездку на остров Коневец! Благодарю за радушие и дружную команду «лептовцев», имею желание вступить в такую замечательную, надежную общину. Примите меня, пожалуйста. С вами не страшно и на край острова пойти, и работу по душе найти. 
Спасибо за возможность потрудиться во славу Божию в святом месте!

Впечатления Елены Барановой:
Просматривая фотографии о поездке на остров Коневец, удивляюсь. День был ветреный и пасмурный, даже к вечеру дождливый. А в памяти все светло и солнечно!
Дня провели мы на острове три. А словно долгие счастливые многие дни! 
Прошли многие километры, а не познали усталости, видимо в святом месте время и пространство имеют другое измерение. Измерение радости! 
Радости труда и молитвы! Радости надежной дружбы и братской (сестринской) любви. Как мы сплотились и стали духовно близки! 
Чтоб то понять надо на острове святом побывать.
Не хотелось и уезжать. Но приказы необходимо послушно исполнять! 
А то погода начинает бушевать, чтоб навсегда тут добровольцев задержать. 
Дело в том, что на острове издревле был обычай бесплатно паломников три дня содержать. А на четвертый день оставлять навсегда! Но к счастью у нас было благословение отца Николая ехать туда и вернуться обратно.
А как хотелось остаться! Сосны вековые шумят, Ладога плещет волной! 
Грибы в лесу стоят стеной. Черника сладкая стелется ковром. 
А еще святая гора зовет силой благодати. А еще скиты не все нам открылись. 
Еще столько неизведанного осталось!
Община «Лепта», низкий тебе поклон. За смелость и дерзновение! В нашем приходе ты первооткрыватель. Надеюсь на новые поездки, на новые встречи с новыми людьми. Господи, пополни общину Лепта новыми милосердными самарянами.
Скажу откровенно: таких ответственных тружениц не встречала я в других общинах. Один за всех и все за одного – это «лептовцы»! Поэтому своим «золушкам» я рекомендую вступать в общину «Лепта».
 
Ирина К.: Когда нам сообщили о том, что в воскресенье ожидается шторм, в душе были противоречивые чувства: с одной стороны – опасения, что вдруг это надолго, а с другой стороны – тайная радость, что немного задержимся на этом чудном острове, вдали от мирской суеты, страхов, прогнозов, масок…
Самое удивительное, что кроме нашей группы на острове не было туристов, все покинули Коневец в субботу вечером. И мы сроднились с теми, кто проживал в монастыре, сроднились с островом. 
Спасибо прп. Арсению Коневскому за то, что принял нас с любовью и заботой. За все, что мы обрели за это короткое время, по полноте событий равное месяцам. Спасибо всем участникам поездки за совместные молитвы – простые и искренние.
За теплоту и родство душ. Радостно было как никогда! 
Всякий раз, покидая остров Коневец, всем сердцем желаешь вновь вернуться!
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь