Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово «Весна души» пришла, «диалог веков» состоялся: репортаж о благотворительной экскурсии

«Весна души» пришла, «диалог веков» состоялся: репортаж о благотворительной экскурсии

На Петроградской стороне прекрасного весеннего Санкт-Петербурга, близ Иоанновского монастыря, в субботу, 10 апреля 2021 года, прошла первая в этом году благотворительная экскурсия. Путешествие в историю города было организовано нашей прихожанкой Татьяной Стрекаловой по благословению отца Николая Беляева (данного еще при жизни) и отца Олега Гаврилова, клирика обители.

Гости программы гуляли по Аптекарскому острову, окунаясь в начало XX века, вместе с экскурсоводом и героями – братом и сестрой Благовещенскими, письма которых друг к другу читались по пути. 

Экскурсия «Весна души. Диалог веков» направила участников к размышлению о непростом времени конца XIX века. В то время в России и в мире совершались научные открытия, был открыт путь к женскому образованию. Но все дальше люди отходили от Бога, как отходят и теперь, углубляясь в споры о политике, мятежах, о вере и научном атеизме.

В маршруте экскурсанты не только любовались северным модерном, эклектикой, деревянный зодчеством в архитектуре Аптекарского острова. Наши путешественники встретили первоцветы в Ботаническом саду, угостились настоящим купеческим сбитнем, посетили атмосферный Музей истории фотографии и «Дом трудолюбия» прихода Иоанновского монастыря, завершив экскурсию в храме-усыпальнице на Карповке.

Тонкой нитью через все путешествие проходило имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и чудеса, явленные в Кронштадте и на Петроградской стороне. Венцом программы стало изготовление портрета батюшки Иоанна. 

Каждый участник, вместе с портретом Всероссийского пастыря, сделанного своими руками, унес с собой частичку веры в Россию – прошлую и грядущую, веры в дела милосердия и благотворительности.

«Всегда очень волнуюсь перед прогулкой, посвященной Иоанну Кронштадтскому и научно-экономическому скачку рубежа веков, – делится впечатлениями Татьяна в своем аккаунте ВК. – И герои, и места каким-то удивительным чудом переплелись в маршрут.

Первое время мне было трудно вести рассказ от героини, которая совершенно не похожа на меня личностно, но я учусь у своих же персонажей и исторических лиц, которых ввожу в экскурсию. Так и к Лидии Благовещенской, которая пишет письма брату, привыкла не сразу. С каждой экскурсией она становится роднее моей душе.

Прогулку «Весна души. Диалог веков» провожу по обыкновению весной Великим постом, ведь именно в этот период наши души просыпаются и готовы к серьезным диалогам с окружающим миром и с самими собой.

Всем, кто пришел в субботу, большое спасибо, за то, что разделили со мной путешествие по «научной» тропе Аптекарского острова и духовному пути брата и сестры Благовещенских. Особенно меня порадовало, что даже самые юные участницы, лет 10-ти, слушали рассказ внимательно, наравне со взрослыми».

Добрая традиция положена. Присоединяйтесь к следующим экскурсиям, а средства, вырученные за минувшую, уже направлены на развитие программы «Пояс Богородицы» в с. Сура, на родине отца Иоанна Кронштадтского. 

Слава Богу за все!

Автор: Татьяна Стрекалова, община «Живое слово», редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь