Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Жизнь жительствует Удивительное паломничество и встреча двух приходов: репортаж общины «Жизнь жительствует» с Леушинского подворья

Удивительное паломничество и встреча двух приходов: репортаж общины «Жизнь жительствует» с Леушинского подворья

Подготовка к Великому посту у наших прихожан прошла довольно активно и плодотворно. Несколько общин рассказали о том, как провели совместно время с пользой для души: одни совершили паломничество, другие посетили музей или творческую выставку, третьи – провели встречи с интересными людьми, заговляясь в неделю масленицы. Словом, есть чем поделиться с другими прихожанами и высказать добрые слова благодарности всем, кто помог нам, вдоволь наобщавшись, с новыми душевными силами вступить в период поста приятного.

Так, община «Жизнь жительствует» в воскресенье, 16 февраля 2020 года, совершила малое паломничество в храм святого Аппостола и Евангелиста Иоанна Богослова при Санкт-Петербургском подворье Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря. 

В день памяти праведника Симеона

«…Трудись, трудись, Матушка, видно надо еще поработать – ведь счастье то не прямо с неба валится, надо усиленно искать. Господь не оставит – утешит», – так отвечал св. прав. Иоанн Кронштадтский на жалобы игумении Таисии (Солоповой) о безуспешности поисков места в Санкт-Петербурге под строительство подворья Леушинского монастыря*.

Дата посещения была выбрана неслучайно. В этот день Церковь празднует память св. прав. Симеона Богоприимца. Именно этому святому игумения Таисия (Солопова) составила акафист, который чуть позже был утвержден для чтения Св. Синодом. 16 февраля в память об этом событии был отслужен молебен с чтением акафиста, в котором приняла участие община. Примечательно, что у каждого из молящихся в руках был тот самый текст акафиста, который когда-то написала матушка Таисия.

После совместной молитвы для паломников нашего прихода была проведена экскурсия по храму и музею памяти св. пр. Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии. Музей был открыт 1 ноября 2007 года в день Ангела Батюшки, день его рождения и день принятия им святого Крещения.

Ризничная, помнящая Всероссийского батюшку

Экскурсия началась с ризничной. Мы узнали, что игумения Таисия договорилась с архитектором Николаем Никоновым о нескольких черных ходах и черной лестнице. По этой самой лестнице Кронштадтский пастырь в свое время проходил в ризничную, из которой заходил в алтарь, чтобы помолиться в уединении. И только потом выходил к молящимся в храме и служил.

Из архивных сведений известно, что церковь не могла вместить большое количество людей. Когда сюда приезжал служить батюшка Иоанн Кронштадтский, прихожане, которые не могли попасть в храм, забирались на крыши соседних домов, чтобы его увидеть. 

И вот мы в той самой ризничной. Мы видим портреты настоятелей Леушинского подворья: протоиереев Иоанна Орнатского (младший брат новомученика протоиерея Философа Орнатского; о нем известно, что он был женат на племяннице Иоанна Кронштадтского, присутствовал при кончине праведника, после которой закрыл Батюшке глаза) и Феодора Окунева (духовное чадо св. прав. Иоанна Кронштадтского, был женат на племяннице игумении Таисии). И первый, и последний настоятели Леушинского подворья были репрессированы и расстреляны в годы безбожного лихолетья. 

Здесь же портреты Таисии Леушинской. А вот план Леушинского монастыря с высоты птичьего полета… Вот цветные фотографии обители начала ХХ века, выполненные С. Прокудиным-Горским. Выглядят они так, будто сняты на самом современном оборудовании, но это – одни из первых русских цветных фотографий.… Вот современный снимок – от сентября 2018 года – острова Рыбинского водохранилища, усыпанного красными камешками, – все, что сохранилось до нашего времени от Леушинского монастыря.

Келья игуменьи и удивительные святыни

Далее мы вошли в келью игумении Таисии. Здесь мы увидели вещи, когда-то принадлежавшие ей. Изрисованная детскими каракулями церковная книга с памятной надписью: «В день Ангела казначее матери Аркадии», акафист св. ап. и Ев. Иоанну Богослову с подписью: «Сия книга есть собственность игумении Таисии (а не казенная)». 

А вот за стеклом – икона Святой Троицы, написанная на доске из дерева Мамврийского дуба. Эту икону, выносной крест с мощами святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, мощевик с 22-мя частицами мощей святых прот. Феодор Окунев отдал своим духовным чадам со словами: «Передадите, когда этот храм снова откроют».

Историческая трапезная и встреча с матушкой

Когда экскурсия закончилась, всех пригласили в трапезную. Трапезную, в которой когда-то Батюшка получил срочную телеграмму из Ливадии о тяжелом состоянии государя-императора Александра III с просьбой незамедлительно приехать… 

В этой исторической трапезной гостей ожидал накрытый стол – блины, сладости и ароматный травяной чай. Когда все расселись за столом, открылась дверь и в трапезную вошла матушка Евфросиния. Она приветствовала гостей теплыми словами и доброй улыбкой. Началась непринужденная и дружеская беседа… 

От всего сердца благодарим!

Радуемся тому, что эта встреча двух приходов состоялась, и надеемся, что она станет не последней. Ведь объединяет всех нас глубокое почитание Кронштадтского пастыря и его ближайших духовных чад.

Мы выражаем слова искренней благодарности матушке Евфросинии и сестрам подворья за такой теплый и душевный прием, а также экскурсоводу Елене за интересную и захватывающую экскурсию.

________________

* из Исторического описания Иоанно-Предтеченского первоклассного Леушинского женского монастыря. Санкт-Петербург: Синодальная тип., 1907.

Текст: Любовь Ивановская, Людмила Соломенник, община «Жизнь жительствует».
Фото: Виктор Романов, община «Жизнь жительствует».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь