Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово Неожиданный Кронштадт в объективе Александра Шеина: репортаж общины «Информсайт»

Неожиданный Кронштадт в объективе Александра Шеина: репортаж общины «Информсайт»

Еще одна группа прихожан с воодушевлением поделилась своим рассказом о совместном душеполезном путешествии накануне Великого поста, организованном, по благословению отца Николая, общиной «Информсайт». 

Ее труженики вместе с участниками общин «Живое слово» и «Я люблю свою Родину» в минувшее воскресенье, 1 марта 2020 года, посетили творческую выставку Александра Шеина – известного фотографа и старосты собора Владимирской иконы Божией Матери, депутата Муниципального совета Кронштадта.

Затем все вместе осмотрели экспозицию Кронштадтского исторического музея, завершив свою поездку на остров Котлин молитвой под благолепными сводами Никольского Морского собора.

Таинственный туман, осенние краски и зимнее кружево

Александр встретил нас у Якорной площади, и мы прошли по полузаснеженной дороге мимо величавого Морского собора к Музею истории Кронштадта, где запечатлели свой питерский коллектив, давно жаждущий посетить выставку. Бравый солдат в форме петровской эпохи с легкой долей самоиронии «пригласил» нас в уютный музей, где и расположилась выставка. 

Пройдя через помещения военной истории города, мы попали в залы фотогалереи Александра. По пути выведали, что до этой выставки у мастера было еще шесть других – в частности, в Петропавловской крепости, в Морском музее и Художественной школе города Кронштадта и на Соловках. Рассказ о том, как Соловецкий монастырь встретил Александра Шеина, побудил многих решиться отправиться на эти острова и окунуться в молитвенную атмосферу святой обители.

Кронштадт, и даже не просто город, а дух художника и душа этого удивительного острова раскрывались перед нашим взором на протяжении всей экскурсии. Город предстал перед нами во всем великолепии ярких осенних красок, зимних пейзажей с невероятно изысканным кружевом утренней измороси, подчеркивающей красоту узоров решеток и мостов Кронштадта.

Конечно, все отметили загадочность, таинственность и глубину, которая просто завораживала, вынуждала задержаться у пейзажей и сюжетов, где все же главным «мастером» был туман. Казалось, что он скрывает что-то очень важное даже от внимательного взгляда художника и автора фотокомпозиций. Туман казался живым существом, который подчеркивает существование какого-то иного мира, иной реальности.

Вокруг света под сказочную «симфонию» якорей 

Также выставка то и дело удивляла нас своей «якорной симфонией». Кронштадтские якоря, запечатленные фотографом в разных ракурсах, в разном обрамлении – тумана ли, легкого снежка или осенних листьев – создавали совершенно разное настроение и образы…

Оказывается, взгляд художника может из маленького города отправить вас в кругосветное путешествие не только в пространстве, но и во времени. Оранжево-желто-розовый кронштадтский закат в сочетании с графическими контурами побережья напомнили Японию, ее дух и культуру. Снимки каменной стены и лестницы старого форта создавали атмосферу средневекового замка. 

Часть канала, осыпанного веселыми разноцветными листьями осенних деревьев, и старинные здания вдоль канала вызывали чувство покоя, умиротворения и даже детское желание поплавать в уютном, согретом солнцем пруду. Казалось, что этот уголок сурового военного городка напомнил иллюстрации книг европейских сказочников с их чудесными добрыми историями. 

Работы Александра Шеина и сам мастер напомнили нам любимого сказочника – Ганса Христиана Андерсена, который мог сочинить трогательную и мудрую историю, увидев старую пуговицу, пыльную чернильницу, булавку-иголку со сломанным ушком, оживить и сделать необыкновенно привлекательным незаметную и даже совсем ненужную вещь.

Поэтому было интересно общаться с талантливым человеком не только через его работы, но и слушая удивительные истории их появления. При выходе из фотогалереи мы увидели витрину с красивыми большими календарями. Оказалось, что они составлены из работ Александра. Какая хорошая идея!

– И вы так можете, – неожиданно ответил на этот восторг Александр. После чего предложил идею проведения совместной фотовыставки к одному из грядущих дней памяти Всероссийского пастыря. Мы же в своих пожеланиях кронштадтскому фотографу высказали идею создания альбома c его прекрасными работами.

Музей, который не отпускал

В Музее истории Кронштадта каждый из нас побывал впервые. В памяти ярко отложились чудесные островки истории легендарного, небольшого военного городка, в котором более полувека служил св. прав. Иоанн Кронштадтский.

До глубины души тронула всех инсталляция «Блокадная комната», наполненная тихой болью и грустью. Для многих из нас это стало откровением: Кронштадт не только вместе с Ленинградом пережил блокаду, этот город, по причине своего расположения в блокадном кольце, был подвержен самой плотной бомбардировке фашистских захватчиков! 

Поразили также истории героев, представленные на музейных витринах и плакатах, маленькие бронзовые статуэтки – радостный мальчишка с письмом в руках, безногий офицер, герой Великой Отечественной войны на тележке, макеты, военные и исторические артефакты, архивные документы, фотографии, карты… 

В общем, стало понятно, что новая встреча с кронштадтским музеем и с работами Александра Шеина желанна и неизбежна… Слава Богу за все! 

Репортаж Ирины Васильевой, общины «Живое слово», «Информсайт».

Впечатления и отзывы

«Очень радует, что отдельное место в музее отведено памяти Иоанна Кронштадтского, – дополняет рассказ об исторической экспозиции Ольга Дмитриева. – На стендах мы увидели его редкие архивные фотографии, снимки улиц и зданий города, в том числе Дома трудолюбия и Андреевского собора времени служения Батюшки. Каждую из фотографий сопровождает описание из жизни святого. Мы также узнали его в маленькой фигурке встречающего людей священника на ступенях собора, воссозданного в большом макете под стеклом». 

Музей понравился и Майе Смирновой: «Он просто удивительный – такой небольшой, уютный и при этом познавательный, ведь здесь отражены такие значимые люди и события в истории Кронштадта».

Александр Штин поделился впечатлениями от выставки, которая понравилась ему стилистикой, умением автора отразить в своих фотоработах необычную изюминку в обычных, казалось бы, вещах. «Само мероприятие помогло мне увидеть фотографии по-новому. Работы, напечатанные на бумаге и размещенные в подрамниках, воспринимаются совершенно по-другому, чем те же, цифровые фотографии, например, на экране компьютера, – отметил фотограф. – Это настоящие произведения искусства! Особенно запомнились фото с туманом».

Светлана Воробьева от души благодарит за организацию поездки: «Мы окунулись в мир красивой фотографии, в мир знакомства с Кронштадтом через талантливые работы Александра Шеина. Его фотоснимки создают удивительно теплое и радостное настроение. Яркие краски, снимки, сделанные с любовью к родному городу – вот что сразу бросается в глаза. Особое впечатление на меня произвели кадры, снятые в тумане. Удивительные впечатления дарит такое мастерство. Спасибо также Александру за гостеприимный прием и экскурсию!».

«Мне понравились все фотографии! Каждая из них вызывает бурю эмоций, – продолжает делиться Майя Смирнова. – Очень сочные краски осени, удачный ракурс. Фотографии без наложения фильтров, что говорит о мастерстве Александра, его творческой натуре, несмотря на то, что работает он в сфере точных наук».

«В который раз поражаюсь фактом, что люди, о которых говорят «талантливый человек талантлив во всем», существуют! – подытоживает свои впечатления руководитель «Информсайта». – О своих работах автор мог рассказывать, казалось, часами. Равно как и о своем родном, любимом городе, его жителях и событиях истории. 

Удивляет, как можно снять снег в мае, в День Победы?! Умудриться передать в одном кадре золотые краски осени и ее особенный, мягкий характер в городе-крепости. Уловить мимолетную вспышку праздничного салюта и уцелеть при фотосъемке красавца-коня, практически столкнувшись с ним в многолюдном шествии. Увидеть красоту в обычном инженерном сооружении и передать ее, окутанную туманом, в таком удивительном объеме. Соединить два берега в теплом снимке пробуждающегося Петербурга и невской глади у кронштадтской набережной. В итоге, провести экскурсию по музею и ответить на массу вопросов о неизвестной, как оказалось, истории Кронштадта.

Спасибо Александру и всем, с кем было так приятно посетить удивительную выставку в городе служения дорогого Батюшки!».

Фото: Александра Шеина, Ирины Васильевой, Светланы Воробьевой, Александры Осман и Ольги Дмитриевой, общины «Информсайт», «Живое слово», «Я люблю свою Родину».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь