Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Жизнь жительствует «Душа стремится в небеса»: тематическая встреча общины «Жизнь жительствует»

«Душа стремится в небеса»: тематическая встреча общины «Жизнь жительствует»

«Бывают чудные минуты,
Отрады полные святой,
Когда небесной лиры звуки
Как бы беседуют с душой».

В воскресенье, 19 января 2020 года, в небольшом, уютном кафе «Лукоморье» прошла очередная встреча приходской общины «Жизнь жительствует». Темой встречи стало литературное наследие игумении Таисии.

В центре внимания

Литературное наследие матушки Таисии (Солоповой) (1842-15.01.1915) давно стало одним из духовных составляющих культурной жизни нашего города. Музыкальные вечера, посвященные памяти матушки, проходили в БКЗ у Финляндского вокзала и Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова. Их организатор, идейный вдохновитель, отец Геннадий Беловолов, привлекал к участию в  концертах таких известных исполнителей, как Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Валерий Золотухин, Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Ирина Скорик и многих других. 

Артистов и зрителей тогда вдохновляли слова отца Геннадия: «Матушка Таисия является уникальным образцом нашей духовности и культуры. Потому что одновременно соединила в себе глубочайшую церковность, будучи игуменией и основательницей монастырей, и в то же время, поэтический дар. Она в одной руке держала гусиное поэтическое перо и молитвенные чётки».

Удивительная личность игумении, бывшей по происхождению родственницей А. С. Пушкина и духовной дочерью отца Иоанна Кронштадтского, остается в центре внимания. 

Добрая традиция продолжилась на сей раз в камерной обстановке. 

Благодаря трудам игумении

«15 января со дня блаженной кончины матушки, исполнилось 105 лет», - начала свой увлеченный рассказ об игумении Любовь Ивановская, труженица общины. Она рассказала о продолжавшейся более 30 лет духовной дружбе матушки Таисии с отцом Иоанном Кронштадским. Об их переписке и беседах отца Иоанна, сохранившихся благодаря уникальной памяти матушки. 

Известно, что будучи еще выпускицей Павловского института благородных девиц, будущая игумения удивила всех знанием наизусть Святого Евангелия. С великим благоговением и любовью она записывала впоследствии духовные наставления Всероссийского пастыря. И многие его драгоценные слова дошли до нас именно благодаря трудам игумении Таисии.

Рассказывая о книгах, составленных приснопамятной игуменией, Любовь Ивановская показала раритетные, дореволюционные издания трудов матушки: «Историческое описание Леушинского монастыря», «Письма к новоначальной инокине». Внимание было обращено на актуальность собранных в книге духовных советов и творческий подход. 

Например, «Письма к новоначальной инокине» по сути – инструкция для поступающих в монастырь. Но матушка изложила сухой материал в виде 14 писем, как бы адресованных воображаемым лицам. Они во многом полезны по сей день, в том числе и нам, не монашествующим. Например, в письме «Об излишних попечениях», матушка говорит, что излишества отвлекают ум от Бога, ведут к рассеянности.

«С великим духовным наслаждением...»

Привлекла внимание твердость характера, вера игумении, сумевшей положить начало строительству, затем устроить жизнь многих монастырей и, вместе с тем, необычайно мягкая, деликатная форма изложения. Язык, которым матушка Таисия обращалась к своим современникам, а теперь говорит с нами, необыкновенно прост, ясен. В то же время, он возвышен и благороден.

На встрече было рекомендовано почитать труд матушки «О святом апостоле и евангелисте Иоанне Богослове». На  титульном листе оригинала рукописи отец Иоанн Кронштадтский написал собственноручно: «С великим духовным наслаждением прочел всю тетрадь».

Гостями встречи стали петербургский композитор Михаил Малевич, положивший поэтические произведения игумении Таисии на музыку и молодая певица Ирина Корчагина. В их трогательном исполнении прозвучали стихотворения «Вера», «Мой крест», «Как хорошо в Твоём храме, Владычице».

Конечно, захотелось познакомиться с другими стихами матушки и их музыкальным исполнением. Для одних это стало первым знакомством, для других – продолжением старого.

Недавние именинники и грядущие планы

А встреча общины «Жизнь жительствует», проходившая в теплой, уютной обстановке, продолжалась угощением вкуснейшими драниками и, конечно, дружескими беседами. Под общие аплодисменты памятные подарки – фотографии в красивых рамках – получили недавние именинники: Вера Быкова, Анна Судакова и Ольга Осколкова.

В дальнейших планах общины – экскурсия на подворье Леушинского монастыря, для строительства которого игумения Таисия в 1891 году покупала землю, имея в кармане только восемь рублей и благословение отца Иоанна. А также знакомство с духовным наследием новомученников и сподвижников дорогого Кронштадтского пастыря.

В дар Богу

Без сомнений все, побывавшие на встрече, унесли с собой удивительный поэтический настрой, столь необходимый в повседневной, будничной нашей жизни. И желание поближе узнать творчество игумении Таисии Леушинской. 

Соприкосновение с ним настраивает душу на высокий лад и открывает, как много талантов может человек принести в дар Богу. Храня при этом глубокое смирение, духовную нищету. И какая чистая, незамутнённая человеческой страстностью красота открывается в этом творчестве.

«Тогда все тленное, земное
    Так чуждо, тягостно для нас
        И сердце чувствует иное
            Блаженство там, на небесах!

О, как минуты те бесценны
    В юдоли плача и скорбей!
        Они нам дороги, священны
            Они – отрада наших дней»
                   (стихи игумении Таисии Леушинской).

 Автор: Елена Быркова, община «Живое слово».
Фото: Елена Зыкина, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».
Видео: Наталья Петельчук, община «Кинематограф», монтаж: Ольга Дмитриева.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь